※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊活

妊活中でクリニック通院中。仕事で通院が難しい。通院のことを仕事場に話すべきか悩んでいる。皆さんは仕事との両立方法は?

こんばんは。質問です!
自己流で妊活中でしたが中々授からず、クリニックに通い始めました。現在は生理周期に合わせて検査している段階です。生理3日目に採血しにしてくださいと言われ明日がその日に当たるのですが仕事です。仕事場にはまだ通院していることは話していないのですが、今後通院する回数が増えるにつれて休まざる得ない事が多々出てくると思います。仕事場の理解必要なのはわかりますが、他人に治療していることをあまり知られたくありません。
素直に通院していることを話すべきか迷っています。
皆さんは仕事との両立どうやってされていますか?

コメント

こんばんは。
私は話さないまま妊活していました。
言いたくなかったということもあり、隠しながら通院していました。
遅刻、早退重なり周りからは嫌な目でみられてましたが、それなりの仕事していたので、フォローしてくれる人もいました。
職場は融通ききますか?( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• a

a

返信ありがとうございます。職場は人手不足の上融通がほぼききません。結局今日は妊活のことを話さずに、病院受診のために半休がほしいと直属の上司に話したところとっても嫌な顔をされました。同僚たちは嫌な顔せずにフォローしてくれますが、上司がこれだとこの先思いやられそうです…

• 4月23日

退会ユーザー

融通が効かないと結構難しいですよね。
    理解がないと中々ですよね。
    誰にだって言いたくないことの一つや2つあるだろうし、無理だろうけど少しは察してほしい!
    仕事を変えるか、我慢してのりきるしかないですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 4月23日
おん

上司にはきちんと理由を知ってもらって、同僚には訳は話せないけど、病院に通っているから申し訳ないけどしばらく迷惑をかけてしまうと言うことを話してみたらどうでしょうか。
もしかしたらわかってくれるかもしれませんよ😊

• a

a

信用できる上司ではないため話すことを躊躇してします…
    同僚はいい人ばかりなのですが…

• 4月23日
はるえ

私は、話しました。
仕事の帰りへ病院は、難しいですか?
たまたま、人工授精の日が休みでした。派遣、パートなら、融通性があると思います。

• a

a

毎日残業で仕事帰りに行くことは不可能です。パートになることも考えてみます。

• 4月23日