赤ちゃんが仰向けで寝るのが苦手で、寝かせるとすぐに泣いてしまう悩みがあります。ラッコ抱き状態で待ってから寝かせているが、夜中に気づくと一緒に寝てしまうことも。スムーズに仰向けで寝かせる方法はありますか?
仰向けが苦手な赤ちゃんっていますか?
授乳後、ウトウトし始めてから仰向けで寝かせると必ず目覚めて泣き喚いてしまいます。
本当に熟睡するまで、ラッコ抱き状態で待ってから仰向けに移動させてます。
その間、少しでも私が動くと目覚めるので私はじっとしてることしかできません…
結果、夜中とかは私が意識失っていつのまにかラッコ抱きのまま赤ちゃんとともに寝てしまってることもあり、怖いです。
なんとかスムーズに仰向けで寝てもらえる方法ってないですかね…
- ミッツ(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
ai
ウチの子もそうです!
ラッコ抱きから仰向け寝が中々できず、一緒になって寝てしまうことが数回😥
今は頑張って起きて、熟睡したなーっと思ったら腕枕をしてます😵
ひより
赤ちゃんは基本寝るのが下手です(笑
あと新生児期は背筋を伸ばして寝るのを嫌がるので、抱っこが1番落ち着くみたいです(苦笑
お腹の中で丸まっていたから、背筋が丸まった姿勢が落ち着くみたいです。
私も寝かせてもすぐ起きちゃうので、色々調べまくりました(๑*Д*๑)
抱っこしたまま意識失った事もあります!!
自己流ですが…
赤ちゃんの頭の方をバスタオルなど畳んで少し高くして、足元も膝裏にタオルなどを丸めたものを挟んで、なんとなく背中が丸まってるかなぁ〜って姿勢を作ってあげたら仰向けでも寝てくれる事が多くなりました💦
あと、おくるみ必須でした!
まだまだ、大変な時期とは思いますが無理しないで下さいね👋
-
ミッツ
コメントありがとうございます!
同じ様な方がいて本当に嬉しいです。
自己流すごいです!考えもつきませんでした…😩
試してみたいと思います!
おくるみは試してみたんですが、いかんせん不器用なんでうまくできたことなくて☠️練習します!- 4月26日
-
ひより
ずっと抱っこから解放されたい一心で考えつきました(笑
寝ててもちょっとした音でビクッとなって万歳みたいに両腕開いて起きちゃうので、おくるみで包んでおくとそれが防げます(•̀ㅂ•́)و
モロー反射って言うらしいです。
私もおくるみ下手でユーチューブで動画みたりしました(笑
少しでも1人で寝てくれるといいですね😭- 4月26日
bell
最初の1か月そうでした!
ラッコ抱きで寝てから一緒に横向きになってそのまま腕枕って感じでした!😭
-
ミッツ
腕枕という発想なかったです(*_*)
今早速試してみます!!- 4月26日
くるみぱん
現在 7ヶ月の子を育てています 元保育士です
背中スイッチ!
うちの子もありましたよ
おくるみして優しく揺すってあげたり、トントンとしてあげたり
布団に降ろすときのコツなど
色々試してみて 少しでも楽になる方法が見つかると良いですね
-
ミッツ
バチっと目覚めると何しても泣き喚いちゃって、結局母乳あげちゃうんですよね…乳首咥えると落ち着くみたいで。お腹すいてないのに咥えさせてるんじゃないかと自己嫌悪になったりします。
また違う悩み相談になっちゃいました😣
色々試してみたいと思います!- 4月26日
-
くるみぱん
私もありましたよ
グズるから→母乳→うんちでオムツ替え→泣く→母乳 のループに陥ることもありました😂
3ヶ月ごろまで寝ぐずりが凄く酷くて…1時間近く 咥えさせてたこともありましたし(笑)乳首取れるかと思うくらい 痛かった…(笑)
思い通りにならないことばかりです
お母さんは しんどいと思いますが、今はそういう時期なんだと思って お子さんに合わせてあげたら 良いんだと私は思いますよ
今までお母さんのお腹にいてずっと一緒だったのに 少しでも離れると寂しいんだと思います
お母さんが大好きだから ずっとお母さんを感じていたいんですよ(^^)- 4月26日
-
ミッツ
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
ネット見まくって、何が正解かわからず悩んでましたが…この子に合わせていいんですね。
乳首も左右10分交代で剥がしてたけど、吸いたいだけ吸わせていいんですね!!
気分が晴れてきました☀️
ありがとうございます😊- 4月26日
退会ユーザー
授乳クッションで寝かせるとおとなしいですよ☺️
-
ミッツ
なるほどです!
周り囲われてると落ち着くっていうのがあるかもしれませんね🤔
試してみます!!- 4月26日
鳩子
背中スイッチ入っちゃうんですね💦
我が子も背中スイッチが敏感な時は悩まされました。月齢によるかもしれませんが仰向けを諦めて横向きに寝かせたりしてました。あとは腕枕とか。
授乳後のゲップが完全に出てないと仰向けで胃が苦しく感じるみたいですが、ゲップの苦手な子ではありませんか?
-
ミッツ
まさに!!!ゲップがものすごく苦手です。ゲップしてもまだしんどそうで、30分や長ければ1時間縦抱きしっぱなしの時もあります。
ゲップのうまいさせ方、ないですかねー😭- 4月26日
-
鳩子
間違って下に返信しちゃいました。
- 4月26日
鳩子
ゲップが苦手な子なんですね。内臓が未発達な時期だから仕方ないのかもしれませんね…義母がやってたのですが縦抱きにして音がするくらいしっかり背中を叩いてゲップを出させてました。産院では「背中をさするくらいでいい」と言われてたのでびっくりしたけど、それで結構ゲップが出てたのでお子さんが嫌がらなければ強めに叩くのもアリかもです。
-
ミッツ
強めに叩くのもありなんですね!
優しくさするだけやとほんと出ないので、やってみます!- 4月26日
ミッツ
同じ方がいて嬉しいです!
腕枕したことなかったです!
試しにやってみたいと思います😃
ai
寝不足でつらいとおもいますが、今だけしか体験できないことだと思いお互い頑張りましょう😭❤️