※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんかな
子育て・グッズ

母乳で育てたいが、赤ちゃんが上手く吸えず悩んでいる。助産師にアドバイスをもらい頑張っているが、吸い方がうまくいかず不安を感じている。左の乳首が陥没気味で難しい。いつか上手く吸えるようになるだろうか?

先日も同じような質問させてもらったのですが...
完母で育てたいと思ってるのですが、息子ちゃんの口が小さい為なのか、なかなか上手く吸えなくて、泣き噦る姿を見ると悲しくなってしまい、すぐにミルクをあげてました。それもあるのか、母乳もあまりでず、胸が張るとゆう感覚もありませんでした😅
母乳相談に行った時に助産師さんに「吸わせなかったらお乳はでないよ」ってゆわれたので、この数日、頑張ってあげてるのですが、やっぱりなかなか上手く吸えなくて....
しかも、途中で疲れてあまり飲んでないと思うのに寝てしまいます😔
片方5分ずつあげて、次に3分あげるように言われたので、上手くいけばそれぐらいは吸ってくれるのですが、上手くいかないときは、少し短くなってしまいます。
左の乳首は少し陥没ぎみなので、上手くいきにくいです😭右は、吸いやすいようで、長くも吸えます。
胸も張らないし、上手く吸わせてあげれないし...
いずれ、吸えるようになるのか、胸が張るのかとかを考えると不安になるし、心が折れそうになります。
このまま頑張れば、いつかは飲んでくれるようになるんでしょうかぁ?

コメント

R'smammy

私も同じですごく悩みました!
周りは完母ばかりでなんで自分は出ないんだろうとよく悲しくなって泣いたりしてました。
でも母乳でもミルクでも赤ちゃんは元気に育ちます!なので私はミルクを赤ちゃんにニッコリ微笑みながらあげてました^^
あんまり気にしないで大丈夫ですよ☆

• こんかな

こんかな

ありがとうございます♡
    私も、悲しくてよく泣いてます😭
    でなければ、完ミでもいいやぁ〜って思ってるんですが、母親は母乳で育てた方がいいってゆうので、それもプレッシャーです😅
    ミルクだけで育てられたんですかぁ?

• 10月23日
  • R'smammy

R'smammy

プレッシャー辛いですよね。わかります。
    最初の何カ月かは最初におっぱいやってミルクやってましたが、ほとんど出なくてそれでまた考え過ぎてストレスになってたので、笑顔で楽しんで子育てしたい!と思いミルクだけにしました^^
    今息子は毎日元気いっぱいです♡

• 10月23日
  • こんかな

こんかな

そうなんですねぇ〜
    ありがとうございます♡
    あまり、ストレスにならないように頑張ります。

• 10月23日
Yochi♡

乳頭保護器を使っても吸えないですか??
私も初めは完母にしたくて、
でも全然出なくて完ミになりました💦

• こんかな

こんかな

保護器、買ってみたんですが、まだ使ってません😅
    一度使ってみます。

• 10月23日

私も一人目の時は飲んでくれませんでした
と、言うより咥えてもくれませんでした(T▽T)
なので、入院中は乳首に哺乳瓶の口を被せて吸わせていました

ママも赤ちゃんも初心者ですから、泣いててもチャレンジし続ければ飲んでくれるようになりますよ!
挫けず、諦めないで続けて下さい!

最初は吸いにくい方からあげて、5分ずつくらい吸わせてからミルクを与える
で、やってみては?
咥えるのが上手になってくれば飲める量も増えますし、ママの母乳も出るようになりますよ

• こんかな

こんかな

ありがとうございます♡
    乳首に哺乳瓶の口を被せても吸えるもんなんですかぁ?
    初めて聞きましたぁ〜
    一度してみます。

• 10月23日

退会ユーザー

ママの臭いとか、いろいろと慣れさせる為ってのもあるかもしれません
    搾乳器のような感じで少し搾り出されてはいましたが、量を飲むとゆうところまではいかないので、5分ずつくらい吸わせてから、ミルクを貰って飲ませていましました

• 10月23日
ゆー(^-^)

生まれて半月くらいは、私はそんなにあげられてなかったです!すぐ寝ちゃうし。ただ、搾乳したものをあげてました。足りない分はミルクで。
1ヶ月過ぎた辺りから、吸う力もついてきたかな?それくらいから母乳のみになりましたょ(^-^)あと、母乳でやすいように?たくさん水分とってました(笑)
それと、乳頭をマッサージして柔らかくしてあげてね!って助産師さんに言われました!耳たぶくらい!
あんまり無理して考えすぎないでくださいね!

• こんかな

こんかな

ありがとうございます♡
    飲ませる前に、柔らかくする為にマッサージみたいなものはしてるんですが、なかなか上手くいきにくいですねぇ😅
    あまり無理せずに、頑張ってみます。

• 10月23日
こっちゃんママ

初めまして!娘め力が弱く最初は全く吸ってくれませんでした。
母乳ってどれくらい出てるか分からないからついつい不安でミルクあげちゃいますよね!
手で絞ったりしてますか?
もし、飲んでもらう時間が少なかった時は手で絞ってお乳をだしてあげるといいみたいです!助産院で教えてもらいました!
無くなったら作ろうとするみたいです!
私も今現在頑張り中ですᐠ(ᐢᐢ)ᐟ
お互いミルクにも頼りながら母乳育児頑張りましょう!

• こんかな

こんかな

手では絞ってないですぅ。
    お互い、頑張りましょうねっ♡

• 10月23日
メグメグ

絶対吸えるようになるはずです!
私の子は2400gで産まれ、口も小さいのか、最初は上手く吸ってくれなくて…しかも乳首が短いみたいでニップルを使ってました。。けど、根気よく乳首を吸わせていたら、おっぱいも出るようになりましたし、赤ちゃんも生まれたばかりは吸う練習をしてるみたいです!
今ではニップルなしで飲んでくれるようになってるので、
とにかく根気よく乳首を吸わせることだと思います。
ニップルで飲ませていたからなのか今では乳首が出てきてるからびっくりです。

今はとにかくマメに吸わせるしかないと思います。

• こんかな

こんかな

ありがとうございます♡
    マメに吸わせるようにします。
    そうですよね、ママも赤ちゃんも初めての事なんやし、信じて頑張ります♡

• 10月23日

私も同じ悩みでしたが、今では完母で育てています。

乳首が短い場合は、乳房を手で持ったまま吸わせると、多少吸いやすくなりますよ!

後、おっぱいは吸わせてれば、だんだん張ってきます!
1ヶ月過ぎたあたりかな、張ってくるのは^^笑

おっぱいを飲むには、顎を使うので、赤ちゃんは途中で疲れて寝てしまうそうです。

まずは、3時間おきの授乳&お風呂で乳首マッサージで乳を出すと、出るようになりますよ^^

• こんかな

こんかな

ありがとうございます♡
    まだ、産まれて3週間も経ってないし飲ませるように頑張って1週間も経ってないので、おっぱいが張るまでにはまだまだですねぇ😅
    今は、少しでも吸わせて、早く上手く吸えるように頑張ります!

• 10月23日
とーたん

赤ちゃんもまだ飲み方が上手にできないからって言われました

今となっては私も赤ちゃんも上手くなって上手に飲んでます!

焦らないでいいと思いますょ‼

陥没ぎみでもおっぱいが吸いやすいようにパット?みたいなものがあるのでそれをつけてみては

• こんかな

こんかな

ありがとうございます♡
    焦らず、ゆっくり頑張ってみます!

• 10月23日
♡いっくんママ♡

うちもほぼ同じかんじでした!
低体重で産まれたため乳首が今日はうまく咥えられませんでした(´;ω;`)
とにかく練習しなきゃと毎回試してたのですが咥えられずギャン泣きの連続で
なんで咥えてくれないの?
とか、ホントに心折れそうになったので、毎回ではなく1日1回だけ咥えさせる練習して、あとは母乳が出なくならないように授乳のたびに搾乳器で絞って飲ましてました!
そしたら精神的ダメージがだいぶ和らぎました♡

そして
今までのはなんだったの?!
ってくらいホントに突然咥えれるようになりました♡
もちろん下手くそでしたけどねw
ストレスにならないように少し手をぬくくらいがちょうどいいんだと思います!
今は預けたりする時以外は完母です♪

きっと赤ちゃんもがんばってます!
もう少しですよ!
頑張って下さいね♡

• ♡いっくんママ♡

♡いっくんママ♡

すみません、『乳首が今日は』になっですが、『今日は』はいりません!( ̄∀ ̄;)

• 10月23日
  • こんかな

こんかな

ありがとうございます♡
    搾乳機も買って、絞ってみたんですが、20ぐらいしかでませんでしたぁ😅
    助産師さんに搾乳機の事を聞いたら、搾乳機は、おっぱいが出すぎる人が使ったらいいけど、私は、あんまりでてないし、張ってないから、使わない方がいいと言われちゃいましたぁ😅
    授乳のたびに搾乳されてるとの事ですが、吸わせてから搾乳して飲ませてるんですかぁ?そらとも、前もって搾乳しておいて、飲ませてるのですかぁ?
    そのへんが、いまいちよくわかってなくて😅

• 10月23日
ねないこ

退院後~3週間は乳頭混乱で直母拒否されほぼ搾乳&ミルク、
~2ヶ月分泌が減ってきてほぼミルク、
「焦らず諦めず」をモットーにミルク前に必ず加えさせてたら徐々に分泌、
4ヶ月の今ミルク100ml/日だけというところまで来ています。

うちの息子が飲めなかった理由は、
・口が小さく舌が短いため上手く吸い付けない
・黄疸で吸い続ける体力がなかった
・↑のため哺乳瓶に頼り、慣れてしまい乳頭混乱を起こした
・治療のため母子分離時間が長かった
・私自身も切迫だったため乳首マッサージなどしてこなかった

メデラ社の搾乳器、メデラカーム、母乳相談室哺乳瓶、乳頭保護器、タンポポコーヒーに救われました。
まだまだ諦めなくて大丈夫ですよ!
でも、落ち込んでおっぱい病になるくらいなら割りきってミルクにして笑って子育て楽しんでください🎵

mi♡

私もうまく吸わせることが出来ず、飲みたくて、でも飲めなくて泣いてしまう我が子を見て涙が出ました。
特に左は乳首の形がおかしいのか吸いにくいみたいで。

片方吸わせるのに10分くらいかかってしまい、飲ませる時間よりも咥えさせる時間のが長かったです。
左10分くらいかけて乳首を口の中に入れて5分吸わせて、右10分くらいまた咥えさせるのに時間がかかって...みたいな感じでした。
ささっと授乳出来ないから自分の寝る時間も少なかったです。

哺乳瓶はすぐに咥えれるのになあ。うまく吸えるようになる日は来るのかなあって心が折れそうにもなりました。
私の病院はおっぱいのあげ方を教えてくれなかったし、みんなで授乳するような時間もなかったので、よくわからなかったのもありますが(T_T)

でも根気よく頑張ったおかげか、私も吸わせるのが上手になったし、子供も上手に吸えるようになりましたよ^_^
だから大丈夫です♡