新築を考えている方がZEHの家にするか悩んでいます。予算の都合でZEHを諦めると、手っ取り早く予算を削れるが、ハウスメーカーのZEH推しに疑問を感じています。ZEHの家にするか、されたか悩んでいます。
これから新築を考えています。
予算の都合でZEHの家にしないこととしましたが、これからの時代、ZEHではない新築を建てるのってもったいないような気もしています。ですが身の丈にあった家となると、ZEHを諦めた方が予算を削るのに手っ取り早いです。
ハウスメーカーも必死にZEHを推してくるので、なんか裏がありそうだなあ、(ノルマ達成のためとかまだZEHをあまり出掛けていないからその数稼ぎにしたいとか)…とも思ってしまいます。
これから新築を建てる方、最近新築にされた方、ZEHの家にされますか?されましたか?🏡
- ✩ぐみちゃん✩(生後4ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
✩ぐみちゃん✩
誤字がありました💦
❌ 出掛けていない
⭕️ 手掛けていない
にこちゃん
いま建設中です‼︎
ZEHの家ってなんだ?ってなっちゃいました😂
-
✩ぐみちゃん✩
書き方が悪かったです、スミマセン💦
ゼロエネルギー住宅の補助金をもらうために、その仕様にするかどうか…っていう意味です😭💦- 4月23日
-
にこちゃん
そうなんですね‼︎
知らなかったです〜😂
そんな補助金があるんですね😳
何も言われなかったから普通に建ててます😳- 4月23日
退会ユーザー
ZEHにしました!
ですが、去年までは補助金が125万円出るのでやった方が断然お得って感じだったんですけど、今年度からは75万に削減されてしまったんですよね( ´•௰•`)
ギリギリ125万の年だったのでやりましたが、75万ならおうちに納得してるならZEHなくてもいいかなーって思います(*^^*)
-
✩ぐみちゃん✩
ZEHにされたんですね!✨🍀
がくんと補助金の金額落ちてますね😭💦マイホームは結構前から考えてたのに、フルタイムで仕事してたことを理由に、考えるのが面倒で後回しにしてたら金額下がっててショックです😭💦
ZEHでなくてもお家に納得してるなら…なるほどです😳💓
聞きなれない用語ばかりで翻弄されまくりですが、納得できるお家を建てられるように頑張ります😭💓- 4月23日
退会ユーザー
大手ハウスメーカーでこれから建てますがZEHじゃないです(・・;)
太陽光の設置料が無駄に思えて外しました。でも気密性が高くサッシもいいもの使ってるし断熱性も高いのでまぁいいかと思ってます。
-
✩ぐみちゃん✩
ハウスメーカーはZEHZEHZEHZEHZEH…と本当うるさいくらい言ってくるので、いつの間にかその気にさせられていました😭
太陽光パネルがあるかないかで結構金額変わりますね😳☀️
気密性、断熱性が高いという点、たしかにウリにしているハウスメーカーなので、それだけでも充分かもしれないです✨気づかせてくださりありがとうございます😭✨🍀- 4月23日
-
退会ユーザー
ウチは逆にそんなに推されませんでしたよ(^_^;)言われたことあったかな?(笑)
もちろんハウスメーカーにはZEHのポスターとかありますが。
補助金落ちたし太陽光の売電価格も落ちたし…ちなみに担当営業は店長さんでした。なのであまりノルマとかないのかな?結構親身になってくれる方なので逆にしなくても…と思ってくださったかもしれません。- 4月23日
-
✩ぐみちゃん✩
とても良さそうな担当者さんですね!✨🍀逆にわたしはあまり信用できてないのでこうなってるのかもしれないです…😅💦
- 4月23日
退会ユーザー
ZEHと言うものをあとから知って、知ってれば最初から長期優良住宅とZEHどちらにもしたかったです。
大手で立てましたが、同じ坪単価でZEH仕様が標準のメーカーがあってショックでした(T_T)
コメント