生後9ヶ月の赤ちゃんが夜泣きするため、夜間断乳を始めました。現在の授乳回数は15時と20時の2回で、3月には卒乳を希望しています。卒乳の段階についてアドバイスがありますか。
生後9ヶ月 あと数日で10ヶ月になります。
夜中何度も起きて号泣するので、一昨日から夜間断乳始めました。
1日目は1時間泣き続けて泣き疲れて寝るを2回
2日目は12時に40分泣き続けて、3時、5時は添い寝で寝ました。
日中は欲しがらないので授乳回数は夜寝る前と夜中の計3〜4回でしたが、急に回数が減って胸が痛すぎるので夜中あげない代わりに3時のおやつとして飲んでもらうことにしました。
現在の授乳回数は15時と20時の2回です。
4月から保育園に預けるので3月には卒乳したいです。
皆さんどうやって段階を踏んで卒乳しましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
こーひー
おっぱいケア専門の助産院に行って断乳の計画立ててもらいました〜!
乳腺炎にもならずスムーズでした!
みななな
離乳食が3回食になってから朝と寝る前、夜中起きた時に授乳してました!
いつからか朝まで寝てくれるようになり寝る前の1回の授乳になりました。
年末年始に夫に寝かしつけをしてもらうと抱っこで寝てくれるらしく授乳する日、しない日が一気に増えてこの三連休でまた夫に寝かしつけして貰って私が抱っこで寝かしつけしても寝てくれるようになったので卒乳しました!
卒乳出来るのか…?と12月の時点で思ってたのですが意外に早く卒乳になり寂しさも残りつつ辞めれる時に辞めとく方が良いかと思いました😅
コメント