※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘の母乳問題で悩んでいます。完全母乳か混合か迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

現在、完全母乳の1ヶ月の娘がいます。
今後、このまま続けるか混合に移行するかで迷っています。
一人目のときは完全母乳で問題なく過ごしましたが、一人目のときによりは外出も連れていくつもりですし…。

★二人目でも完全母乳でうまくいった!
★二人目なので混合にしてこういうところがよかった!

という方、ご意見いただければと思います。

コメント

YKmama♥

うちは2人目は混合からの完ミです😆(笑)
上の子がお世話したがってたので一緒にミルクあげれるし、パパでもあげれるので上の子がママを取られた💥と下の子にヤキモチをやくこともなく平和に過ごせてます👌(笑)
お風呂上がって上の子のドライヤーや歯磨きをしてる間にパパが下の子にミルクあげてくれるのでそのまま3人で寝室に行ったらおなかいっぱい&暗さで勝手に寝てくれるので時間も有効活用出来て、パパも育児に参加出来て、楽です💓

• ママ

ママ

返答ありがとうございます。
    なるほど!ミルクだとそんな利点があるんですね‼️
    上の子は妹を可愛がってくれるけど、ヤキモチやワガママが出てきた頃だし、寝る前だけでもミルクにしてもいいかなぁ☺

• 4月24日
はなさお

1人目も2人目も混合です。

2人目の時は完母で行けそうかなぁと思った矢先に生理になり、またまた母乳の量が減り混合になりました。

うちの家は1人目の時から出かける回数も多く授乳室があるようなところを選んで行けば良いですが、移動も車ではないので公園にピクニックに行ったりすると隠れてあげる様なところもないので混合で良かったと思います。

家では上の子がイヤイヤ期真っ最中なので、ギャン泣き中に授乳時間が来ても上の子のおんぶしてミルクをあげたりできるのも良かったです。

• ママ

ママ

二人目の混合にしたタイミングは何ヵ月のときでしたか?拒否はなかったのですか?

やはり授乳室ないところもまだまだありますよね😵ミルクのほうが腹持ちもいいと聞くので、外出にはいいかなぁと惹かれています✨

混合にした場合、ミルクの量はどのように調整してますか?

質問ばかりですみません💦

• 4月24日
はなさお

2ヶ月の時に完母で行けるかもと思いミルクをやめましたが2週間後に生理が戻ったので2ヶ月から混合にしてます。

哺乳瓶やめてほとんど期間があいてなかったので、哺乳瓶拒否はなかったです。上の子の時は2ヶ月近くあいていたので哺乳瓶拒否がありました。

私は母乳あげてミルクを足すのではなくて母乳をあげる時間ミルクをあげる時間と分けてあげています。
下の子は缶に書いてある目安の量をなかなか飲んでくれないです💦
もうすぐ4ヶ月なんですが120mlしか飲まない時や200mlちゃんと飲む時とかなりムラがあります。なんとなく夜は沢山の量を飲んでくれる感じです。

• はなさお

はなさお

新たにコメントしてごめんなさい🙏

• 4月24日
  • ママ

ママ

4ヶ月だと200なんですね!けっこうな量ですね‼️母乳でも一回にそれくらい飲んでるのかな💦一人目が母乳飲み放題、赤ちゃんが欲しがるだけを信じきってたので、一回の哺乳量を考えたことありませんでした💦💦💦

ミルクは三時間はあけるときいたことありますが、混合の場合は時間の調節はしてますか?母乳でも次は三時間あけるとか…

• 4月24日
はなさお

哺乳瓶で量見るとけっこうな量あるので母乳だと目に見えないしちゃんと飲んでるか不安になりますよね💦

私も母乳だと回数増やせばいいかなとは思ってますよ😄

ミルクを続けてあげる事がほとんどないので時間を考えてあげた事がなかったです。
でも息子は授乳時間がだいたい3時間くらいあいてますがミルクあげて次が母乳だと2時間くらいでもあげたりしますよ😊

• ママ

ママ

なるほど!丁寧にたくさんの回答ありがとうございました😭✨
    参考にさせていただきます‼️

• 4月24日