妊娠中で耳づまりがあり、耳鼻科で検査した結果、右耳が聞こえにくいことが分かりました。お薬は処方されず、困っています。他の病院で薬をもらえるか迷っています。
前回、耳づまりで相談させて頂きました。産婦人科の先生に相談したところ、耳鼻科に行くように言われ、耳鼻科に行きました。妊娠中なのでその影響だろうとのこと。
毎日、耳づまりで仕事する時にとても困っていること伝えましたが、お薬は処方されませんでした。検査の結果、右耳が少し聞こえにくい所はあったようです。
周りがうるさいときは、とてもじゃないけど色々な音が同じ音量で入ってきて聞きたい音が聞こえません。電話対応がとても困っています。
別な病院に行けば貰えるのか、もう一度言えばいいのか迷っています。
ちなみに、住んでいる地域は大分県大分市です。市内の方で同じ症状でお薬を貰えた方がいれば教えてください。
- かごめ(6歳)
コメント
ディジー
大分県ではありませんが、私も妊娠中耳詰まり、耳に水が入っているような状態で音がかなり聞きづらくて嫌でした
産婦人科で相談したら耳鼻科では聴力の検査をしてもらうよういわれ、問題なしでした
妊婦あるあるだそうですので、特に薬等での対処はできないそうです
水をこまめにとる、辛いときは横になるとましになるとのことでした
飲水での効果はイマイチでしたが、私は横になると良くなることがおおかったです
仕事柄電話応対や細かい音を聞くことが必要となっていたのでかなり困りましたが、どうにもなりませんでした💦
ちなみに妊娠後期になってからほぼ症状はおさまり、出産後はまったく症状はありません
あお
質問の答えになるかは分かりませんが
耳づまりとは妊娠してからですか?
私も妊娠してから右耳が時々詰まったような感じで聞こえづらくなり
調べてみたところ耳管開放症と症状が一致しました。
耳鼻科に言っても薬飲めないし
妊娠中良くあることだそうで
私は産むまで諦めてました。
お仕事で困るとの事なので
良かったら 耳管開放症 で調べてみて
違う耳鼻科に行き
対処方を聞いてみてはいかがでしょうか?
耳管開放症と全く症状が一致してなかったらすみません💦
ちなみに産んでからは一切症状は出なくなりました!
-
かごめ
妊娠して、ここ2ヶ月くらい前からずっとです。下を向くと治るんですが、息をした瞬間に詰まります。。
- 4月23日
-
あお
私も下を向いたり 詰まる方の耳を下げたり横になるとおさまりましたが
そうじゃないときは基本詰まってました💦
旦那に言っても 無関心だし
他人には分かってもらえないので
産むまで我慢っていうのも結構ストレスでした。
ちえさんはまだ初期なのでここから夏も越さないといけないのに我慢っていうのもつらいですよね(><)- 4月23日
-
かごめ
仕事をしてなければ。ここまで悩まないんですよね😭今日お昼が酷くて話しかけられても、断片的にしか聞こえなくて困りました😭また、先生に相談してみます
- 4月24日
K-mama
同じ症状では、なかったのですが私も妊娠中、右耳が突発性難聴と耳管開閉症になり耳鼻科に2箇所大学病院でも検査をしてもらいましたがやはり妊娠中なので薬の処方や治療は出来ないと言われました。妊娠したら6割ぐらいの方が耳に異常があらわれるみたいです(__)
私も仕事をしていたので聞き取る事はできたのですが自分の声の音量が分からなく滑舌が悪くなり、ツラかったです。出産後だんだんと良くなり今は症状はあまり出なくなりました。
私みたいにもしツラい思いをしてるのでしたら妊娠中の時だけですから頑張って下さいっと言いたくコメントさせて頂きましたp(^^)q
-
かごめ
妊娠中だけなんですね😭考える集中力や自分が何言ってるか分からなくなります。。しばらくの我慢ですね!
- 4月23日
*アヒル*
耳詰まりは、ずっとですか❓
それとも、治ったりなったりを
繰り返す感じでしょうか❓
私も妊娠中1人目も2人目も
初期の時期になっています😥
耳に水が入っているような
こもった感じです💦
同じですかね❓同じ場合
薬などではないですが
その場での対処法になりますが
心臓より下にすると(お辞儀をしたりして)
治りますよ‼️😊
一時的に治るだけなので
また、なるんですが😅
質問のこたえと違っていて
すみません💦
困ったときは、試してみてください😊
-
かごめ
一日中ずっとか、夜には治ってたりします😅
頭を下に下げても、息した瞬間詰まり、イライラしてしまいます😅- 4月23日
ひまちょごり♡
大分市内に住んでます!
妊娠13週くらいから耳閉感があって産婦人科、耳鼻科かかりましたが、妊娠中に起こりうる症状の1つだと言われてどちらからもお薬出ませんでした😵
胎児に影響がないと確証されてる安心して飲めるお薬がないのかもしれないですね😥
いい情報でなくすみません。
あまりに似ていたのでコメントしちゃいました(>人<;)
お大事にしてください!
-
かごめ
諦めるしかないですねぇ😭片耳でも通じるようになって欲しいですー
耐えます!- 4月23日
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎
私も耳が聞こえにくい時期ありました!
聞こえにくい方の耳を下にして寝ると
一時的によくなってました✨
2~3週間程治ったり悪化したり
続いてましたが、調べてみたら
薬で治らなさそうだったから
病院には行きませんでした😥
私も電話対応等してたので困ってました(;_;)
ちいちゃん。
わたしも妊娠中よくなっていました。
耳詰まり、鬱陶しいですよね😭
肩幅くらいに脚を広げて、
膝くらいまで頭を落として
鼻を摘んで抜いてました!笑
効果は抜群だったので、よかったら試してみて下さい。
少し怪しいのですが、、笑
かごめ
全く同じ症状ですね😭色んな音が耳に反響してパニックになりそうで、水飲んだりガムを噛んでもダメです。後期になるまで辛いですね😭
ディジー
自分の声も反響して聞こえたりで、仕事のとき症状でてると神経使って、仕事のあとは疲労困憊になってしまってました
少しでも横になったりすると一時的に楽になるんですが、お仕事中だとなかなか難しいですよね💦
かごめ
ディジーさんの言う通りで、クタクタです。😅
ディジー
私は後期になってからだいぶ症状がやわらいだので、はやくよくなると良いですね
寒暖差も激しいので体調気をつけて無理しないでくださいね