※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
子育て・グッズ

隣の家庭の問題でストレスを感じています。昼間の子供の声が気になる。対策やアドバイスが欲しいです。

凄く久しぶりに投稿します。
現在部屋数4つの賃貸アパート1階に住んでいます。
入居してすぐ先に住んでいた方が退去して
わたしたちだけで暮らしていました。
窓を開けて子供が泣いていても気にすることなかったのですが
ココ最近一気に部屋が埋まりました。
上2部屋は単身者で昼間は働きに出ていて留守にしています。
帰宅も遅いようです。
隣は30代のご夫婦なのですが
挨拶もきちんと来てくれてとても感じのいい方でした。
しかしここ2週間のうちに奥さんが夜中と朝方に家を飛び出すことがありました。
今朝が3度目だったのですが、
雨の中裸足で飛び出したようで、旦那さんが連れ戻していました。
いつも旦那さんの足音と声で目が覚めます。
(寝室が玄関に近いので)
薬がないと寝られない。入院していた。
等の事が聞こえてきました。
それらの事情はそれぞれの家庭によって色々あると思うのでいいのですが
4ヶ月の息子が泣くと変に気にしてしまうようになりました。
奥さんは働きに出ていないようで昼間も家にいるので
泣きだしたらすぐ窓を閉めたりして
なるべく声が聞こえないようにと焦ってしまいます。
今まで戸建て感覚で騒音など気にしたこともなかったので
いきなりのギャップにわたしの焦りがついていかず
毎日ストレスになってしまっています。

長々と申し訳ないのですが
賃貸の方、昼間どうしていますか?
大人しい子なのですが
最近声を出して遊ぶのが好きなようで
わーわーと大きな声を出します。
それを制するのはよくないですよね…

どうしたらいいのでしょうか。
家を建てるのが一番なのですが
すぐにはできません。
なにか対策があったり
似たような方がいたらお話聞かせてください。

よろしくお願いします。

コメント

うちも賃貸です😊
2階に住んでいて隣は小さい子が二人いますが、うちの1階に住んでいる方は単身者で男性なので小さい頃の泣き声とか結構気を使ってました😳💦
暑くても泣きはじめたら窓を閉めたり、ハイハイし始めてからは床にジョイントマットを敷いて出来るだけ音を抑えたり…
それでも足音は響いていると思いますし、泣き声も聞こえていたと思いますが特に苦情があったりトラブルになったことはないです😊
こどもの動きや声などを抑えることは無理ですし、今わかなさんがされているように窓を閉めるなどなるべく迷惑かからないように努めるしかないかなぁと思います💦
あとは偶然会ったときに「いつもうるさくてすみません」とか一言あると違うと思います😊👌
あとお隣のご夫婦ですか、そこまで気にされなくても大丈夫ではないですかね?💡むしろ夜中に騒いでいるほうが迷惑ですし…(笑)

• わかな

わかな

そうですよね、窓閉めたりジョイントマット敷くしかないですよね💦
    音が大きいようなおもちゃは夜はしまって
    帰宅したパパとお喋りして遊んでもらっています。
    ちょくちょく聞こえてくるお隣情報で過敏になりすぎちゃってますね💦
    挨拶に来て頂きた時、子供がいてうるさいかもしれませんすみませんと1言伝えてはあったのですが
    家を飛び出す時は奥さんも旦那さんも結構取り乱しており…
    家に子供と二人きりの時に興奮状態で怒鳴りこまれたらとか…考えすぎですね😂💦
    ある程度の騒音対策はしてもう少し気楽に考えてみようと思います😭

• 4月25日
兄妹mama

昼間の泣き声は全く気にしません🙌周りに住んでる方々も昼間はアパートの外で遊ばせたり、泣きだしたら外を散歩したりされていました🙏
朝早くと夜遅くは走らせないように、大きい声をださないように、注意しましたが、赤ちゃんの泣き声は注意しようがないですよね💦💦
苦情がきたわけではないんですよね?🤔

• わかな

わかな

いい環境で羨ましいです😂
    うちは田舎の方なので人はいらないだろうね〜ってのんびり緩やかだったのですが
    周りに子供がいないこともありちょっと過剰になりすぎてたかも知れません💦
    苦情は来ていないのですが
    奥さんが家を飛び出す時、
    旦那さんも奥さんも結構取り乱しており
    少し口調が荒い話し声が来たり
    今朝はドア?扉?ばんばん激しかったので
    この状況の時何か言われたらどうしようと
    少し怯えすぎましたね💦😂
    息子の自然な成長を妨げないように
    支援センター連れて行ったりでどうにかしようと思います💦💦

• 4月25日