※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サミ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝息が静かで、無呼吸症候群のような息継ぎがあるのは心配です。これは症状なのか、赤ちゃん特有のものなのか教えてください。

もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんです。
寝てる時の寝息がとっても静かで、顔を近づけ耳を澄ますと微かに聞こえるのですがしばらくするとフゴッという、無呼吸症候群のような息継ぎするような感じで急に音を立てます。
これは無呼吸症候群なのか、これからなるかもしれないのか、
もしくは赤ちゃんあるあるなのか分かる方教えてください。

コメント

うさ

うちの子もそんな感じです〜!私も自分自身、寝てるときフゴッって豚みたいになってハッて起きることあるので、娘のもそういう感じかな〜と勝手に思ってました😅

• サミ

サミ

そうだったらいいのですが💦
    SIDSの心配しちゃって、夜目覚めたときに無音だと息を確認するまですごく焦ります💦
    回答ありがとうございます✨

• 4月23日
ぽて

わたしの娘も1ヶ月、2ヶ月の頃同じ感じですごい心配してました😅
保健士さんや助産師さんに相談したら、赤ちゃんはまだ未発達だから息をするのを忘れる子もいるよ〜って言ってもらえて少し安心したのを覚えてます!
今は5ヶ月ですが、だいぶしっかり息をするようなってるので、サミさんのお子さんも徐々にしっかり息してくれるんじゃないかと思います☺️
ちなみにですが、わたしもSIDS心配になってベビーセンサー買っちゃいましたが、だいぶ安心できましたよ!

• サミ

サミ

息を忘れるって言いますよね!
    苦しくなって思い出してくれるならいいのですが💦
    今後は寝返りとか始めたらそれもまた心配ですしベビーセンサー検討します!
    回答ありがとうございます😊

• 4月23日