※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

離乳食の準備について教えてください。毎回作ってましたか?冷凍や市販のものは使いますか?便利な道具やアイテムはありますか?

もうすぐ離乳食…
うまく作れるか不安です(´;ω;`)

毎回作ってましたか?
それとも冷凍したり市販のもの使ってましたか?

お皿やすり潰すもの等基本的なものは揃えましたが、こんなのあると便利!とかありますか?

コメント

Eyuri

離乳食を始めて1ヶ月経ち、昨日から二回食です‼︎

私はカレンダーに1週間分何を食べさせていくか書いて、日曜にまとめて作って冷凍保存しています。

作りにくいもの(とうもろこし、さつまいも、白身魚など…)は市販のを使っています。お湯を足すだけですぐ使えるので便利ですよ♡

• ちい

ちい

写真まで!ありがとうございます!
    カレンダーに記録いいですね、忘れてしまいそうなのでやってみます(`・ω・´)

• 4月25日
  • Eyuri

Eyuri

ちなみにすり潰すものも買ったのですが、うまく野菜の繊維が潰しきれず、食べてもらえませんでした💦

次からミキサー(する機能がついたもの)でやったら時間もかからずすぐにすり潰せて、それはすんなり食べてくれました♪

• 4月25日
  • ちい

ちい

残ってると嫌がるものなんですね!参考になります。ミキサーでやってみたいと思います!ご丁寧にありがとうございました☺️

• 4月25日
  • Eyuri

Eyuri

うちは食べてもらえませんでした💦
    その子によって違うと思いますが、離乳食初期は初めて食べる食材も多いのでできるだけ食べやすくしてあげた方がいいかもしれませんね。

うまく食べてもらえなくて、私は「時間かけて準備したのにー‼︎」ってなったりしますが…頑張ってください❣️

• 4月25日
  • ちい

ちい

時間かかって食べてもらえないとショック受けそうですが…子どもと一緒に頑張りたいと思います!💪

• 4月25日
pinoko

お粥は1回食の時は毎回炊いてました😊
大人のご飯炊く時に一緒に炊飯器に入れて炊いてたので🙌🏻
野菜は1週間分作って冷凍してました🙌🏻

• ちい

ちい

野菜毎回やるの手間ですよね…💦お米くらいは頑張ってみます!ありがとうございます!

• 4月25日
🌈

最初はお粥や野菜など簡単なものだったので作ってました✊🏻❣️
1週間分冷凍してましたよ🥕🍓🍌
作るのめんどくさいもの(とうもろこしとか)は市販のもの使ってますよ😆

2回食になってさらに市販のものばっか使ってます( 笑 )

• ちい

ちい

とうもろこしはすごくめんどくさそうですね😞市販をうまく使っていきます!ありがとうございます!

• 4月25日
ゆまる🐕

離乳食調理セット買いました!ピジョンのです😊
お粥は大人のを炊くときに湯呑を使って作って、冷凍保存容器とかに入れて保管していますよ♪
野菜も一度に数種類作ってフリージングしています。
慣れるまでは大変でしたが、段取りとか分かってきてだいぶ慣れました😆パクパク食べてくれると幸せな気分になりますよ❤

• ちい

ちい

慣れるまでワタワタしそうです(´;ω;`)試合な気分…いいですね、喜んでもらうためにも頑張ります!ありがとうございます!

• 4月25日