※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさ
子育て・グッズ

2歳の娘をこの四月から保育園の一時預かりに週3回預けています。まだ保…

2歳の娘をこの四月から保育園の一時預かりに週3回預けています。
まだ保育園にいる間はずっと泣いているらしく、気になったので朝預けてから30分ほど保育園の敷地内にいたのですが、外まで聞こえる声で一人だけギャー!と全力で泣いていました。保育室をそっと見てみると、3人の先生のうち2人は他の泣いていない子たちと遊んでいて、一人の先生は連絡帳を見ていました。
娘は部屋の隅っこで一人で座ってギャン泣きしていました。
連絡帳を見るのはあとにして、娘に(本が好きだと伝えています)本を読んだりしてほしいのですが、こういう時は先生が関わると逆効果なのでしょうか?それともただ娘が放置されているだけなのか…先生は、まだ他の人の声が入っていかない状態ですねとおっしゃっていましたが、保育士さんは皆こういう感じなのでしょうか。
ちなみに、18人の子ども(1歳半〜3歳ですがほとんど1歳、2歳)を先生3人で見ており、午後は1人が帰るので2人の先生で見ているそうです。

コメント

保育士さんは、一人の子にかかりきりにはなれないと思います。
更には、「ギャー!」と大泣きしている子に、ママ以外の人が本を読み聞かせしようとしても逆効果な気が…

我が子も保育園に通っていますが、訳もなく泣いてる子は放置です。我が子も然り。
私は何とも思いません。

• かさ

かさ

やっぱり先生と信頼関係ができているわけではないし逆効果でしょうか。
    ありがとうございます。

• 4月23日
あち

幼稚園教諭をしています。

泣き続ける子を無視、ということはあまりないですが…今までの状況から、あえて関わらず見守ることもあります!(少し離れて様子を見ながら他のことをする感じですかね)
先生が関わるとかえってお母さんを思い出して泣いたりする子も…

お子さんは初めての園生活にまだ不安を感じているかもしれませんが、しっかりと様子を見たり雰囲気を感じたりしていると思います😌

お迎えの際、保育士さんから様子を聞いて、1日泣くことが心配ですと、伝えてみるのもいいかもしれません。その時に、再度、本が好きなんですが泣きやみませんか?など問いかけてみてもいいと思います。
きっと保育士さんなりに、考えがあるとは思うので、ぜひたくさんお話をして安心して預けられるようになりたいですね。

長々書きましたが、早く楽しい園生活が送れるといいな、と思います😌

• かさ

かさ

幼稚園教諭のお方からのとても為になるご回答ありがとうございます!
    たしかに娘は、信頼関係ができていない人に何かされると、ママがいい!と言って拒否するタイプです。
    保育士さんもそれを考慮してあえて構ったりしないのかもしれませんね。
    おっしゃる通り、お迎えの時に伝えてみたいと思います。
    ちなみに、保育時間中に外から娘の様子を見に行くのはやっぱりいけないでしょうか?
    迷惑な面倒くさい親、という感じでしょうか。

• 4月23日
  • あち

あち

まだまだ4月なので、お子さんも保育士さんも奮闘中ってかんじですかね😌
    お母さんが心配になるのも分かります!けど、保育士さんに声をかけておいた方がいいかな?と思います。
    お子さんから100パーセント見つからないとも限らないですし、保育士側からしても、偵察されている気分になります…(保育士もお母さん達と早く信頼関係を築きたい時期ですので…)
    ちょっとお迎えが早くなって、見てるぐらいならいいと思いますが…

お子さんが安心して園生活が送れる為には、お家の方と保育士さんとの協力はかかせません!かささんも、辛い気持ちもあると思いますが、集団生活の第一歩!応援しています😊

• 4月23日