※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu.
子育て・グッズ

娘の体重が増えず、母乳が足りているか心配。検診前に混合ミルクを考えています。

娘の体重が増えません。
6ヶ月の今、3ヶ月のころと変わらずです。
元気だしよく動くから、ちょっとおチビちゃんなのかなとあまり気にしてなかったんですが、昨日母に母乳足りてる?と言われ、急に気になってしまって…なんだか今日は娘がガリガリにみえてしまいます。

完母で1日4〜5回離乳食は1回
日中は3.5〜4時間、夜間は約10時間あきます。

出生体重3.0
1ヶ月4.2
2ヶ月5.4
3ヶ月6.2
4ヶ月から現在、6.1〜6.3を行き来してます。
大人の体重計でひき算ですが、今日は6.1でした。

足りてないんですかね?
混合にした方がいいでしょうか。
来週6ヶ月検診ですが、心配です。

コメント

cyoku

こんにちは!
うちは完ミなので、アドバイスになりませんが、
うちも、6.5です:-)
成長曲線の真ん中よりしたさです、、
離乳食は1回です!
ミルクは一日トータルは700ぐらいですが、少ないと500
です、、、
月齢的には1000以上飲むほうが、好ましいようです、、、
授乳間隔も5時間以上空いてしまうことよくあります!
でも、本人もかなり、運動量があり、元気なのでまぁ、良いかなっと思うようにしています!

うちは、6ヶ月検診が任意でなので、上の子の時はうけませんでしたが、来月、下は受けて見ようと予約しました!

• cyoku

cyoku

愚図利がひどいとかでなく、元気があれば、完母のまま様子見で大丈夫は、ないでしょうか!
    それか、試しに混合にしてみてもいいと思います!

• 10月23日
  • ayu.

ayu.

コメントありがとうございます♡

cyokuさんのお子さんも小さめちゃんなんですか!
    そうなんですよね、元気なんですよね>_<
    まぁいいかなでいんですかね?
    混合にしようと今日ミルクをあげるタイミングをうかがってたんですが、授乳後も機嫌はいいし、いつあげればいいのか途方にくれてました。

6ヶ月検診、任意だったとは知りませんでした!
    タダだし受けてたら安心ですよね。6ヶ月検診で専門家の意見を聞いてみようと思います。

• 10月23日
  • cyoku

cyoku

私は、食べたり、飲んだ物を必要以上に吐いたりしてなく、お腹も膨満感もなく、おしっこ、うんちもしっかりあるので、大丈夫と判断してます!

予防接種の時にも相談したりしてっていうのもあります。

わたしの地域は4ヶ月検診、10カ月検診は定期で、6カ月検診は任意なんです、、、(⌒‐⌒)

試しにあげてみる見るのら、母乳後に40ぐらいあげてみるといいと思います!

• 10月23日
  • ayu.

ayu.

丁寧にありがとうございます♡

うちの子もcyokuさんの判断基準はクリアしてます!寝ぐずりとかで、なかなかおっぱい離さないときとかにあげてみますね。

• 10月23日
マイニー

全く増えてない訳ではないようなので、大丈夫かなとは思いますが…身長は伸びてますか?体重が減るのは良くないので、スケールでしっかり測ってみてください。
大きめのデバートなどの授乳室に置いてあったりもしますし、自治体で赤ちゃんの体重測れたりするイベント?的なものでもいいし…
あとはそろそろ離乳食も始まってきますよね?離乳食を食べることで母乳だけよりも体重が増えるかもしれないので、もう少し様子見ても大丈夫じゃないかとも思いますが、心配なら市の保健師さんなどに相談してみても良いかもですね!!

• ayu.

ayu.

やさしいコメントに泣きそうです♡
    身長は3ヶ月検診以来測ってないんですが、他の同じくらいの月齢の子と変わらないように思ってます。
    ただ、抱き上げた時の体のラインが細いです。

デパートのスケール利用してたんですが、5ヶ月くらいからあばれて乗ってくれなくなってしまい、それ以来だっこで測ってます>_<

離乳食始めて1ヶ月経ちました。
    そろそろ2回にしようかなと考えているところです。しっかり食べてくれるといいのですが…

6ヶ月検診で相談してみようと思います!

• 10月23日
  • マイニー

マイニー

6ヶ月健診があるなら、そこで相談したらいいですね!
    うちも上の子が離乳食始まるまで成長曲線の下線のラインにずーっと沿ってたのですが、母乳もよく出てるし、これがこの子のペースだから気にしなくて大丈夫!と保健師さんに言われて安心した記憶があります(*^^*)

• 10月23日
  • ayu.

ayu.

そうしてみます!
    ここでみなさんの回答に安心しました。
    娘もゆっくりなペースなんだと思うようにします(^^)

• 10月23日
さりひ母ちゃん

うちの子みたい!と思って返信しました。うちの娘はもうすぐ8ヶ月になりますが6500グラムぐらいしかありません。標準の帯にギリギリ入るくらいです。なので、服もまだ60のロンパースが入ります(^^;;完母で二回食です。欲しがるだけおっぱいあげてますし、離乳食も完食、夜中も2、3回おっぱいなのに増えません。まわりからは「小さめだけど、抱っこも軽いし、小さい服まだ着れるし、親孝行だね!」って言われてホッとしました!ギリギリでも標準の中なら大丈夫だと思いますよ!ちなみに、6ヶ月検診のとき6000グラムでしたが、離乳食も増えていくし、ミルクたす必要はないですよって言われました!

• ayu.

ayu.

同じような方のお話が聞けて安心しました>_<
    6ヶ月検診から500gも増えてるんですね。このまま成長止まることなんてないですもんね。
    たしかに、軽いし首も腰も座ってて今が一番抱っこが楽です。
    ひとりで悩まず相談してみてよかったです。

6ヶ月検診までこのまま様子を見てみようと思います。

• 10月23日
さきりんぐ

うちの娘もなかなか増えないです!!
3360gで産まれ、一ヶ月検診3900g、4ヶ月検診で5400g、10ヶ月検診で7800g、今1歳になったばかりですがついこないだ小児科にかかった時に体重測ったら8140gでしたね。

初めの検診のたびに足りてないからミルクもっと増やしてとか言われてました(´д`)
4ヶ月検診で元気で発育も問題ないから様子見でと言われ、10ヶ月検診でもこのままで大丈夫って言われたので、娘は元々小柄ちゃんでそういう体質なのかなと思うようになりました(*´˘`*)

これからもっと離乳食も食べてくるようになると思うので、焦らなくて大丈夫かなと思いますし、元気で成長も順調なら心配ないです♡

• ayu.

ayu.

同じような方がいて安心しました!小さくても元気があれば大丈夫ですかね?
    考えれば考えるほど心配になってきてしまって…>_<
    焦らなくて大丈夫、心配ないって言葉が励みになりました。

これがこの子のペースなんだと思うようにします!

• 10月23日
  • さきりんぐ

さきりんぐ

元気が一番ですよ(*ゝω・)b
    私も体重のことだけがずっーと悩みでしたが、今は大丈夫になりました!!
    きっとayuさんのお子さんもゆっくりでもスクスク育ってくれますよ♡♡

• 10月23日
  • ayu.

ayu.

ありがとうございます!
    私もゆっくりで大丈夫って思えるようにしていきたいです。
    聞いてもらえてよかったです♡

• 10月24日
ぴよたろう

うちの娘のことかと思いました笑

10ヶ月の娘、まだ7キロありません!
離乳食は二回、完母ですがまだ1日10回くらい飲みます笑
マグ類が一切ダメで、練習中ですがうまく飲めず…
なので母乳に頼ってます💦

保健師さん、小児科の先生曰く…
頻繁に母乳を欲しがるようならミルクを足した方がいいみたいです
でもayu.さんのお子さんは時間空いてるみたいですし、足さずに様子見でもいいかな?と思いますよ🎵
離乳食も食べてるみたいですし、これから少しずつ増えると思います!✨

体重が増えなくて心配になる気持ち、よーくわかります!!
不安になって焦って、母乳が足りてないせい?と自分を責めたりしました💔
でも娘は元気だし、よく動いてよく喋って、何よりたくさん笑ってくれます💓
だから大丈夫!と思えるようになりましたよー!

体重が増えないからダメってわけではないですし、極端に減らない限りそのまま様子を見ても大丈夫だと思いますよ🎵

• ayu.

ayu.

ぴよたろうさんのコメント見てすぐにおひるね中の娘が起きて笑いかけてくれたんですが、おもわず涙が出てしまいました>_<

ちゃんと笑ってるし、元気だし、神経質になりすぎてたなーと思いました!

やさしいアドバイスありがとうございます。
    これが娘のペースなんだと思っていきたいと思います。

6ヶ月健診までこのまま様子を見るようにします!

• 10月23日