保育士の休みについて、担任1名が決まっており、代理の先生がいる場合もあります。週に1回程度先生が休むこともあり、子どもたちは違う先生に違和感を感じることもあるようです。
保育士さんの休みってどうなってますか?
担任1名で決まってますが
先生も休みとらないといけなかったり、病欠とかもあると思います
そんな時は代理の先生になるんですか?
週一くらい先生は休みでいません
私がこどもの頃は
先生が代わったりはなかったのですが
こども的には
あれ?今日は違う先生か
という感じなんですかね?!
先生も人間なので休みとらなきゃと思います
学校でも毎日先生は来てて当たり前に思ってたので
週一いなくなる担任
こんな感じですか???
こどもは平気なものですか?
- タルト(9歳)
コメント
まま
休みは週一まではないですが、月に1.2回はありました😳💦ほかの先生が代理で入ってくれます!代理で入る先生もだいたい決まっているので、子どもたちは、「○○先生、今日やすみー?」と聞くくらいですよ😊
ただ、ほかの先生だと不安になってしまう子がいる場合は、個人的に前日から「先生、明日お休みだからね!」って声かけてました!
にしても、週一でお休みってすごいですね🙄パートの先生ならまだしも、担任ということは正規職員だと思うのですが、そんなにお休み多いんですか?😳💦
だだいも
保育士してました。土曜日も保育園は空いてるので土曜日出勤した週は1日お休みやら半日お休みやらありましたよ。その間はフリーの先生や主任の先生、パート補助の先生などでまわしていました。
他にもお昼寝の間に研修に行ったりすることもありました。そのときも他の先生に引き継ぎしてから行きます。
行事前になるとお昼寝の間はパートの先生二人とかで子どもたちを見てもらい行事の準備を総動員でやったりして結構担任が抜けるとこってあると思います。
子どもたちは幼児さんだったら〇〇先生でラッキー😆💕って言う子もいますよ(笑)
乳児さんは複数担任なので誰かしら担任がいるので違う先生がいても大丈夫です🎵
-
タルト
ありがとうございます
参考になります- 4月25日
タルト
ありがとうございます
保育園は12時間はあいてるので
交代制なのかもですね