3ヶ月の赤ちゃんの足首の乾燥がひどく、傷が化膿してステロイドを使っています。保湿クリームを使ってもすぐに元に戻り心配です。同じ経験の方、対処法や保湿剤のおすすめを教えてください。
3ヶ月の息子の足首のシワが乾燥がひどく、クリームやオイルを塗っても良くなりません。
ついにシワの部分がパックリ割れてジュクジュクしてしまいました(>_<)
病院に行ったら化膿してるといわれステロイドの塗り薬を処方されました。
傷が塞がったら普通の保湿をするようにと言われました。
塗ったところ直ぐに傷は塞がったので保湿クリームに切り替えたのですが、あっという間に元に戻ってしまいます。
このままだとずっとステロイドを塗り続ける事になってしまうのではと心配です(>_<)
同じような状況になった方、どうやって直しましたか?
またおすすめの保湿剤などありましたら教えてくださいm(__)m
- nakato
コメント
退会ユーザー
アトピーとか小児湿疹とは言われなかったですか?
退会ユーザー
馬油とかどうですか?
アトピタとか…
-
nakato
アトピタ持ってます。つけたこともありますが濃度が薄いのか効果が無かったです
すぐにカサカサしました- 10月22日
ヒロシとウメちゃん
こんにちは😌
カサカサだったんですか?
赤くなっていたとかではなくてです?
-
nakato
どちらかというと赤くなっています!で、カサカサもしています。
- 10月22日
-
ヒロシとウメちゃん
うちも少し前に赤くなり、臭くなり、ただれた感じになりました。
nakatoさんと同じくステロイドを処方されました。
私の対策は
ともかく清潔にしてます。
朝はあまり絞り過ぎないガーゼで優しくふき赤ければ薬ぬります。
日常は汗とかで湿るのでフーフーしてます。
お風呂で添加物とか入ってない純石鹸でキレイに撫で洗いしよーーーく流します。
お風呂から出たら水分をよく拭き取り薬を塗ります。
これをやってたらだいぶよくなってきてますよ😊- 10月22日
nakato
特に言われませんでした
状態を見て薬を処方されただけです(T_T)
退会ユーザー
そうなんですか~😅
うちは小児湿疹が酷くて、毎日馬油とワセリンを交互に塗ってあげてます❤
nakato
馬油とワセリンですか
ワセリンはこってりしててカサカサに効果ありそうですね
ちなみに塗ったところがベタつくと思うのですが何かガーゼなどで保護はしますか?
退会ユーザー
保湿をしていれば万事解決というわけでもありません。馬油やワセリンの保湿は補助と考え、そのほかのスキンケア対策も心がけてくださいね。
馬油を塗る前に、ガーゼなどで軽く拭き取り、馬油を塗り、カサカサが酷いときはラップパックしていました!
馬油→ラップ→ガーゼ
テープかぶれが心配だったので、サポーターやレッグウォーマーを伸ばして押さえていました!