初めての妊娠で病院選びに悩んでいます。親の意見と自分の気持ちで迷っています。どの病院に行くべきか悩んでいます。
おそらく今日で妊娠5週目に入りました。初めての妊娠です。次の週末あたりに病院に初めて検診を受けに行こうと思ってます。
ですが…なかなか病院が決められません(;_;)
痛みに弱すぎるため、無痛を考えています。(批判的なコメントはすみません…)
実家の近くに人気の産婦人科のみの小さな病院があり、私の友人もそこで何人か出産していて、そこは無痛分娩もやっているのでそこにするつもりと親に相談したら、緊急事態で何があるかわからないからもっと設備が整った大きな病院にしろと言われました…
親が出産するわけではなく、私の問題なので私の産みたい病院にすればいいことはわかっています。
いい大人が親の意見に左右されてお恥ずかしいですが…親の言っていることももちろんわかります。
初めての出産でどうすればいいのかわからなくなってしまっています。
親が勧める大きな病院は、もちろん無痛もやっているのですが私が行きたいところと比べると費用が10万ちょっとくらい高くなってしまうのがかなりネックになっています…
命に関わる事なのでお金の問題ではないことはわかっていますが、通いやすさや費用や友人が出産したことなど色々考えると…
長々とわかりづらい文章ですみません。
みなさんはどのように病院決めましたか?
やはり自分の気持ちに素直に行きたい病院に行くべきでしょうか…
- S❤︎(6歳)

退会ユーザー
私は親の指図はなかったですが個人病院が良かったのでそうしました!総合病院もたしかに安心面はあるかな?とは思いますが個人病院の方が温かみ?がある感じがして😅
私のところでは個人病院のほうが総合病院より高いです!入院の際の料理などサービスが充実しているイメージです😌

退会ユーザー
自分の赤ちゃんのことで
自分の身体のことです。
私は自分の行きたい病院にいきましたよ。
義母にもう少し近いところにしろとか色々言われましたが
遠くてもその産院で産みたかったので
通いましたが、満足でした。
妊娠中になにか問題あれば
大きい病院に移らないといけないとか
そういうのは仕方ないとして
あとは自分が気楽に通える病院がいいと私は思います!

mi
私は持病とかなかったので個人病院にしました(。・・。)
設備が綺麗だしご飯もおいしい、家から近いという事です決めましたね♪
もし妊娠中に何かあれば大きな病院に紹介等されると思いますよ∩^ω^∩

はるちゃん
総合病院の方が、確かに何かあったときは安心ですね。私の場合緊急帝王切開になったので、個人病院にかかってたら大変だったと思います😣
でも、実際そのときにならないとわかりませんもんね💦
費用面では出産育児一時金で賄われましたが、その辺はどうなんでしょうね?
私は田舎で選べるほど病院もなかったので1番近い総合病院に決めました😅
ご自分がいいと思うところを選んだらいいと思いますよ✨

はるる
私は最初から総合病院を選びました
個人の医院は対応がとても丁寧だったり設備が綺麗で食事も美味しいでしょうが出産時に何かあった時にそこから大きな病院に搬送となります
その際スっと行ければいいですが
万一受け入れがすぐ出来なかった時を考えると怖いと思いますよ
妊娠中に何か問題があって大きな病院に転院という方もいらっしゃいますが
妊娠経過が良くても出産時にトラブルがないとも限らないと思います。
それに大きな病院は親御さんの進める費用の高い所以外にもありますよ
勿論、連携している大きな病院があってトラブルにすぐ対応出来る個人医院もあることでしょう
親が言うから、友達がそこで産んだから、ではなくS♥さん自身でよく考えて納得の行く病院を探して下さい´ω`*

退会ユーザー
もし何かあったときに大きい病院にしとけば良かったと思わなければ、いきたい病院が一番だと思います😄
何でも自分と旦那さんの責任なので😊

猫派
ネックになってるのは費用のことだけなら、高くなる分の費用を出してもらえるなら、そっちにするよー
って親に相談してみてはどうですか?
意見は分かれることですが、わたしは親の言うことを気にするのは何歳になっても気にしていいと思います。
いま育ててるこの子が成人してもきっと自分は口を出してしまうのでしょうし。
ご主人はどうですか?立ち会えるかとか、お見舞いの時間の長さや比較出来るところがもうすこし材料としてあると思うので、吟味してくださいね。
ちなみに私は5wくらいで診察うけましたが、母子手帳貰える段階にたどり着いたのは3回目の受診の時でした。
1回の受診も安くないです。お金を気にされてるなら、来週行こうかなだと、ギリギリ母子手帳貰えるか微妙なところなので、その分の時間で産院選び出来ると良いと思います。

あーたん
私は車もなく、旦那も仕事がシフト制で何かあったら一人で通院しなければならなかったので家から近い病院にしました😊
あとお金に余裕がないので医療費の安い病院にしました💦
お金の面も含めて産院決めるのは大切だと思いますよ😊
お産するのはお母さんなのでお母さんが納得いくところにするのが一番だと思います😊

ちよこ
わたしはなるべく安心安全が良いので、総合病院にしました!
産科クリニックの横のアパートに住んでいたことあります。夕方とか夜に結構救急車きていたので、大きい病院に搬送されていたのかな、、?と勝手に思っています。
そういうリスクもありますが、クリニックのよい点もありますのであとは個人の好みですね!
コメント