おはようございます。授乳中の方、麻疹のワクチンどんなものを打ちまし…
おはようございます。
授乳中の方、麻疹のワクチンどんなものを打ちましたか?
婦人科に問い合わせたら婦人科にあるのはMRワクチン(風疹、麻疹)で打っても大丈夫ですと言われました。
混合ワクチンは9500円です。
しかし、妊娠前に風疹単体のワクチンをうけて風疹抗体はしっかりできています。
内科に問い合わせたら授乳中のワクチンは大丈夫かわからない、こちらで打つなら麻疹単体のものがあり5000円とのこと。
抗体があるものをわざわざ打つのも費用的にも身体的にも負担だしと悩ましいのですが内科は授乳中はわからないと言われてしまいました。
どちらを打つか悩ましいです。
- msy(6歳, 9歳)
コメント
あんママ
授乳中です。
麻疹単独のものはきれているとのことで、今MRワクチン打ってきました。
jeep
先週私もMR打ちましたよ😺
完母で事前にお医者さんにも伝えましたが、大丈夫と言われました!
念のためママリでも検索したのですが、皆さん授乳中でも打っておられましたよ!
予防接種の説明書にも、妊娠中はダメだけど授乳中の事は何も書いてなかったので、大丈夫かなと思います。
-
msy
お返事ありがとうございます!
ネットで調べた情報になるのですが授乳中禁忌のワクチンは特にないと見たので大丈夫かなとは思うのですが内科に問い合わせたらわからないと言われたので不安になりまして💦
電話口で看護師さんが調べてくれたのですが私が調べた結果はわかりませんだったので先生なら大丈夫っていうのかな?🤔- 4月23日
TONPE!
先日近くの内科へMRワクチン接種希望で行きましたが、
授乳中の安全が確立されていないという理由で断られました😭
その内科では子供自体がワクチンを接種できる1歳に達していれば、授乳中でも接種可能だそうです
ママリでは接種している方がほとんどですし、
産科の助産師さんもワクチン接種は可能と言っていたのに。。なんで?って思いました😭
結局、抗体検査のみをしてきたので抗体がなければ違う内科を探してみようと思ってます
ちなみに私も風疹抗体ありますが、MRワクチンを接種予定でした!
-
msy
お返事ありがとうございます!
内科は授乳中に関しては詳しくないから打たないんですかね💦
婦人科は妊娠中は打てないので産後間もない、妊娠しない今が打ちどきです!って強めにすすめてきましたよ😅
MRワクチンが主流なんですかね?
内科で妊娠前に風疹単体打ったこと伝えたら単体なんて珍しいですねと言われたのであきらめてMRかなぁ、、、- 4月23日
msy
お返事ありがとうございます。
単体のものは入手困難なのですね💦
ちなみに単体のものは授乳中は打てないと言われましたか?
あんママ
単体のものは夫も打ちたいとの話から出たので、授乳中がOKなのかは聞いてないんです😢お役に立てずすみません😭
msy
いえいえ!
単体のものは入荷未定なのでMRになりそうです😥