授乳中に妊娠した方へ(*_*) 妊娠6週目で、断乳に向けてのペースがわからず悩んでいます。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。
完母で授乳中に妊娠された方に質問です(*_*)
現在6ヶ月の娘がいるのですが、本日妊娠6週であることが分かりました。
生まれた時から完全母乳で、今は離乳食1回食、授乳も4〜5回しています。
少しずつ母乳をやめていかなきゃね、と先生には言われたのですが、どんなペースで断乳に向けて行動していけばいいのかわかりません(*_*)
同じように授乳中に妊娠された方の体験談を教えてください!おっぱい辞めた方、辞めずに出産前まであげてたよって方など、その後の出産の結果等も含めて教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします(^^)
- いちみちゃん(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
🍓
完母で娘6ヶ月、妊娠6wです。
全く同じ境遇でしたので、コメントさせていただきます!
私の主治医の方針は、切迫などリスクがなければ授乳継続して良いとのことでした。1人目も何も問題なく、まだ年齢も若いから続けていいよ、と言われました。
でも断乳したいのなら、夜寝る前からミルクに切り替えることから始めて、徐々にミルクの回数を増やして行ったらいいよ。その場合は1回180gあげてね、と助産師さんに教えていただきました。
私の夫は小児科医をしておりまして、この時期の母乳はもうスキンシップ程度だからやめても良いよ、と言ってましたが、私は娘とのスキンシップは大事にしたいので、リスクがなければこのまま出産まで授乳していくつもりです。^_^
いちみちゃん
まったく同じですね!
コメントありがとうございます。
そうなんですね😵私のところもおっぱい好きだし、すぐやめるっていうのもアレだな〜って思ってたので安心しました💦
体が大丈夫そうならちょっとずつ減らしては行くけど、もう少し授乳は続けてみようかなと思いました♪
ありがとうございます☺️