夜間断乳を考えていますが、大変ならばストレスになるかもしれない。どのようにすればいいか悩んでいます。
夜間断乳ってやっぱ大変ですかね。。
毎日夜は1時間~3時間おきに起きては添い乳で寝かせてます💦
朝も5時には起き、寝不足もありストレスがやばいです😭😭
昼間息子がぐずり続けると、大きい声を出してしまうこともあります😢
私が寝れなく、妊娠中なのもあり疲れもたまり、昼間出かける気にもならないから家にこもりっぱなしで、息子も飽きてぐずるのかなとも思います😢
夜間断乳をすると、夜眠ると聞いたことがあるので、しようかなとも考えたのですが、どれほど大変ですか?そしてどのようにやるのでしょうか?
夜間断乳をしてそれがまたストレスになったら意味ないし、どうするべきか悩みます😭
どうしようもない母親ですみません。批判はおやめください😭
- 🌟(6歳, 7歳)
コメント
nana
うちの場合ですが、生後6ヶ月の頃添い乳をやめるのと一緒に自然と夜間断乳になりました(*´꒳`*)今は夜中起きる事はなくなりました‼︎ですが、最初の2週間ぐらいは本当に泣きじゃくってました、、💦
ゆー
2人目妊娠5ヶ月になり
お腹が張るようになってしまったので断乳しました
上の子は1歳半で、言葉が理解できるようになってたので
おっぱいに絆創膏をはって飲みたがったらママいたいよーって言ってました。そうしたらしまってくれるようになりました💦
案外すんなりやめれてびっくりしました😳
むー
うちは3日で夜間断乳完了しました!
夜間断乳する時はなるべく子どもと一緒に昼間に睡眠をとって、体調が万全の時にやった方が良いと思います☺
泣いても心を鬼にして隣で寝たふりで大丈夫でした!
あと、うちは3回食にしてから同時に始めました。昼間沢山食べて夜寝てほしかったので✨
riri⁂
私は1歳半の時に夜間断乳しました。
その頃には元々夜しか飲ませてなかったので、夜間断乳=卒乳でしたが💦
たしかに夜間断乳すると夜は寝る時間が長くなります。
しかし、全く泣かないっていう訳じゃなかったです😅
今は泣いたら添い乳すれば寝るかもしれませんが、夜間断乳したら夜泣いて起きてもトントンしたり抱っこしてあげたりで根気よく寝るまで待つしかなくなりますよ😂
夜1回おきる程度でしたが、私は大変でした💦
もしやるならば、参考になるか分かりませんが🙌🏻
寝る時間(うちは21時)になったら水分を取らせてから抱っこでユラユラ。泣いてもトントンしてユラユラして寝るまで頑張る。
夜中も起きたらまた抱っこかトントンで諦めて寝るまで耐える。
これだけでした😅
とにかく泣きます。心配になる程泣きました。
1日目は15分程泣いてすぐ寝てくれましたが、3日目くらいに大泣きでした。
一度夜間断乳すると決めて実行したら、もう夜は授乳しないでください。
すごく泣きますが、それで心が折れて授乳すると泣けばもらえると思って断乳出来なくなるそうです。
最初は胸が張って痛くなりますが、1週間もすれば萎んで痛みもなくなりますよ!
3日目とかは少し触られるだけでも激痛でした😂
間違っている知識もあるかもしれませんが、私はこのやり方で断乳しましたよ!🙌🏻
鳴家
9ヶ月の頃夜間断乳しようと、抱っこゆらゆらで寝かせようとしましたが、30分以上ぎゃん泣き。
旦那にも手伝ってもらいました。
3日頑張ったところで、4日目に疲れてまた添い乳で寝かす方法に戻ってしまいました。
4月に入ってから、夜中の3:00に起きた後、おっぱいをあげても1時間ごとに起きるのが辛くて辛くて。
5月の復職予定や、三回食も順調なので夜間断乳を再度決意しました。
この頃には20:00頃には眠くなるようでおっぱい欲しがってぎゃん泣きしてたのですが、ある日から18:00頃に夕飯、19:00から部屋を薄暗くして眠くなりそうなオルゴール音楽を流しながら思いっきり遊んでいたら、だんだん疲れて顔をすりすりしてくるようになりました。20:00頃寝室に運んで布団に寝かせて、添い寝で寝たふりをすると結構な確率で寝るようになりました✨
ぎゃん泣きすることもありますが、そのまま寝かせながら頭からつま先までゆっくり歌いながら撫でてあげるとうとうとして寝ます😌
時折目を覚ましますが、声が聞こえたタイミングで添い寝して頭を撫でてあげるとまた寝ます。
あとは自分が寝るタイミングで添い寝すると5:00まではそのまま寝てくれてます😂
もう1時間寝てくれないものかがうちの課題です💦
妊娠中だと余計辛いですよね。。。
いろんな方のお話を参考に頑張ってくださいー!
-
鳴家
書き忘れました💦
夕飯後に1度おっぱいをあげてます。そのあと遊ばせてから寝かせてます😌- 4月24日
🌟
コメントありがとうございます!
やっぱり慣れるまでは泣きじゃくるのですね😢
起きて泣いたときはどうやって寝かしつけていましたか??
また、どれくらいで寝ましたか?😭
nana
とにかくおっぱいはあげずに、添い寝してトントンで寝かせました‼︎手足をバタバタさせて泣くので、それで寝れない感じもあったので、手と足を抑えながら、トントンする事が多かったです( ´^` )どうしてもな時は抱っこもしましたが、出来るだけしないようにしていました!ひどい時は3時間以上泣いてる事もあり、主人はもうおっぱいあげなよ、とか可哀想だよ、とか言ってきて、何度も諦めそうになりましたが、今辞めたら今まで頑張ったのが無駄になると思い続けました>_<最初の一週間は今より寝不足になると思います💦でも今はセルフネンネ出来る様になったり、睡眠の質もよくなった様に感じます(*´꒳`*)されるのであれば、頑張ってください>_<☆