※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.mama♡
妊娠・出産

バセドウ病で通院中で、妊娠を避けるように言われました。安定しているが、妊娠経験を聞きたいです。

はじめまして★(・ิ・ิ〃)私は今、バセドウ病で通院中です。発覚時、妊娠を望んでいましたが先生に妊娠は避けるようにと言われてしまいました。今では数値も安定し、身体も良好★゛薬は続けて飲んでいますが…。同じようにバセドウ病でも妊娠した方おりますか?よかったら体験談などお聞かせください!よろしくお願いいたします!

コメント

੯ੁૂ‧̀͡u\★

あたしでは無いのですが、
あたしの姉は18歳から
バセドウ病になりました。
21歳でひとりめ
23歳でふたりめ
27歳でさんにんめ
無事に出産しました!
みんな元気ですごく可愛い
姪っ子甥っ子です\(^o^)/
1人目のときはとくに
薬の影響を受けやすいと
言われていたので不安も
あったみたいですが、
薬の影響はなかったです。
妊娠がわかってからお薬を
少し変えてもらったりも
してたみたいです★

二人目三人目のときも
妊娠がわかってから
薬を変えてもらってました!

歌手の絢香さんも
バセドウ病ですが、
無事に出産されてあった
みたいですね♪

• K.mama♡

K.mama♡

お返事、ありがとうございます(*´罒`*)私と同じ年に一人目を出産されたんですね🎶薬飲んでいても問題無く出産できるんですね!やっぱ妊娠すると薬って聞くだけで不安になりますよね(TT)影響無いと聞いて安心しました!ありがとうございました😌

• 10月23日
ちょこバニラ

初めまして!
私も27歳でバセドウ病を発症し、29歳で一人目を無事に普通分娩で出産。現在は、32歳で楽しく二人目を妊娠中です。
一人目は、バセドウ病の症状が落ち着いて、薬を止めた直後に妊娠しました。妊娠中期に、少し数値が不安定になり、メルカゾールを服用しながらコントロールしてました。
出産後も経過は順調で、一応内服せずに経過観察でしたが、昨年12月に悪化。その時、ちょうど妊娠していた子を流産。10週でした。流産の原因は、バセドウ病ではなかったです。
現在は、メルカゾールではなく、子供に影響が少ない、プロパジールを服用しながら、順調に成長中の14週目です。
また、中期になったらメルカゾールに戻すと言われてます。
大丈夫ですよ~🎵
妊娠、出産できます!
数値さえ、こまめにチェックしてコントロールすれば、大丈夫です。数値が安定してるのならなおのことです。
私も心配だったので、産科と内科は、同じ総合病院にかかってます。カルテを共有できるし、受診も楽です。
諦めず、頑張ってください❗

• K.mama♡

K.mama♡

お返事ありがとうございます٩(。•ω•。)バセドウ病でも数値は元々高い方ではありませんでした。先月あたりから数値が安定してついこの間の検査でも問題なく褒められましたo(^o^)oバセドウ病持ちでも妊娠ができると聞いてすごく気持ちが楽になりました!ありがとうございました!御丁寧に答えていただきありがとうございました😌

• 10月23日
ありす

日本語ぐじゃぐじゃになったので書き直します💦

わたしも18歳の頃からバセドウ病が発覚。
先生からは流産しやすくなると言われてましたが、去年妊娠して無事出産、今息子が一歳過ぎました!
大学病院を勧められたので、そちらで妊婦健診から出産までお世話になりました。
息子も生まれてすぐ色々検査をしてもらいましたが、なにも異常なく元気に育っています\(¨̮)/
薬はずっとメルカゾールを飲んでて、2.3ヶ月に一回の検査でも毎回数値は安定しています。
けど、やっぱり普通の人よりは疲れやすいのかな?って感じで(><)
ただ体力がないだけかもしれませんが…。
わたしは二人目の予定はまだないですが、数値が安定なら大きな問題はないと思います😌

• K.mama♡

K.mama♡

お返事ありがとうございます(ฅ•.•ฅ)私も今、メルカゾールとカリウム丸?というのをのんでおります。検査では数値が安定してきたので二人目をほしいという気持ちが強くなってきました♡このまま数値が安定してほしいなっておもいます!お返事ありがとうございました٩(。•ω•。)

• 10月23日