※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななつぼし⭐️
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子を保育園に入れた方、どんな感じでしたか?来年の4月から入れようか悩んでいます。

生後6ヶ月の子を保育園に入れられた方いらっしゃいますか?

来年の4月から保育園に入れようかなぁと考え中なのですが、どんな感じですか?

ざっくりな、質問ですみません。

コメント

けいこまる

うちの子は6ヵ月で保育所に入園しました!
完母だったので初めは哺乳瓶を嫌がってなかなか飲んでくれなかったみたいですが、お腹が減れば飲むしかないという感じで3日もすれば大丈夫でした!
あとはオムツかぶれが酷かったです。保育園では1対1ではないので頻繁にオムツを替えられないようで真っ赤になって拭くたびに泣いていました!
でも病院で処方された薬は塗ってくれるますよ!
2ヵ月程でいつの間にか治っていました!肌が強くなっただけかもしれませんが。
あとは、つかまり立ちをし始めると良く怪我をしてきます。
お友達同士の怪我しょちゅう!
なんだかデメリットばかり書いてしまいましたが、6ヵ月で入園させて良かったなと思います。まだママの事はおっぱい星人位にしか思ってないうちにいれちゃった方が昼間のお母さんは保育士!夜のお母さんははママ!と早いうちに慣れると思います。
家で出来ない遊びも沢山経験させてくれますし❗

• ななつぼし⭐️

ななつぼし⭐️

ありがとうございます。
    やはり、哺乳瓶が問題なんですね、、、。
    うちは、生まれた時から、哺乳瓶使ってるんでその点は大丈夫なんですが、やはり、泣かれたりすると心痛いですね。
    怪我とかも、心配です。

• 10月22日
ひこちこ

初めは泣くかもしれませんが、絶対に園に慣れるので大丈夫です!
ただ、保育園に入る前にミルクの練習をしておくと、園でのミルクはスムーズです。もしできればお母さん以外の人に少しの時間みてもらう経験もするといいです。おばあちゃんやお父さんでもいいので。
入所した頃はよく体調を崩すことが多いですが、友だちや色々な大人の中で学ぶことも多く、ぐんと成長すると思いますよ。

• ななつぼし⭐️

ななつぼし⭐️

ありがとうございます。
    周りのみんなも、いっぱい病気はするよ!って言ってました。

心配ですね、、。

• 10月22日
るひな

うちも6か月から入れました!
完母だったので、初めは哺乳瓶で全然飲んでくれず。。。
家で哺乳瓶で飲む練習しても乳あることを知ってるせいか飲んでくれず😩
いざ預けた時々飲んでくれなかったらどおしよ😨って思ってたら保育士さんはプロですね!飲みましたよ☺って言われたので安心しました!
やはり最初は送る時に泣かれたんですが1週間もすればケロッとしてますね!ww
病気はもらってきますが、その分成長してんだな。って思います‼
場所にはすぐ慣れたんですがい

• ななつぼし⭐️

ななつぼし⭐️

ありがとうございます。うちは、混合で、母乳も搾乳して哺乳瓶であげてるんで、その点は大丈夫なんですけど、病気がやはり心配ですねー。

6ヶ月なんで、チョットかわいそうな気もするんですけど、その分今のうちにたくさん触れあっておこうと思います。

• 10月22日