明日の妊婦健診、1人目を連れて行く不安。先生の日程変更で木曜日に。経験を聞きたい。
明日、2人目の妊婦健診です。
本当は旦那が仕事のお休みをもらって1人目を見てもらう予定だったのですが、急遽仕事が入ってしまいその穴埋めで26日の木曜日に休みが変わってしまいました。
なので、私が1人目を連れて検診に行くことになってしまうのですが、今まで1人だけで子供を連れて妊婦健診に行ったことがないので正直不安です。
木曜日に変更してもらおうかと思い、病院の外来日程表を見ると担当の先生が月曜と水曜しかいない先生でした。
同じような経験された先輩ママさんいらっしゃいませんか??
その時どうされましたか??
不安すぎて変な質問をしているのは承知です。
少しでも不安を取り除きたいので質問させていただきました(T . T)
- ぽりおん(5歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ちまこーい
上のお子さんの年齢が不明なので参考になるか分からないですが、毎回、上の子連れて健診行ってましたよ(^^)
Ri
一人目のお子さんいくつですか?まだ待てる年齢じゃないのですかね🤔?
担当じゃなくても見てくれるなら木曜日行きますが、担当のみしか受診出来ない制度なんですか😣?
-
ぽりおん
1人目はまだ9ヶ月です😰
そこまでは分からないのですが、妊娠初期の時に予約の変更の電話をした時に、担当の先生が来ている時のみしか日にちを選ばしてくれなかったので…- 4月22日
-
Ri
9ヶ月なら、ベビーカーに乗せたままか、近くの看護婦さんに抱っこしてもらうかですね!
そうなんですねー🤔
これからも一人で行かなきゃ行けないタイミングがあるかもしれないので、練習がてら試しに行ってみてもいいかもですね。子連れで一人だけでくる妊婦さん、たくさんいると思いますので、看護婦さんたちもわかってると思いますよ✨- 4月22日
-
ぽりおん
確かにそうですね(T . T)
ありがとうございます!
頑張って行ってきます!- 4月22日
あ
昨年末、三人目出産しました☺️
私の場合、連れて行きましたよ~🌠それで一緒に赤ちゃんのエコー見ました🎵検査があった時も看護婦さんが見てくれたりして助かりました😃
-
ぽりおん
そうなんですね!
まだ、9ヶ月で移動もベビーカーになってしまうので、病室に入るときのこととかを考えると迷惑では無いかなとか、色々考えてしまって。- 4月22日
きのこ
検診のとき、上の子を連れてきている妊婦さん沢山いました!
まだお子さんが小さいなら検診中や、お会計、検尿のときは看護師さんにお願いすれば面倒みててくれますよ☺💓
-
ぽりおん
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 4月22日
Ayaka
大丈夫ですよ!
看護師さん達が
お子さんを見てくれと思いますよ😄
-
ぽりおん
そうですか!
ありがとうございます!- 4月22日
-
ぽりおん
頑張って行ってみます!
- 4月22日
3児ママ
うちも年子で、上の子が6ヶ月で授かったので連れて行っていました。
ベビーカーで行って、内診中も横付けや雰囲気みていけそうなら、先生助産師さんのお部屋で内診中、居らせる。
こんな感じでした!
産婦人科の先生方もプロなので、今までそういったお母さん、たくさん見てこられたと思いますよ♡
しっかりフォローしてくれると思います^ ^
いーきー
一度連れて行きました!
受付の方が抱っこして待っててくれましたが、部屋まで聞こえるくらいの大泣きでした😂😂笑
ぽりおん
1人目はまだ、9ヶ月です😰
そうなんですね。
病院によって違うかもしれないですが、私の通っている病院では受付をしたら検尿をしに行かないといけません。そこに子供を座らせるイスが無いのでトイレまで連れていけないので、その時に子供をどうするかすごく悩んでいて…
どうされていましたか??
ちまこーい
上の子は歩けてたので、トイレに一緒にはいり立って待たせてました(><)
ベビーカーのままはいれそうなトイレないですか?あとは検尿時に看護師さんにお願いするか・・・。内診やエコーの時は看護師さんが上の子の話し相手とかしてくれていましたよ(^^)
ぽりおん
本当に個室って感じで…
看護師さんにお願いするしか無いですね(T . T)
そうなんですね!
明日頑張って行ってみます!