※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃっこ
子育て・グッズ

娘が洗濯洗剤を足にこぼしました。手や口にはついていません。心配で麦茶を飲ませようとしましたが、ちょっとしか飲まなかったです。大丈夫でしょうか?

さっき、娘が洗濯洗剤(ベビー用)をさわってこぼしていました(*_*)足にはついていましたが、手や口にはついていませんでした。なめってはいないようなのですが、心配で…。麦茶を飲ませようとしましたが、ちょっとしかのんでくれなくて(;o;)
大丈夫ですかね?

コメント

まっこ

病院に問い合わせてみたらどうでしょうか。
うちの長女も1歳前に置き型の消臭剤を落としてしまい、気づいたときにはペチャペチャ触って遊んでました。
舐めたかどうか分からなかったのですが、病院に問い合わせてみたら『メーカーに電話して成分聞いてください。含まれてるアルコールにも色々あって、少量なら特に問題ないものと少量でもすぐ処置しないと危険なものとあります。それによって処置が変わりますので、まずは成分聞いてください』ということでした。

うちの場合は消臭剤なので違うかもしれませんが、医師の指示を仰いで問題ないならそれでよかったとなりますし、処置が必要なら早いに越したことはありません。
幸い、今は平日の昼間ですし。

みゃっこ

問い合わせました!
成分は、石鹸なのでなめったくらいでは嘔吐などの症状はでないと思うが様子を見てくださいと言われました。水分をとらせるようにとも言われました。

今のところ、元気なので安心しています。

ご心配おかけしました。