※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

1週間分の食材をまとめ買いされてる方に質問です。野菜もまとめ買いしま…

1週間分の食材をまとめ買いされてる方に質問です。
野菜もまとめ買いしますか?
もやしなど消費期限が短かったり、傷みやすいものなどは調理して冷蔵or冷凍しておく感じですか?
それとも野菜はその都度買いに行きますか?

コメント

弥生

野菜もまとめ買いしています😊
調理して保存するか、面倒なときは近いうちに使い切るようにしています💦ズボラですね(笑)

ママリ

私は傷みやすいものから順番に使っていく献立にしてます💡
調理や冷凍が面倒で…😅

たにんちゅ

冷凍できるものはまとめ買いして、もやしなど痛みやすいものはどうしても食べたかったら買いに行きますね。それだけ取ってレジに並べば5分もかからないですし…(  ̄ー ̄)

りんご

日もちしそうな野菜はまとめ買いしますが、もやしは次の日までに使わないなら使う日の前日か当日に買います!なので、調理して冷蔵とかはしたことないです!

はじめてのママリ

1週間まとめ買いしてます❗️
肉はすぐに冷凍し野菜はそのまま野菜室へ入れてますが1週間ぐらいなら大丈夫です😄
もやしなどは購入した日か次の日に使うようにしています
足りないものとかはたまーに買い出しに行くぐらいで基本冷蔵庫にあるもので献立考えてます😊

おまめ

1週間まとめ買いしてます🙋🙋
もやしとか痛みやすい野菜を使いたい時は
買い出しした日か次の日のメニューにしてます👍👍
どうしてもの時はその都度買い出してます🌽
でも、めんどくさいので
極力痛みにくい奴、冷凍できる奴、で献立考えてます😊😊

うちは献立を1週間分考えてまとめ買いしてます!
もやしなど消費期限が短いものは週の始めに献立を考えて使うようにしてます!

まむもり♬

野菜もまとめて買っています(*´꒳`*)
もやしは、画像に乗せましたが、タッパーに入れて水も入れて1日おきに水をかえて冷蔵庫で保存しています(*´꒳`*)

それ以外の野菜も冷凍に出来るものは、出来るだけしています。
調理がすぐ出来るように事前にいろんな切り方にしておいて、それぞれジップロックに入れて冷凍保存しています。

その都度買いに行くときは、まとめがした野菜が少しなかった時や安売り(マックスバリュでの火曜市など)の時に必要なものだけ買います(*´꒳`*)

haru☆

野菜もまとめて買います!冷凍できるものは冷凍したりしてます!上の方もやられているようにもやしは保存方法をちゃんとしてれば1週間くらいはもつので少し多めに買ったりしてます꒰•̫͡•ོ꒱

はじめてのママリ

まとめての返信で失礼いたします💦
皆さままとめて買われている方が多いのですね😊
これまで適当に買って、傷んだら捨ててを繰り返していたので、冷凍保存するようにしたいと思います😂
ありがとうございました!