※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゼロツー
その他の疑問

初めて質問させて頂きます。お返しをしてない方からお返しを頂いてしま…

初めて質問させて頂きます。
長文、伝わりづらかったらすみません。

お返しをしてない方からお返しを頂いてしまって困っています。
アドバイスを頂けると嬉しいです。

私は親族だけで結婚式をしました。
その後しばらく会っていなかった先輩二人(二人とも子供が居ます)に結婚祝いを頂き、
「私達は結婚式に来てもらってるからお返しは要らない。気にしないで!」
と言われて、無知な私はそうゆうものかと思い本当にお返しをしませんでした。(今となってはとても後悔しています(;_;))

その後、片方の先輩が第二子を出産、私は妊娠。
先輩の出産祝いを渡す時に、
「一人目のお子さんのお祝いを渡せてなかったので、これは二人分で、お返しは要りません」
と伝えました。その時もう一人の先輩も一緒だったので、気を使わないようにQUOカード的なものを渡しました。(その先輩にも出産祝いを渡していなかったので、出産祝い代わりのつもりでした。)

しばらくして私が出産し、二人が会いに来てくれた時に、出産祝い+お返しをもらってしまいました。
私が渡した分にはお返しは要らないつもりだったので本来渡す額の半額程度で用意したので、お返しを渡されることにすごく戸惑い、一応受け取りましたがとてもモヤモヤしています。

私が頂いた出産祝いのお返しをそろそろ渡そうと思っているのですが、今更結婚祝いのお返しを付け足したらおかしいでしょうか?
もし渡してもいいという場合何かオススメの品物などがあれば教えて頂きたいです…

コメント

嫁ちゃん

私だったら予算に少し上乗せして内祝いを返すと思います!その方がゼロツーさんも心が晴れるのでは!?

• ゼロツー

ゼロツー

回答ありがとうございます。
    そうですね!色々検討してみます!

• 4月25日