※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ
子育て・グッズ

茨木市の保育園状況を知りたい。現在育休中で、0歳児クラスの入所を悩んでいる。市役所では来年4月の一斉入所も視野に入れられるとのこと。希望の保育園の時間帯も悩みどころ。

茨木市の保育園状況を知りたいです。
現在7ヵ月の子供がいて9月末頃まで育休予定です。育休延長覚悟で今回0歳児クラス4月の一斉入所の申し込みは見送りました。先日市役所で保育園状況を聞いたところ、現時点で0歳児クラスいくつか空いている保育園がありました。(ただ3次募集で埋まる可能性ありとのこと、4月末頃に正確に空き状況はわかるみたいです。)もし空きがあればやはりこのタイミングで入所させたほうがいいのか、半年育休を延長して来年の4月の一斉入所に申し込むのか、(0歳児クラスの随時入所は難しいと思っています)迷っています。市役所の方の話だと今の私の状況だと来年4月、小規模保育も視野に入れて希望を出せばおそらく大丈夫とのことでしたが、確実ではないので、どのタイミングで申し込むか決めきれずにいます。仕事復帰するとお迎えの時間的に19時半〰21時までやっている保育園しか申し込めないので、選択肢が少ないのも悩みどころです。

コメント

ちょうちょ

育休延長は、保育園に入所できなかった場合延長できるものなので…
育休が1年経つ頃に保育園の申込はしないといけないと思います。
確か延長の申請に、「保育所入所不承諾通知書」が必要になってくると思いますが…。

• キウイ

キウイ

コメントありがとうございます。書き方が不十分でした。育休が1年経つ前に保育園の申し込みはします。ただ9月頃の随時入所は難しいと市役所の方がおっしゃっていたので、少しの可能性がある5月10日までの申し込みで6月から復帰するか、(運良く入れたらの話ですが。)延長覚悟でそれ以降の申し込みかで迷っています。
    伝わっていなかったらすみません。

• 4月25日
まなまま

私は、茨木市在住で今年1歳7ヶ月で保育園に入りました。待機期間は7ヶ月です。 昨年かつ阪急茨木市側の保育園の場合ですが、4月末時点で1枠0歳児の空きがありました。ただその3ヶ月後には0歳児でも10人前後の待機がいました。もちろん途中入園はできず、1歳枠となりました。正社員なので、すぐ入れるだろうと思ってましたが、中々入れず、1歳の入所結果待ちの際は、かなりドキドキしました。どの園もそれぐらいでした。育休を切ってまで働きたいのであれば、すぐにに申し込むべきです。どちらにしろ、延長の場合は皆様ご記入の通り1歳になる前に0歳児で申し込んだ証明がいります。

• キウイ

キウイ

コメントありがとうございます。昨年かつ阪急茨木市側の状況大変参考になりました。0歳でもやはり随時入所は厳しそうですね。1歳も場所によって激戦みたいなので、4月から入所決まられおめでとうございます。

えままなさんがおっしゃる通り4月末で空きがあればすぐに申し込もうと思います。

ちなみに1歳枠での入所は希望順位は高いところで決まられたのですか?

• 4月25日
  • まなまま

まなまま

ご返信ありがとう御座います😊

希望2位の保育園へ無事入園できました!
    キウイさんも無事決まりますように。

• 4月25日
はる

ちょうちょさんも言っておられますが育休延長には通知書がいるのでお子さんが1歳になるタイミングで入所希望出すのは必須だと思います。
私は去年の6月娘が1歳になるタイミングで入所希望出しましたが結局決まらず今年の4月から保育園に通っています。

• キウイ

キウイ

コメントありがとうございます。6月申し込みでもやはり難しいのですね。

• 4月25日