※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
産婦人科・小児科

5ヶ月の女の子が保育園で下痢が続いている。ミルクを飲んでる最中に下痢が多い。乳糖不耐症かどうか不安。母乳とミルクの授乳感覚についても相談。

4月から保育園に通っている5ヶ月の女の子です。

基本母乳(外出時だけ時々ミルク)で育ててきましたが、3月中旬から哺乳瓶慣れの為ミルクを飲ませてきました。

最近になって割と哺乳瓶にも慣れ、ミルクも飲めるようになってきました。しかし保育園で下痢?胃腸炎?が流行ってるようで、娘も下痢をしています。

下痢をするタイミングがミルクを飲んでる最中によくします。これは乳糖不耐症なんでしょうか?
それともただの下痢なんでしょうか。

機嫌もよく、熱も無く、ミルクも母乳も飲みます。
あと下痢と軟便の見分けがつきません…。

また、職場復帰をしてから胸が張らなくなってきました。休みの日は母乳にしてるのですが、娘は飲めてるのでしょうか、授乳感覚が3時間未満の事が多々あります。ミルクを足して飲ませた方がいいですか?

コメント

ひろ

ミルクを飲んでる時にするのでしたら、乳糖不耐症というわけではないかなとは思います。飲んだ後なら、その可能性はありそうですが。(専門家ではないので、もし違ったらすみません💦)

ただ、下痢になると一時的に乳糖が負担になって下痢が悪化することもあるようです。
なので、うちの子が前2週間ほど下痢をしていた時、整腸剤と一緒に乳糖を分解する薬も出してもらったりしてました。

下痢と軟便の正確な違い?があるのかは分かりませんが、下痢の程度はよく1日の回数で表されます。
うちの子もひどい下痢の時は1日7回以上したりしてました。
回数はいかがですか❓

母乳は、平日日中飲ませなくなったことで減ってる可能性はありそうですね。
完母だった方が混合にするのは量どうするかとか難しいと思いますが、3時間切るなら少しミルク足してあげても良さそうですね👍

うちの子も4月から保育園行ってて、ずっと鼻風邪が酷いです💦
お互い、早く良くなると良いですね😊