※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき⭐
子育て・グッズ

子供の副耳に関する心配事について、同じ経験をした方や副耳の取り方についての情報を求めています。

産まれた時に、耳に副耳(ふくじ)があった方いますか?うちの子供が出来ていて、そこに出来るのは心臓が悪いからかも…と言われ、来月、心臓のエコーをやります(´д`|||)
調べたりすると、耳が難聴とかも書いてあるので、すごく心配です…
同じような方いませんか?
副耳は、取りましたか?もしくは、取る予定か教えて下さい♡♡♡

コメント

25歳ママ♡

福耳ってどこにできてるんですか?
私の妹も小さい時から、耳に
プクリとなんかできてます。
名前がなんか知らないし、
元気に育ってるんで、問題なく
生きてますが、一時期、本人は
気にしてました。取りたいだの
言ってましたが。

結局、社会人になって、
手術したのか、そのままなのか
は、忘れましたが、

調べたらなんの問題もない
みたいな事書いてましたよ?
でも先生が言うのが気になり
ますもんね。なんの問題も
ないことを祈ります♡∩^ω^

ゆうき⭐

産まれた時に、片耳だけにプクリイボみたいに出来てるのが副耳みたいです(´・ω・`)
皮膚の塊の場合もあれば、軟骨を含む場合もあるみたいで、うちは皮膚だったので、結んで、皮膚が壊死し自然に取れるのを待ってるんです⭐
小さいうちに取るべきか悩んでます(´д`|||)
男の子で、耳も出すからいじめに会わないか心配で…
今の所、検診でも問題なく、心臓も問題ないのですが、念の為なのか心臓のエコーがあるんです…やっぱり、何も問題がないのなら、気にせず過ごした方がいいですよね♡なんか、安心しました(ノ´∀`*)ありがとうございました♪♪

ちぴ

私の娘も生まれたときか副耳が片方に2つありました(´-ω-`)
先生には 1ヶ月検診まで様子を見ましょうと言われて 12月30日に1ヶ月へ行きましたが 副耳の事には触れられずでしたσ(^_^;)
子供が大きくなるにつれて 副耳も大きくなるようなら 取ることも考えていますが あまり目立たないようなら そのままで いつか本人が取りたいと言うようになったら 取るようにしとうと思っています。
副耳と心臓に関して繋がりがあるかわかりませんが
娘は生まれてすぐから 心臓の音に雑音が入っており 産院を退院してから 招待状を持って県病院へ検査に行ったところ 先天性肺動脈弁狭窄症と診断されました…。
心臓は手術する程ではなかったので それも様子を見と言われました。
今月末にも病院へ行き 悪化していないか見てもらいたいます。
1.2ヶ月に1度のペースで悪化していないか または改善しているかを診るので通うように と言われています。

ぱんちゃんさんの お子さんには 何も無い事を お祈りします(>人<;)

ゆうき⭐

そぉなんですかぁ(´д`|||)
うちは、1つだけあり、縛って貰ったのですが、その下にボコッと残るのでどぉしようか迷っているんです…
1カ月検診の後に、形成外科での診察があるのですが、めちゃめちゃ不安です…
心臓に疾患があるのも心配ですよね(´;ω;`)うちは、雑音とかはないのですが、心臓のエコーを受けます⭐
小さいうちで、改善するのならいいのですが、とても心配になりますよね(´;ω;`)副耳がある方が居てくれて、本当によかったです♡うちの子だけかな?なんて思ったりして、悲しかったので同じ経験者の方が居てくれて、ホットしました♡
ちびさんの家の娘さんも、順調に治るといいですね⭐
コメントありがとうございました(*´ω`*)

ちぴ

心臓については すごく心配ですが 副耳はけっこうな割合で できてしまうようですよd(ゝ∀・*)
なので そんなに心配はいらないとおもいます(o゚∀゚o)

Chao

副耳…初めて聞きました!
調べてみると息子の同級生にもいました!
赤ちゃんの時から保育園で一緒で あら、なんだろうと思ってはいましたが 多分お医者さんからも何も言われてないと思います
その子とても成長早く うちの子がおすわりし始めた頃もうすたすた歩いてました!笑

今小学生ですが健康だし運動神経いいしとても活発な男の子ですよー\( ・ω・)/

ゆうき⭐

そぉなんですかぁ?生まれつき付いてて、私が妊娠糖尿病になってて、そのせいかな?!と思ったりもしたんです(´;ω;`)
でも、心配いらないならよかったです♡ありがとうございました♪♪

あいの亮

息子も両耳に一つずつありました‼︎
幸いにも私が産んだ病院は総合病院だったのですぐに取れるよと言ってくれましたので、3ヶ月なる前(12月)に局部麻酔をかけてきって3針くらい縫って1週間で抜糸し、今はテープ固定を続けてます。
縫った後は少し残ると言われましたが、心臓に関係があるとは言われませんでしたよ^_^
私も最初はこのままでいいかなと思ってましたがいじめられると思って切りました(^ ^)

これは切る前の副耳です。

ゆうき⭐

そぉなんですかぁ?!!
うちも、そんな子になってくれたりいいのですか…(*´ω`*)
取れるみたいで、一才以降ならって言われていて、取るなら小さいうちのがいいですよね⭐
心臓とどんな関係なのかは分からず、最初は腎臓が悪いと出来ると小児科の先生に言われて、エコーをしたら問題なくで、何なのかな?と不思議です⭐
調べると難聴ともあったので、尚更、心配になってしまいました(´;ω;`)うちは、産まれたばかりで、今のところは問題なく育ってるので、何事もないと願うしかないですよね♡

ゆうき⭐

私も、総合病院なのですが、まだ手術は出来ないと言われました(´;ω;`)うちも、こんな感じで耳の所にあるんです…
今は、結んで壊死するのを待ってるのですが、まだ少し残るので取るか迷い中ですが、やっぱり、いじめの対象になるなら小さいうちに取った方がいいですよね(´;ω;`)心臓は関係ないのかな?ぢゃあ、念のためって感じなのかな?うちは、本当に耳の所にあるのでめちゃめちゃ目立つんです…こんな感じで…今は結んであるんです⭐

アーレイ☆

うちの息子もあります。
産まれた時は気にしましたが、今全く気にしていません^_^
息子も気づいてないし、まわりからも何も言われたことないです。

とるのは簡単だと思うので、本人が希望したらとりたいと思います^_^

あいの亮

そうなんですか⁉︎
うちも結んで取るのかなと思ってましたが、形成にかかったら、処置室で軽く切るような感じでした。 看護師に聞いたらメスを使うから一応手術扱いなんだよって言われました。
ですよね(ーー;) いじめになるかどうかは親の育て方次第だよとは言われましたが、私より主人の方が気にしてました(ー ー;)
やっぱ糸だと残りそうな感じですよね(ー ー;) 綺麗に取れること祈ってます(^ ^)