鉄分やカルシウムを摂る方法について教えてください。貧血の検査で数値が下がっているため、食べ物やサプリで補いたいです。レバーやひじきが苦手なので、他の方法を知りたいです。
みなさん鉄分やカルシウムの含む食べ物をどうやってたくさん取っていますか?
きのう検診(22週)で貧血の検査をしたとき、前より数値が下がっているので、このままだと貧血になるから、鉄分とカルシウムをちゃんと取って下さいと注意されてしまいました💧
鉄分というと、レバーやひじきのイメージがあるのですが、どちらも苦手でなかなか食べれません(;;)なので、それ以外の食べ物やサプリなどありましたら教えて頂きたいです!
- umi(8歳)
コメント
mimi
カルシウムは小松菜、煮干し、
乳製品、木綿豆腐など。
鉄分は卵、赤身の牛肉、大豆
などで補うことができます(^-^)
サプリに頼らず、なるべく食事
から摂るほうが良いみたいです
なかなか難しいですよね〜(>_<)
退会ユーザー
高野豆腐はどうですか?(´▽`)私良く食べてましたよ☆ひじきはどうやって食べてますか?私はひじきの煮物に飽きちゃったんで、鳥挽肉と豆腐のハンバーグに混ぜちゃってました(^^)
-
退会ユーザー
高野豆腐は鉄分です*\(^o^)/*
- 10月23日
-
umi
回答ありがとうございます✨
高野豆腐なら日持ちもいいですしおいしく食べれそうです!♡
ひじきは定番の煮物にして食べていました…
でもmay0さんのように色々混ぜたりして工夫するといいかもしれないですね!あまり料理が得意な方ではないので…これを機に挑戦してみますね🌟- 10月23日
緑茶🍵GreenSmoothy
食べやすいものだと、ドライフルーツ(プルーンよりもレーズン、アプリコット)、小松菜、ほうれん草、くるみ、カシューナッツに鉄分が多いですよ♪鉄分カルシウム強化のチーズやお菓子もあります。
鉄と一緒にビタミンCを摂ると吸収率アップするので、サラダにナッツをトッピングすると良いと思います。脳の発達に良いとされるオイルも含まれてます。
-
umi
甘いものだいすきなので、ドライフルーツやナッツならパクパク食べれそうです(๑✧∀✧๑)
ビタミンCも一緒に意識して食べてみます!♡- 10月23日
おおしま
妊娠中でなくても鉄分は不足しやすいから、妊娠中は大変ですよね。私も頑張りましたが、後半は病院から鉄剤を処方されていました。
鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップしますよ(^^)
あとは、気休めかもしれませんが、ドラッグストアに行くと鉄分とカルシウムのウエハースなどを売っているので、それをオヤツにしていました。
参考になれば(^^)
でも、あまり気にしすぎずに妊娠生活ゆったり楽しんでくださいね♡
-
umi
そんなウエハースがあるんですか!?ウエハースなら軽いからご飯の合間にもちょこちょこ間食できていいですね(♡∀♡)
教えて頂きありがとうございます!探してみます♪♪- 10月23日
hanami
私は貧血と言われた時に、鉄分プラスの牛乳とラブレの鉄分+を飲んでました!
食べ物に気を使ってたのに貧血と言われたので、食べ物で補うのは諦めて飲み物で補いました。
-
umi
専門的なことはよくわかりませんが、飲み物系の方が鉄分が吸収しやすいのかもしれませんね>_<
それに、牛乳だったらカルシウムも取れて一石二鳥ですね!!教えて頂きありがとうございます♡- 10月23日
:){みお★
私はネスレのミロを
1日飲む量を決めて
飲むようにしています‼︎
カフェインが気になる方には
おすすめ出来ないですが、
カルシウム、鉄分の他にも
色々な栄養素が取れる
みたいでハマっています‼︎
結構つわりでキツいですが、
私はミロの甘さは大丈夫
みたいです(^^)
-
umi
ネスレのミロって、ココアみたいなのですよね?
今の季節、あたためて飲めばお腹にも良さそうです〜♡教えて頂きありがとうございます!- 10月23日
umi
今まで意識していなかった分、栄養をとることって難しいです💦
確かにサプリより食事からのほうがおいしい思いができる分いいですよね!がんばってみます!