5ヶ月の娘がお昼寝をせず、寝ぐずりが激しいことに悩んでいます。友人の子供が大人しくて羨ましく感じる中、自慢に聞こえる近況報告にイライラしています。
生後5ヶ月の娘がいます。
成長スピードはすごく早いのですが、お昼寝をしなかったり、寝ぐずりが激しかったり、どちらかと言うとやりにくい子なのかなと思っています。
この間仲の良い同じ5ヶ月の子供を持つママ友と遊びにいきました。
その子はとても大人しく、お利口さんで羨ましく思うのですが、そのママ友が
「セルフねんねする?うちの子はいつも気づいたら1人で寝てるよ」
や、
「結構泣く方だよね?うちの子謎泣きがなくて、お腹すいてても全然泣かないのー」
「昼寝あんまりしないんだよね?この子昼寝3.4時間するのに夜もぐっすりなのー」
など、近況報告の会なのはわかってるんですが、どうしても自慢に聞こえてしまいます。
お散歩してる時も、寝ぐずりスイッチが入ってベビーカーで泣き叫ぶ私の子を見て
「いつもこんな感じ?うちの子ベビーカー動いてる時に泣いた事ないよー」と言われた時は凄くイラっとしてしまいました。
悪気は絶対ないと思うんですが、心が狭いんですかね?
- とろ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
きぃ☺︎
うちも5ヶ月の息子がいるんですが、お昼寝もなかなかしてくれなかったり寝ぐずり激しいし…大変ですよね😫💦
そんな事言われたら私もイラッとくるしもう連絡取らないようにします😑
それにそんなに大人しくすぎる方が逆に心配じゃない?と言ってやりたいです!
あおい
心狭くないですよ!!
ぐずらないのが良い子って
わけでもないし
育てやすいってわけでも
ないと思います(>_<)!
むしろ赤ちゃんは泣いて
表現をするものなので
それくらい自己主張あっても
不思議じゃないです☺️💓
お友達のお子さんは
おとなしいんだな〜。くらいに
思っておけばいいと思います😊!
-
とろ
そうですよね。育てやすいにも色々種類がありますよね💦
心が軽くなります。ありがとうございます😂- 4月24日
ちとりん
自慢話にしか聞こえないです(;_;)
しっかり泣く方がいいんですよ!
怖かったり寂しかったり、お腹すいたりなどたくさん泣いて知らせて感情豊かな証拠!
逆にあまり表現しない子は将来が不安だと思わないのか……
-
とろ
やはり自慢話なんですかね…笑
泣く方がいいと言っていただけて、安心しました💓ありがとうございます!!- 4月24日
potato
悪気はないとはいえ、言い方でイラッとしちゃいますね😅
寝ぐずりうちもします!セルフねんねなんて見たことありませーん(笑)
-
とろ
そうなんです…私がが質問して「うちの子は〜」と言われる分にはいいのですが、聞いてないのに自分から言うあたりがちょっと…(笑)ありがとうございます!!💓
- 4月24日
退会ユーザー
いや悪気あると思いますが…
さりげなくない感じでマウンティングされているかと…
「セルフねんねする?うちの子はいつも〜」
→いやー、うちの子はママ大好きの甘えん坊さんだからママが抱っこしてないとねんねしないの
あー可愛い❤️
「結構泣く方だよね?うちの子〜」
→うちの子はけっこう意思がハッキリしてて!賢いのかな〜❤️
「昼寝もあんまりしないんだよね?この子〜」
→色んなものに興味津々なんだよねこの子!情緒の成長だよね〜❤️
「ベビーカー動いてる時に」
→色んなものに興味示してねんねできなくなっちゃうみたいで〜、脳が育ってるんだなー❤️
と返してみてはいかがでしょう?
全部事実ですしw
多分マウント取れなかったことに憤慨するんじゃないですかね。
でも真面目な話
親にとって都合のいい子=いい子、って思っちゃってるそのお友達、なんだか可哀想ですね。
-
とろ
これが噂のマウンティングですか!気づきませんでした…
そして反論の案をありがとうございますー!!
次会った時にもそんな感じだったら言い返してやろうと思います!_φ(・_・
ありがとうございます😂!💓- 4月24日
まぁぁぃ
心狭くないと思いますよ(^^)私だってそんなん言われたらイラッとしますよ(^^;多分その方は…お子さんお利口でいいね。とか羨ましがられたいだけなのかな?と。
でも、その子その子の個性ですよ(^^)
うちは長男はとろさんのお子さんと同じ感じで寝るのは抱っこだけ、置けば泣き叫び、泣き叫びながら腕の中で何時間も泣き叫んび、夜間は何度も何度も起きて泣いて朝になんて事も多々…。次男は新生児の頃からセルフ寝をして基本お腹空いたしか泣かず、最近寝ぐずりし始めたけど寝たら置いても大丈夫で夜間も2ヶ月から1回しか起きない。いわゆる周りからしたらいい子です。と同じ親から産まれた子でもこんなにも違いますから、赤の他人の子と違って当たり前です(^^)
私は泣かないは泣かないで結構心配です(^^;たまに泣いて自己主張してくれる方がいいな…と正反対の息子達育てて思う時ありますよ(^^;
-
とろ
最初は「お利口さんだね☆」と返せていましたが、最後の方は苦笑いしかできませんでした😢
そうですよね。十人十色、個性があって当たり前ですよね。ありがとうございます😭❤️- 4月24日
ちー
めちゃくちゃわかります😫‼️
うちもセルフねんねはほぼしないし、
昼寝もしないし、
もうすぐ五ヶ月ですが一日中泣いてる日もあるし、
ベビーカー乗せても泣く時もあるし、
そんなこと言われたらデリカシーないなと思っちゃいます。
私はインスタとかで、自分の子供を手のかからない親孝行な子❤️とか書いてる人にイラッとします(笑)
こっちは毎日必死なのに、自慢にしか聞こえなくて💦
赤ちゃんに親孝行とかあるかいなと思ってます🙄💦
そういうのが嫌で私はママ友作ってないですが、その方の言うことは流しちゃっていいと思います🙆♀️
-
とろ
手がかからないから可愛い💕って聞こえてしまって😢
SNSもイライラポイントのひとつですね😂あまり考えず、そーなんだ〜と聞き流すようにします!ありがとうございます💗- 4月24日
いちご
生後5ヶ月の娘がいます。
うちの子も全然昼間寝なくて泣いてばかりでずっと抱っこ。家事は何もできず。今日も憂鬱な昼間を過ごしました。ベビーカーも抱っこ紐でも泣きます!散歩でも買い物中でも!私が泣きたい。ここ最近悩んでたので同じような子がいて安心してしまいました😭
私も友達に似たようなことを言われました!悪気がないのはわかってても、イラっとするし、さらに落ち込みました。
散歩中、近所の知らないおばちゃんに声をかけられ。聞いてみたら、自分にとって育てにくい子っているわよ〜でも苦労した分、のちに大きくなってから、この子が返してくれるから今少しだけの辛抱よって言ってくれて。何度も自分に言い聞かせてます笑
友達も今は育てやすくても、これからのイヤイヤ期の時期などでわたし以上に苦労するかもしれない!と思うようにしました!
思いつめすぎず子育て頑張りましょう!
-
とろ
本当に同じですね!昼間の2人きりが辛くて辛くて…。自分の気分転換に外へ散歩に行っても、寝ぐずりタイムと重なると大きな声で泣いて色んな人に見られて…
でも、大きくなってから返してくれるのですね。とても気持ちが軽くなりました😢
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!💓- 4月24日
おかーちゃん
ウチの子お利口さん♡自慢も
今だけですよ😂👍
もうちょい大きくなったらそんなお利口さん♡言える余裕なくなるくらい大変になりますからね😂笑
泣かない子の何が自慢なんでしょうかね?🤷♀️
私なら、そんなわざと嫌味なとこ言われたら
「○○ちゃんはまだ色々よくわかってないのかな?😊早く自分の意志を伝えられるように成長するといいね♡」
ってこっちもわざと言い返します(笑)
-
とろ
そうですよね!発達は私の子の方が早いので、友達の子もこれから大変になってくるんだろうなと思います😂
泣くことは意思を伝えるのが上手な証拠なんですね。今度言い返してやります!(笑)ありがとうございます!!❤️- 4月24日
はんこ
とろさんのお子さんと上の子が同じ感じでした。下の子はお友達の子と似ている性格です。
上の子は1才前で保育園に入ったところ、保育士さんから感が鋭い!賢い子!っと、なかなか慣れない保育園で大変苦労をかけましたが大絶賛されましたよ!色々感じることが多いから、泣いて伝えてたんだと思います。
3才になった今、周りの子より理解力も周囲を観察する能力も高いと思います(親バカかもしれませんが)。
きっと、賢い子なんですよ!
お友達のことは気にしないで良いと思います!!
-
とろ
すごく励みになります。親バカでも、意思表示がこんなに上手なんて、賢い子だなと考えをかえてみることにします!💓
ありがとうございます😊❤️- 4月24日
はなもも
うちとあまりにも似てて、
思わずコメントしてしまいました!笑
うちも寝ぐずりすごいし、セルフねんねなんてもってのほか。笑 昼寝はしないし、ベビーカーも嫌いです。笑
でも、一人で遊べる時間も増えたし、夜は寝つきもいいです!そしてママ見て、めっちゃ笑ってくれます💓
その子その子の性格だから、それでいいと思ってます😊✨
わたし、とろさんみたいなこと言われたら、イライラしちゃうし、比べちゃう性格なので、近い月齢のママ友は作って無いです😅笑
とろ
イラッとしますよね。安心しました😂
私も正直連絡取りたくないです😢💦
回答ありがとうございます!!💗