下痢で保育園は預かってもらえる?感染性低いと言われたけど、預かってもらえないか心配。食欲・機嫌は良好。金曜日から1日1回の下痢が続いている。保育園に通われている方、保育士さん、教えてください。
下痢をしていたら、保育園は預かってもらえないのでしょうか?病院に行き、整腸剤を1週間分もらいました。先生からは軽い胃腸炎で、感染性の可能性は低そうと言われました。
離乳食もよく食べるし、ミルクも180mlを1日4回しっかり飲みます。機嫌も良いです。
下痢は金曜日から1日1回、が今日まで続いています。金曜日に仕事中に電話が来て早めにお迎えをお願いされました。感染性は低いと言われても、預かってもらえないのでしょうか...
保育園に通われている方、保育士さんなど、どなたでもちいさなことでもいいです、教えてください。。
このようなことは初めてなので、否定的なコメントはお控えください🙏🏻
- あずたろ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぴっぴ
保育園によって対応は違いますからこれが正解ではないです💡
何園かつとめてましたが、本当に色々な保育園あります。
下痢おさまるまでは休んでくださいっていう園もありましたし、病院の先生が登園していいと言えば登園していいよっていうところもありました。
病院の先生から登園していいと言われましたか?
〇〇
元保育士ですが、感染性が低くても下痢の症状があれば預かりませんでした! 💦
-
あずたろ
そうなんですね😩 ありがとうございます!
- 4月24日
ぴ
元保育士です。保育園によると思います…私の園は1日で3回下痢すると帰宅と決まっていたので朝下痢でした〜と一回とかなら登園していましたよ。
-
あずたろ
回数が決まってるんですね...!今日は1回下痢していました。明日保育園に電話して聞いてみます😊ありがとうございます!
- 4月24日
まいか ◟̊◞̊ ♡
保育園によると思いますが、通わせてるところは登園時に許可証が必要な病気でない限りは、明確ではないです。
うんちは明らかな下痢ですか?柔らかめくらいなら、病院の先生が感染性は低いというのであれば大丈夫とは思いますが、オムツから漏れでたりすることがあれば休ませます💦
万が一、他のお子さんの服とかについたりとかも可能性ゼロではないと思うので😂
-
あずたろ
そうですよね、。感染性は低いと言われても、万が一がありますよね☹️今日1回オムツから漏れ出るくらいのものがありましたが、その後は粘り気のある便のみです。もう少し様子見てみます!
- 4月24日
あずたろ
病院の先生には登園可能か聞くの忘れてしまいました😭保育園によっても違うのですね....