※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めてのこと、見通しの立たないことに号泣するお子さんいますか?もうす…

初めてのこと、見通しの立たないことに号泣するお子さんいますか?

もうすぐで2歳10ヶ月の息子は、病院や美容室もギャン泣きです。義母の家も泣いて拒絶したりします。

普段から繊細なこともあり、本日療育施設を見学しに行きました。

すると、嗚咽して胃液が出るほど号泣。「おうち帰りたい!」「ママと遊びたい!」「病院?何もしない?」と聞いてくるので、「何もしないよ!遊ぶだけだよ!」と言ってもギャン泣き。先生の話もまともに聞けませんでした。

もう本当にしんどくて涙が出そうでした。
何故こんなに泣くのか。何回も病院じゃない、遊ぶだけと言ってるのに、胃液が出るまで泣く。

息子に対してどう接したらいいか分かりません

コメント

みいな

繊細さんなんですね。

わかっていることならなんとか、て感じなら。

おばあちゃんやおばあちゃんちの写真を見せておく。おばあちゃんあなたに会うの楽しみにしてるんだって、何して遊ぼうか、みたいにワクワクしそうなことを話しておく。

美容院のサイトを見せて、髪の毛チョキチョキしてもらおうね、美容師さんは後ろに立ったり斜め前に立ったりしながらあなたの髪の毛を切ってくれるんだよ、髪の毛しか切れないハサミ(安心させるための方便です)だから怖くないよ、みたいに話しておく。

療育も、もしサイトがあるならそれを一緒に見て、「こういうおもちゃがあるんだって、楽しそうだね」とか言って、前もってイメージが湧くようにしておく。

うちの長男は、それで少しずつ慣れていきました。

普段は、どうしてもこれは伝えなきゃならないこと以外は、なるべく否定をしないようにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    息子さんは何か診断がつきましたか??🙄またいつ頃から慣れるようになりましたか??今後のことを考えると色々と不安になってしまい💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

かなり繊細な娘います🙌🏻
同じようなタイプだと思います。

見通し立ててあげないと荒れるのでかならず前もって説明しておきます。

とはいえ3歳手前の頃は娘もあまり理解してくれなくて大変でした😭
否定せず、そうだよね。嫌だよね。と同調する。
でも同調ばかりでもずるずる引きずるので違うことに切り替えることも手ではあります。
おうち帰りたい?帰りたいよね〜。あ、これ見て!絵本あるよ〜😍
読んでみる?などなど。

3歳半。くらいになれば理解力もついてきて、説明すれば、見通しを立ててあげればましになってくるかと思います‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3歳手前は本当に理解してるのかしてないのか微妙なとこもあり難しいです💦
    娘さんは療育などに通われましたか?🥺

• 12分前