※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん2002
子育て・グッズ

1. オモチャの消毒方法や洗い方について 2. テレビの影響や赤ちゃんとの過ごし方 3. スマホ使用に関する注意点や使い方

いつもお世話になります。質問いくつかお願いします。
1.おもちゃの消毒について
最近ようやくオモチャをカミカミするようになったのですが、オモチャを洗うタイミングが分かりません。
1日何回も?床に落としたらどうしてます?
除菌ウェットシートじゃだめ?
教えて下さい。

2.テレビについて
テレビっ子の私はどうしても一日中テレビつけっぱなしにしてしまいます。
一人だし暇だし•••赤ちゃんと遊ぶ時間はもちろん設けてるのですが、テレビを止めることはありません。
たまに音を消したりはしますが。
何か赤ちゃんに影響ありますか?
皆様はどのようにしてますか?

3.スマホについて
スマホばかり触ると何かダメだという意識があるので、なるべく赤ちゃんが起きてる時は触らないで寝た後使ってはいますが、やっぱり手が向いてしまう時があります。

この際、ガラケーに戻そうかとも思うのですが、こういった質問ができなくなるのは辛いです。

スマホは主にネットショッピングかニュースを見る感じです。
皆様はどんな感じで使ってますか?
気をつけてることなどあれば教えて下さい。

コメント

まままり

おもちゃは毎晩煮沸消毒してました(^^)
テレビは寝ているときだけ小音で付けていました!
スマホは…電磁波が良くないとか言いますよね(´・・`)
私は寝てるときしか使わないようにしていました♡

ALOHANA

①おもちゃ
一日の最後に洗うようにしています。あまり潔癖になりすぎるのも子供に良くないかなと思い、汚れたときはウェットシートで拭くくらいですよー!

②テレビ
起きている間は子供用の英語のビデオかテレビを流しています。一緒に遊んでいて見ていない時もありますけどね(^^)
いないいないばぁが大好きなので存分に一緒に楽しんでいます♪

③スマホ
必要な時は起きてる時でも触りますよー。添い寝しているときなども暇なので使っています!

何事も極端にやりすぎなければ良いと思いますし、親が神経質になると子供もそうなると聞いたので気にしすぎないことも大切かなと思います(^o^)
でも可愛い我が子の為に、つい過保護になっちゃいますよね☆

なっちゃん2002

ありがとうございます。
なるほど、夜にするんですね。
スマホやっぱ寝てる時だけにします★
ありがとうございます。

なっちゃん2002

そうですよね。自分自身は潔癖ではないのに子供の事になると気にし過ぎてしまいます💦1日一回消毒します。
テレビもスマホもありがとうございます。少し気が張りすぎているのかもしれませんね。安心しました。
子供にはのびのび育ってもらいたいので過敏に気にしないようにします★

りぼん

1、おもちゃ
あまり気にしてないです。赤ちゃんは雑菌を口に入れて免疫を高めると聞いたことが、、あまり神経質に洗うと帰って免疫が弱くなるみたいです。
たまに晴れた日に日光除菌するくらいでいいかと(^^

2.テレビ
わかりますー!どうしてもつけっぱなしになりますよね。あんまりぐずってたらテレビ消して絵本読んであげたり音楽の出る絵本を見せたりはしてます♪

3.スマホ
かなりいじっちゃいます。。
旦那も同じくです(>_<)

なっちゃん2002

なるほど、やっぱり少し免疫をつけるべきなんですね。几帳面になりすぎない程度にします。
あと、テレビとスマホは少し安心しました😊自分なりに気をつけながらストレスにならないくらいに頑張ります✨
ありがとうございます。