※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみぃ
子育て・グッズ

娘が離乳食を泣きながら食べる様子に悩んでいます。本にはやり方が良くないと書かれていますが、ネットで「食べたくて泣いてる」ケースもあると見ています。どんどん量を増やしていいか悩んでいます。

5ヶ月に入って離乳食を始め、3日目です。10倍粥を、5グラム,10グラム,15グラムと増やしてきました。

娘の方だけなのですが、泣きながら食べます。具体的には、1日目はスムーズに食べ、2日目は泣きながら食べ。お腹がすいてるのかなと3日目は先におっぱいをある程度あげてから離乳食あげたのですが、やはり泣きながら食べました。

最終的には一応飲み込むので、拒否はしてないのかなと思うのですが、泣いてる口にスプーン入れて、上顎にこすりつけてる感じです。離乳食の本では、食べる練習にならないから止めた方が良いって書かれてるやり方だと思います…

ネットで検索すると、「もっと食べたくて泣いてるケースが多い」と書いてあるサイトがあったのですが、短時間ですが口をへの字に結ぶこともあって、とてもそうは見えません…

このままどんどん量を増やしていってしまって良いのでしょうか?😣

コメント

みー

泣いてるならまだそんなに量を増やさなくてもいい気がします😃

• はみぃ

はみぃ

ありがとうございます!量を控えめにしてもう少し慣らしてみます😃

• 4月25日
びー

3日目で15グラムってペース早くないですかね(^-^;
私は1週間かけてそこまで増やして、次の週は15グラムのまま、野菜5グラムを足す。
3週目でお粥20グラム 野菜10グラムって感じです。

• はみぃ

はみぃ

そうなんですね💦ゆっくり慣らしてみます😅ありがとうございます!!

• 4月25日