※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
acah
妊娠・出産

妊娠中で予防接種できず、麻疹が心配。旦那に打ってもらいたいが、抗体状況確認不要で接種可能か?旦那は23歳で接種歴あり。

こんにちは!

今妊娠中なので、私は予防接種できないのですが麻疹が怖いです。自分に抗体があるか分からず不安なので
旦那に予防接種打ってもらいたいのですが
抗体が残ってる、残っていないを見てもらわなくても予防接種打ってもらえますか??
旦那は23歳で小さい頃、打ってはいると思います!

コメント

ちびー

うちの旦那は、風疹、麻疹の混合ワクチンうってもらいました!!
抗体検査しなければ、お金は高くなるけど打ってくれましたよー!

• acah

acah

旦那さんは小さい頃一回の摂取でしたか?

• 4月25日
  • ちびー

ちびー

旦那は今年42なんで、1回かなぁ?と思います。( ̄▽ ̄;)
    聞いても、曖昧でした。

抗体があって接種しても、問題ないと言われていたので、
    打ってもらいました(*^^*)

• 4月25日
  • acah

acah

二回打ってるかもしれないとのことだったので、旦那のお母さんに確認してもらって、一回だったら摂取、二回だったら抗体検査を考えることにしました!
    おしえてくださってありがとうございました😊✨

• 4月25日
はるぽん

麻疹に限らず、風疹やおたふく風邪、水ぼうそうなどは大人がかかると重症化しやすいそうなので、せっかく打つなら抗体検査をして貰ってから打つほうがよいと思います!

また、20代前半だと、子供の頃に予防接種を2回受けている可能性があります。
その場合は抗体がついている可能性が高いそうなので、まずは旦那様のお母様に予防接種を何回打ったか確認して貰ってはいかがですか?(病院でも過去何回打ってるか聞かれる可能性あります。)
もし過去に2回打ってるのに検査の結果抗体がついていなかった場合、体質的に抗体がつきにくいことも考えられるので、今改めて打っても意味がないと言われてしまうかもしれません💦

• acah

acah

旦那に、お母さんに、確認してと伝えました!
    とりあえず、何回注射してるからで考えようと思います!
    一回なら、打ってもらって二回なら抗体検査を考えます!
    詳しくありがとうございました!✨

• 4月25日
A✩.*˚

10年で抗体消えるんで打ってもらいましょう。
うちの旦那にも、打ってもらいました🙂じゃなきゃ、産婦人科着いて来たがる、立ち会い出産希望なんで、万が一の事考えたら私にもですが、世の中の妊婦さんに失礼です。
もし妊婦さんにうつしてしまったら申し訳なさすぎますし、病院では旦那にもマスクつけさせてます。
それくらい、うちは旦那に厳しくしつけてます(笑)

• acah

acah

そうですよね😣
    ゴールデンウィーク明けの旦那の仕事場が大手なので人数が多く沖縄に行った人がいたらどうしよう…😰と焦ってしまいました😣

教えてくださってありがとうございます😊✨

• 4月25日

見てもらわなくても打って貰えると思いますよ‼
抗体は注射をしても1度かかっていてもある人ない人がいるみたいです😅
ややこしいですよね😣

• acah

acah

ほんと、ややこしいです😣
    ゴールデンウィーク開ける前に、打たせたいので焦ってしまって😭
    ありがとうございます!

• 4月25日
めぐ

血液検査の結果を待ってたら時間がかかりすぎてしまうので、私の旦那は検査せずに受けてもらいます💦
なんやかんやしてる間に、ワクチン不足で打てなくなるかもなので💦

• acah

acah

そうですよね😭
    気ばっかり焦ってしまって、小さな小児科でワクチン打ってもらおうと思ってたので不足にならないか心配です😭
    ご返事ありがとうございました😣✨

• 4月25日