※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロ
お仕事

介護福祉士の資格を取りたいが、実務経験3年とヘルパー2級で名前が変わり、詳細がわからない。詳しい方いますか?

介護福祉士の資格が取りたいんですが、実務経験3年とヘルパー2級なので名前が変わってしまって調べてもよくわからなかったです…
詳しい方いませんか?(>_<)

コメント

ちぃ

実務経験3年と実務者研修が必要になったみたいです😊

くじら

実務者研修、早めに受講した方が受講生徒も少なくていいですょ~

• メロ

メロ

早めというのはどういうことですか?
    調べてみたところいまいちわからずまた行き詰まってました😔

• 4月23日
  • くじら

くじら

年明けに介護福祉士の試験ですよね?
    私は、実務者研修の医療的ケアの講師してます。
    年末までに実務者研修を終わらせなければいけないし、年末に近づくにつれて受講者の人数が増えます…
    医療的ケアだけに関しては、まれに不合格でもう一度、受講するかたもいるようなので、余裕をもっていたほうが良いと思いました♪

• 4月23日
  • メロ

メロ

時期的な話ですね!
    詳しくありがとうございます!
    試験は決まった場所で受けるのでしょうか?
    それとも決められた会場(東京など)で行われていますか?
    またこういうことはどこに行くと詳しく聞けるでしょうか?(>_<)

• 4月23日
  • くじら

くじら

ハローワークで、詳しく教えてもらえます!試験会場は地域で違います。九州は、福岡でした!

• 4月23日
  • メロ

メロ

色々と教えて下さりありがとうございます!
    ハローワークに行ってみます(*^^*)

• 4月23日
  • くじら

くじら

頑張ってくださーい!

• 4月23日
もも

介護福祉士持ってます。
今は実務経験3年以上と実務者研修を受講しなければなりませんね!

• もも

もも

ヘルパーも何も持ってなければ450時間の研修で、ヘルパーなど何か持っていれば何時間か免除になってたような気がします!

• 4月23日
さり

介護福祉士の試験を受けるにはヘルパー2級を持っていて実務経験が3年あるんであれば実務者講習を受講したら1月に試験受けれますよ😊

メロ

回答ありがとうございます!
実務者講習を受けることがまず先ですね!
調べてみます🙇‍♀️✨