まみぃ♬
便秘が続くようでしたら
綿棒にベビーオイルをつけて、
軽くかんちょうしてあげると
いいみたいですよ(^ ^)
あとわお母さんが
食物繊維をよく摂取して
あげるなど(^ ^)
❁saku❁
うちの娘は産まれてからずっと便秘ぎみです(>_<)
入院中も2回しかうんちをしなくて、退院のときに助産師さんに綿棒で刺激してもらいました!
そしたら家に帰ってから1時間後くらいに大量にうんちでました!笑
助産師さんが言ってましたが、女の子は便秘になりやすいみたいです(´・c_・`)
綿棒での刺激は癖にならないみたいなのでうんちが出しにくいようだったら、毎日同じくらいの時間に刺激してあげるといいみたいですよ♪
まままり
まずは母乳の質を良くすることが簡単かな?
キャベツ多めに食べるとか、ヨーグルト食べるとかですね(^^)
あと、お腹を温めてのの字になでてあげてみてください♡
あと足を持ってあげて膝の曲げ伸ばし運動!
腸の働きが良くなるみたいです♡
最後に綿棒浣腸ですね。
癖になっちゃうみたいなので、できるだけ使わない方がいいみたいです(*_*)
ちぴ
母乳の質に関係するかはわからないです(;ω;)
ですが赤ちゃんは 便の回数に個人差がとてもあり 1日に1回でれば大丈夫ですよ(o゚∀゚o)
1日に1回でない時は みなさんが言うように 綿棒にベビーオイルをつけ 1.2㎝お尻にいれてあげると 刺激されて出ることが多いですd(ゝ∀・*)
1日に1回は出てるけど この子にしては出る回数が少なすぎるなぁーというときは お腹をのの字に優しく手の指先の方で マッサージしてあげたり 足首を優しく持って 自転車をこぐ様に動かしてあげると ウンチがでやすくなりますよd(ゝ∀・*)
無理のない程度に コミュニケーションだと思いながら 試して見ては?(o゚∀゚o)
コバピ
回答アリガトゴザイマス(^-^)
まだ1日一回は出てるので綿棒浣腸は最小手段でやってみます!
マッサージは、YouTubeなどで動画見てやってみます(о´∀`о)
ちなみに、綿棒浣腸のやるタイミングはいつですか?
沐浴後とかですか?
❁saku❁
私は毎朝起きておっぱいを飲ませてから30分以内にしています。
おっぱいやミルクを飲ませて30分以内ぐらいだと腸の動きが活発になるのでうんちが出やすくなるそうです(*^^*)
あとは決まった時間にすると排便のリズムがついていいと病院で教えてもらいました♪
コバピ
今朝、さっそくマッサージやってみました(о´∀`о)
ギュルギュルお腹は鳴ってるので腸は動いてるっぽいんですが,,,イマイチ(T_T)
コメント