※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳4ヶ月の息子がいて、2人目の子供が男の子だといいなと思っているけど、義母が女の子を望んでいる。義母の言葉に悩んでいます。

いつもお世話になっております。
1人目が男の子の方で、2人目も男の子がいいなと思っている方はいらっしゃいますか?
男の子も女の子も育てたいという方は沢山見かけますが、どちらかだけが良いと思っている方がいるのか気になりました💦

私には1歳4ヶ月の息子がいて、2人目妊娠中です。
以前は女の子も男の子も両方育てられたらなと思っていたのですが、息子が可愛すぎて男の子可愛いなと思うようになりました。
2人目も男の子だと同性で一緒に遊べそうですし良いかなと思ってたんですが、義母が「次は女の子やな」と言ってきます。
その都度「どちらでも良いですよ。男の子も可愛いですし」と返してきたのですが、「いや、絶対女の子!男の子はその次でも良い」と無責任で自分の希望を押し付けるような事を言われます💦
2人目の妊娠が分かってからまだ義実家には行っておらず、また同じような事を言われるかと思うと気が重いです...

コメント

あきちゃんママ

うちの旦那は男の子が良いと言っているので男の子希望です(^^)
けど自分自身が三姉妹で結婚した後も定期的に実家で集まったり旅行行ったりしてるので、将来のことを考えて女の子もいいなーなんて思います(*´꒳`*)
いやけど本当元気に産まれてきてくれたらどっちでも良いですよね★義母のいうことなんて右から左へ流しましょう(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなりすみません💦
    ご主人が男の子希望なんですね☺️
    確かに女の子だと大人になってからも旅行とか行きやすそうです💡
    私もどちらでも良いなと思います!男の子にも女の子にもそれぞれの良さがありますしね✨

• 4月26日
ma-*

というか、義理母もあなたもそうですが、こだわりをおしつけられて一番辛いのはお子さんだとおもいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は義母のようやこだわりを子どもに押し付けるどころか、こだわり自体ありませんよ。義母への返事でどちらでも良いと返しているように、勿論我が子ですから男の子でも女の子でもどちらでも良いというのが前提です💡
    そのうえで、私もそうですが男の子だと一緒にこんな事したいなぁとか、女の子の子育てってどんな感じなんだろうと想像したり、強いて言うならどちらが良いなと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。あくまで今の私の気持ちです。
    質問の書き方で伝わりにくかったかと思いますが、子どもにこだわりを押し付けていると書かれるのは凄く不本意です💦
    長文失礼しました。

• 4月26日
  • ma-*

ma-*

書き方が誤解を招く書き方だと思いますよ。
    そして、親はそんなつもりなくてもこどもってけっこう敏感に察知するんで。
    義理母のいうことのほうがひどいですけどね。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤解を招いてしまったようですみません💦
    子どもは敏感ですよね😣分かります...
    「親はそういうつもりじゃないけれど子どもは感じ取る」今の私は少し忘れていたよう気がします💦思い起こさせてくださってありがとうございます!

義母は直接息子にも色々言うので(「おい、鼻ぺちゃ!」「〇〇はまだ歩けへんの!?ほんま大丈夫かいな!親戚の◻︎◻︎ちゃんはもう歩いてるで」など)、その都度「子どもは言ってる事が分かるのでそう言う事は言わないでくださいね」と言っているのですが中々直りません💦

話が逸れましたが、子どもにはプレッシャーとかかからないようにこれからも向き合っていきたいと思います!

• 4月26日
  • ma-*

ma-*

わたしがグットアンサーに選ばれるなんておもってもみなかったのでびっくりしました❗ありがとうございます(*^^*)
    ごめんなさい💦厳しいこといってしまって💦
    にしても義理母さんはデリカシーがないというかなんというか…
    こどもなんてそれぞれのペースがあるんだらしょうがないですよねぇ💦
    できないことよりもできたことを誉めてほしいですよね💓

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!大事な事を思い出させてくださったのでグッドアンサーに選ばせていただきました☺️
    義母も孫を可愛がってくれるので悪気はないと思うんですが、もう少し考えて話してほしいですね😅
    私も同じです✨小さな事でもできるようになった事を見つけてあげる方が子どもにとってはよっぽど良いと思います😊

• 4月26日
さくら

私のママ友が次も男の子がいいって言ってましたよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに次も男の子希望ですされている方がいらっしゃるんですね☺️私の周りにはいないので気になっていました💡

• 4月26日
  • さくら

さくら

意外といるかもしれないですよ😄
    元カレのお母さんも男の子二人が良かったって言ってましたしね😊
    でもどちらでも授かれるだけ幸せですね♡
    その男の子がいいと言っていたママ友は2年半以上不妊治療頑張ってましたが授かれなかったですから😣

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りにいないだけで意外といるかもしれないですね☺️
    そうだったんですか😣
    2人目がなかなか授かれない方もいらっしゃいますし、確かに授かれる事だけでも幸せです!
    ポポさんも2人目妊娠中なんですね✨おめでとうございます🎉
    お互い体に気をつけてマタニティーライフを送りましょう😊

• 4月26日
ahaha

わかります❤
わたしも息子が可愛すぎて、この子とは別の男の子ってどんな感じなんだろ~💕っていう気持ちが強くて、もう一人は男の子を育てたかったです👍
もちろん本当にどちらでも嬉しかったんですが、わたしの場合は女の子を育ててみたい気持ちよりもう一人男の子を育ててみたい気持ちの方が強かったので、二人目も男の子で嬉しかったです😉
わたしの理想は男の子ふたり、女の子ひとり、の兄妹なので、次は女の子だととっても嬉しいですが、3人目も男の子でも嬉しいです😍笑
ただ、すでに言われているみたいですが義両親や両親、友達や親戚など、みーんなに「あ~次も男の子だったんだ~」「残念!次頑張って!」などかなり言われました😂でも私達夫婦が喜んでるし、産まれたらみんな可愛がってくれるのはわかっているので適当に流してます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子から色々想像してしまいますよね☺️私もどちらでも良いのですが息子を見ている分、今はもう1人男の子を育てたいという気持ちです💡
    女の子がいるとまた違う雰囲気になりますよね✨想像してしまう気持ち分かります😊
    結局のところ、産まれたら義母も可愛がってくれるとは思います。やはりみなさんそうなんですね😅義母は1人目の時から女の子、女の子と煩かったのですが、産まれてみたら孫フィーバーが凄かったです(笑)
    適当に流すようにします☺️

• 4月26日

1人目男の子で、2人目妊娠中です(^^)
私も息子が可愛くて可愛くて仕方ないので、2人目も男の子がいいです♡
周りは次は女の子を…と思っているみたいですが(^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらでも良いのですが息子が可愛いと、次が男の子でも良いなと思いますよね☺️
    確かに、2人目は異性の子を望む人が周りに多いです💦

• 4月26日
るあ

男の子2人です^ ^現在3人目。
本当、男の子は甘えん坊で可愛くて
仕方ないです♡遊び方が一緒なので
同性で良かったと思います♡
兄弟からしても同性の方が話せる事とかあると思うので、いいと思いますよ!周りがうるさいのは凄く分かります(笑)あんたが育てるんではないから、いちいちうるさいなと思いながら流しています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に男の子2人いらっしゃるんですね☺️
    好きな遊びが同じですと一緒に遊べますよね✨お隣さんが3人兄弟なのですが、いつも一緒に遊んでいて賑やかで微笑ましいです😊
    そうですよね💦私はどちらでも良いけど強いて言うなら男の子かなと思っているのですが、煩い外野がいるので面倒です💦確かに、自分が育てる訳ではないから好き勝手言えるというのもありますよね💦産まれたらどちらでも可愛がってくれると思うので私も聞き流す事にします☺️

• 4月26日