コメント
しょうぞう
こんにちは!
「流山市 保育園 空き状況」で検索すると認可保育園の空き状況が見れますよ😊
流山市は幼稚園が少ないのですが、私が候補に入れていた幼稚園は月額3万円~4万円くらいだったと記憶しています💡
(お高いところはもっとするとは思います💦)
流山市の幼稚園が少ないのでお隣の柏市や松戸市からも幼稚園バスが来てくれたりしますよ😁
また完全分離2世帯でお引越し予定とのことですが、保育園入園時はポイント制になります。
ポイントの合計点が高い世帯からお子さんが優先的に入園することができます。
そのポイントの内訳は「保育所入所選考基準表」というPDFが流山市のホームページにリンクがあるので、ご覧になると良いと思います😊
その保育所入所選考基準表だと同居している大人がお子さんの保育をできる環境ならば、ポイントが減点になるようです。
市役所が完全分離2世帯をどう捉えるかによるので、これは問い合わせた方が良いと思います💧
しょうぞう
認可保育園の保育料はご家庭の収入によって決まるので、保育園によって月の料金が違うことはないですよ💡
ただし保育園によっては制服着用の園もあるので、思わぬ出費があるかもしれません。
駅から遠い保育園は今も空きがあるかもしれませんね💦
駅近の保育園や大型マンションに近い保育園は送迎に便利なので人気なんだと思います。
そして幼稚園の月謝ですが、流山市だと2~3万円くらいが多いみたいです!
3~4万円じゃなかったです💦
ご主人の所得にもよりますが、我が家は上の子が赤ちゃんの頃は月に6万円程保育料がかかってました…😅
お子さんが赤ちゃんの時に認可保育園に預けてパートで働かれる場合は、パート代がほとんど保育料に消えていくこともあります😱
保育料はご主人とゆうりんさんの所得次第で変動するので、働きに出る前に支払う予定の保育料を確認することをおすすめします~!💦
-
しょうぞう
ごめんなさい💦
私も下に返信しちゃいました😅- 4月23日
-
ひな
やはり駅近は人気なんですね😖💦
6万😨収入多いのですね💦年収…多分平均は5.600万位ですよね、そしたら2.3万で済むかなと思います☺️ありがとうございます。
パートだと月10万位だろうし3万以内にしたいです💦- 4月23日
-
しょうぞう
保育料6万の頃は夫も私も正社員で勤務していたので、それくらいだったと思います💦
今は辞めてパートしてますよ~☺️
上の子が今は年長クラスなのですが、夫の年収600万+私の年収140万で保育料は2万円くらいです。
この年収で赤ちゃんクラスに子どもを入園させると保育料は48000円くらいですね…💧
参考になれば幸いです❣️- 4月23日
-
ひな
詳しくありがとうございます😆
700超えで赤ちゃん預けるとなると4万5000円超えなんですね…😵高くて驚きました!
赤ちゃんの場合は、倍位なのですね。うちは夫500と私100で、4万近くかなと😖3歳過ぎたら1万代でしょうね🤔カフェオレさん家よりは負担少ないけどローンもあり痛いです😂- 4月23日
-
しょうぞう
赤ちゃんクラスは本当に高いです…😥
パートで扶養内で働くならお給料は保育料でほとんど消費しちゃいます💦
正社員なら赤ちゃんから保育園入園でも元が取れると思いますが、パートだったらどっこいどっこいかな~…と思っているところです😓
私も2人目が産まれたらどういう風に働くか考え中です😅
悩みは尽きませんが、お互い元気な赤ちゃんを産めるよう頑張りましょうね✊❣️- 4月23日
-
ひな
妊娠前は全然気にしてなかったけど、ママさん達の待機児童問題がすごかった理由わかりました😓
赤ちゃんの為に頑張らなきゃですね👍
ありがとうございます❣️- 4月24日
ひな
早速検索してみたところ、結構沢山あるけど空き無しと空きありがありますよね👀お値段や、人気の度合いでしょうか🤔
私も3.4万では抑えたいですが、もっと安ければ助かる反面、園の体制等も気になり😥
ありがとうございます!バスがくるなら隣の市も候補にしてみたいなとも思います👍
そんな基準があるんですね!本当に何も知らず😅義両親が働いてればいいのですがお父さんは定年で辞めてお母さんも引っ越したら辞めるかもなので、入れたらラッキー位に思うのが良さそうですね😂
3歳だと遅いかなと思いながらも、小さいうちはそばに居たいと思ったり、小さいうちから社会性を学ばせたいと思ったりで迷います💦
でも、赤ちゃんの時はそんな高いのですね…パートの予定なので諦めモードです😓
あっちゃん
流山市は恐らく0歳は、ポイントが高くないと難しいかと(; ゚゚)
わたしは流山市の保育園ではなく、幼稚園と決めて夏頃からプレ先を探し始めます😭😭
-
ひな
コメントありがとうございます☺️💕
そうなんですか!?うちみたいなケースだと厳しいですかね?😂
幼稚園はどれ位の費用かかるのでしょうか?
2歳からですか?- 4月23日
-
あっちゃん
ポイント次第ですね😭
親が正社員同士ならそれなりにポイントあるでしょうし、パートなら少し下がりますし😰
幼稚園は3歳からですね⊂( *・ω・ )⊃
2歳は年少さんになる前に、集団生活に慣れましょうっていうプレスクールに参加します😳!
幼稚園にもよりますが、だいたい3万するかしないかくらいです😭- 4月23日
-
ひな
幼稚園って3歳からなんですね👀0~2歳だと保育園なんでしょうか?
あっちゃんさんは3歳までは子供と一緒にいたかった感じですか?今からもう探すのですね😵良い幼稚園があり、そこにしたかったからですか?
すみません…プレスクールとはなんですか?
質問ばかりごめんなさい🙏💦- 4月23日
-
あっちゃん
保育園に入れると、だいたいのママさんは幼稚園には入れず小学生まで保育園だと思います(*^ω^*)
保育園に入れないってなると、自宅で育児になります😳
保育園は文字通り保育なので0歳から入れますが、幼稚園は勉強も兼ねてるので3歳からですね😭
わたしと旦那は保育園反対派(嫌なニュースばかりであまり信用できないので。また自分たちが幼稚園育ちなので幼稚園に入れたい。習い事をさせたいという理由です)なので、保育園に息子を入れるという選択肢はもともとありませんでした😂
最近の幼稚園は、プレに通った子供優先で入園できるところが増えているのでプレは必須かと。
プレスクールとは、集団生活に慣れたり、幼稚園に入るための準備をしていきましょうみたいな感じです😳
みんなで遊んだりです´•ᴥ•`- 4月23日
-
ひな
幼稚園は色々な勉強もできる、保育園はあずかって園児同士で遊ぶ、みたいな感じでしょうか👀
私も幼稚園でしたが記憶が😂カレー作りを手伝ったり机でお絵描きの時間があったり、色々な物作りをしたのを覚えてます。
保育園は、そういうのが無いのですかね😥
保育士不足やイジメとかでしょうか…。どっちに入るにしてもどういう所か出来る限り知る事ができたら助かるのですが😔
プレスクール!なるほどです😆便利ですね!
まだ産まれてないものの、確か待機児童が多い地域?は産まれる前に予約するとも聞いたので、どんなものかと思ってました👀
詳しくありがとうございます💕- 4月23日
-
あっちゃん
保育園は幼稚園ほどお勉強には力を入れてないのかなとおもいます😭😭幼稚園にしかない行事なんかもありますしね(*^ω^*)
故意に怪我させたりするニュースを見る度に、保育園には入れたくない思いが強くなります(笑)💦
気になる保育園や幼稚園は、事前に📞すれば見学させてもらえますよ!むしろ断られるようなところには預けない方がいいかと😰
0歳から保育園に入れるのであれば、早めに行動したほうがいいです!応募が11月前には締め切られてたので!- 4月23日
-
ひな
故意に怪我😣酷い人がいますね💦
見学して良い所を見つけようと思います🤔
11月😵知りませんでした!ありがとうございます💕- 4月24日
m⋈*.。
こんばんは(*´`)
保育園は就労などの理由により自宅での保育が困難な場合に子供を預ける所(厚生労働省管轄)、幼稚園は3歳~小学校入学までの教育施設(文部科学省管轄)になるので目的が異なります*ˊᵕˋ*ちなみに流山には保育と教育を一体的に行う認定こども園もありますよ~!でも南流山だと少し遠いですかね?
我が家は夫婦共々フルタイム勤務の育休明け復帰の為に、0歳クラスで保育園に入れました¨̮⑅*
ちなみに4月入園の申し込みは11月、入園決定が2月でした(*´`)園によって特色があるのと、園庭の有無等の環境も違うので申し込み前に気になる園は申し込みの前に見学に行くといいですよ~*ˊᵕˋ*
ほかの方も仰ってますが、流山の保育園はポイント制なので夫婦2人ともフルタイムが有利になります。そして育休明けの人が多い1歳クラスが1番激戦です(>_<;)0歳クラスが持ち上がりになるので、1歳以降は入園の定員が数名だったりします・・・😱0歳は保育園選ばなければだいたい入れるとは言われましたが、駅近や教育にも力を入れていて人気な園は難しいかもですね😭
どうしても皆さんフルタイムの育休明けが多いのと、更にポイント上げるために認可外に預けてたり、早めに申し込みして待機期間長くしたりしているご家庭もあるようです(><)
保育料については、前年度の住民税によって異なるので、事前に保育料とパートの収入を計算してから申し込みされることをオススメします*ˊᵕˋ*
幼稚園については分かりかねるので保育園の情報のみですみませんが、参考になれば幸いです¨̮⑅*
-
ひな
認定こども園ですか✨素敵です😆かなり興味ありますが多分人気ありそうです…近くにあっても入れるかって感じですかね💦
やはりフルタイムは有利なんですね😣フルタイムで出来るだけ良い所に入れるか、パートで入れる所を探すか…になりそうですかね😓
思った通りなかなか厳しかったけど入れなそうではなくて良しとしたいです😅
保育料についても詳しくありがとうございます💕- 4月24日
こってぃ
南流山が最寄りです。
南流山は幼稚園が、南流山幼稚園とみやぞの幼稚園しか無いので、松戸市の方に通う方が多いみたいですね。
どちらもプレをしていて、プレに入っている方が優先のようです。まだ妊娠中とのことなので、ゆっくり探してみると良いと思います。
保育園ですが、私の周りのママ友はなんだかんだ言って入れています。が、施設を選べるほど空きがあるわけではないようです。
私は幼稚園に通わせますので、保育園のことはあまり詳しくありませんが、保活するなら早めにしないと行けない地域ですよね。
そして私は保育士、幼稚園教諭ですが…保育園はあくまでも生活の補助、子育ての手助けです。親の代わりに育てる施設です。
幼稚園は家庭があっての教育機関です。ただ、南流山に至っては、南流山幼稚園は遊び中心ののびのび系、みやぞの幼稚園は鼓笛などもやるお勉強系と系統も分かれます。
-
ひな
南流山は2つのみなんですね👀幼稚園なら範囲を広げる必要ありそうですね💦
保育士さんなんですね、違いを詳しくありがとうございます✨聞くと、やはり幼稚園は魅力ですが3歳からしか入れないみたいなので、どうしようかといった感じで悩みます😓
あれ?…こってぃさんのお子さん2歳でも入れるのは先生だからですか?
産まれるこんなに前から探すとまでは思ってませんでした💦
11月の締切もあり、時期的なものですかね💦- 4月24日
-
こってぃ
うーんと…
幼稚園と保育園は全く違うものなんです。
幼稚園は、文部科学省が管轄する教育機関です。小中高大と同じ分類です。義務教育になる小学校の前の3年保育が多いですが、公立だと2年保育、プレがあるところだと4年保育、などとその幼稚園により様々です。保育時間は主に9時から14時です。春、夏、冬休みがあります。14時以降と長期休み以外は預かり保育になりますが、ある幼稚園と無い幼稚園があります。
ですので、側に面倒を見てくれる人がいない主婦にとっては、休みが多かったり預かり保育の時間が短かったりと、とても働きにくい環境です。保育料はその園ごとに独自に決められます。
保育園は、厚生労働省が管轄する福祉施設です。極端に言えば、老人ホームと同じ管轄です。親が病気、障害者、仕事、親族の介護などで子どもを育てられない場合にのみ利用できます。生後57日から入所対象です。その為、教育機関ではなく、あくまでも「育児に欠ける子どもの援助」をしてくれる機関です。なので、朝早くから夕方遅くまで預かり、給食やおやつも出してくれて、トイレットトレーニングなどもしてくれます。福祉施設なので保育料は皆が平等になるように設定されています。例えば親が病気で働けないなら0円、医者や弁護士なら最上限です。受けられる保育の内容は保育料に関わらず皆同じです。休みはカレンダー通りになり、月に何回以上休んでしまうと退所しなくてはならない、という規定もあります。
私は専業主婦なので子どもは預けませんよー!来春から3年保育で幼稚園に行かせます。- 4月24日
-
ひな
わかりやすくありがとうございます✨
今後の為になりました!- 4月24日
おんちゃん
南流山、いいですね。9年前まで10年以上住んでました。2丁目と6丁目に。今は千葉市に住んでますが、南流山の保育園の方が良かったです。
うちの子が通っていた保育園は、制服あり、幼稚園教育をしてくれる所でした(西平井保育園)。
当時は本園と南流山駅の近くに分園があって、私は分園に連れて行ってました。分園は2歳児までだったかな。2歳以降児はバスが来て、本園まで連れて行ってくれてました。
その分園、駅前ステーション?って名前が変わってるけど西平井が主で、他の認可保育園の子も来てて、朝9時頃に市の保育園バスが迎えに来て大きい子を乗せて、平和台保育園やらに降ろしてくれてましたよ。
夕方16時位にそのバスが各保育園を回り、南流山まで連れてきてくれてました。
分園は最高夜10時まで見てくれるし、早めに分かっていれば、別料金ですが夕食も出るし。
保育園料は収入別で高いです。子供2人、0歳から預け、制服、バス代、布オムツ代、ワーク代、延長保育代、布団乾燥代、インラインスケート代、体育教育代など、月10万強でした。でも正社員のフルなのでその倍以上稼いでいたのでOKでした。子供と離れている時間が長いので、余計に可愛かった(優しくなれた)感じでした。
その時よりも保育園が増えてるし、改装もしてたりします。
流山の保育園制度は以前、全国のモデルでTVに取り上げられたり、視察が来たりしてました。
今、千葉市で妊婦ですが、教育体制のある保育園がほとんど無いんです。お迎えも18時までとか。
戻れるなら南流山に帰りたいです。
南流山なら精華保育園とかもありましたよね。
幼稚園もあるし、まず市役所で話を聞いてからゆっくり考えて下さい。
-
ひな
間違えて下に返信してしまいました💦
- 4月25日
ひな
園名まで詳しく教えて下さってありがとうございます!
保育園でも色々あるんですね🤔
全国のモデルって凄いですね!
流山にして良かったです✨
精華保育園も調べてみます!
本当に助かりました!
しょうぞう
補足見ました!
保育園入園の待機期間は一般市民だと分からないので、市役所に問い合わせた方が良いです😊
ただ流山市は最近ほぼ毎年新しい保育園を建設しているので、ゆうりんさんがお引越しされた後の4月に新しい保育園が建設されれば、入園できる可能性はあるんじゃないかな~と思います💡
保育料はご家庭の収入によって変動するのですが、赤ちゃん期の保育料は高いです…💦
逆に幼稚園でいう年少、年中、年長さんの年齢になると給食費込で考えれば幼稚園より保育園の方がお得かな~とも思います。
幼稚園のプレ(予約みたいなもの)申し込みはお子さんが3歳になる年からだと思うので、その頃にはゆうりんさんは流山市民になっていますよね?
それならプレ申し込みは問題なく間に合うと思いますよ👍
ひな
すみません、下に返してしまいました💦