※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

里帰りから帰宅し、お菓子を持って出産の挨拶に行くことを考えています。挨拶回りでトラブルになった経験がある方、アドバイスをお願いします。

本日、里帰りから自宅に帰るのですが、近所に千円程度のお菓子を持って出産の挨拶に伺おうと思っていますが、迷惑になるのでしょうか・・・。

調べると、わざわざ自慢?騒音の予告?等など、否定的な意見もあり・・・。皆さんはどうされたかな、と思い質問させていただきました。

挨拶回りをしてトラブルになった方いらっしゃいますか?😭

あと、何かアドバイスあれば教えていただきたいです!😢

コメント

ままり

私は出産の挨拶は特にしなかったです。
周りが子供いる家庭ならいいと思いますが、不妊治療しているところもあると思うので…

お隣も小さな子供いますが、うるさいのはお互い様だしどちらも出産の挨拶は無しでした。

• まる

まる

コメントありがとうございます!

上の階だけお子さんがいらっしゃるんですが、上の階だけ、てのも気が引けるし・・・😢
    不妊治療している方だと、やはり複雑ですよね・・・。

今は、挨拶なんていらないもんですかね、やっぱり😖

• 4月22日

いらないとおもいます😂🙌🏻

• まる

まる

やはり、最近は色々あるので、いらないもんですかね😖💭

• 4月22日
マヤ

田舎ですが近所には顔見せを兼ねて一言いって歩きました😊
私の周りでは挨拶周りしてる人が多いです😊

• まる

まる

せっかくコメントいただいたのですが、賃貸ということもあり、大家さんのみ挨拶しに行くことにしました!😖

• 4月23日
a5

主人の実家がかなりの田舎なのですが、その近所では挨拶周りをするように言われました😅
私の実家付近や現在住んでいるところは比較的に都会で、挨拶周りは自慢になることや不妊治療されている方への配慮でしていません💦
挨拶をされたこともありません。

挨拶周りする家庭毎の事情をよく知っていたり、普段からお付き合いがあるのであれば、行っても良いかと思います😌

• まる

まる

ご近所さんと元から付き合いがあれば行く、という方が結構多いようですね💭

大家さんのみ、挨拶に行く事にしました!😖

• 4月23日

私も考えましたが、そもそも面識がない方達ばかりなので、逆に迷惑かもなーと思いやめました。
うちの場合、隣の家の人はいつも、私を見るなり早足になったり、エレベーター待ってたのに私が乗り合わせようとしたら、階段の方に走って行ったり…とあからさまに接触を拒んでいて(私の旦那にもそうするみたいですw)菓子折りなんてとてもじゃないけど渡せません(笑)
逆隣の人は独身男性が住まわれてるので、ますます渡しにくいです😂

たぶんですが、今の時代ご近所付き合いが無くなってきているので、あまりそういうことをする文化ってないのかなぁ…と思います。
ご近所さんと仲が良かったり、ファミリー層とかであれば行っても良いと思います♪
私もそういう方たちが周りに住んでいたら、私から話しかけるのになぁ〜って思います😅

• まる

まる

わざわざそんな避け方されるのも、あまり気分がいいものではないですね😖💭

最近は引っ越して来ても挨拶されない方も多いですもんね、時代なんですかね、😖勿論、賃貸ということもあるのだとは思うのですが😫

結果、大家さんには居住人数が変わるのでそれの報告兼ねて挨拶に行く事にしました😖!

• 4月23日
みー

私は産まれました挨拶はしなかったです。^_^
あったら、挨拶してました(^^)

• まる

まる

結果、大家さんに居住人数が増えた報告を兼ねて挨拶に行くことにしました!

近所の方は会ったら挨拶するようにしようと思います☺️

• 4月23日
うに子

いらないと思います!
わざわざ生まれたんです~ではなく、
すれ違ったときに、こんにちはー、
いつもうるさくてすみませーん
って、毎回挨拶はしてますよ👍
その程度で十分かと😉

• まる

まる

そうですね!結構ご近所付き合いがある所は行く方がいいけど、顔見知りじゃなければ、て方が多かったし、私もされた事ないので、大家さんに居住人数が変わるのでそれの報告も兼ねて挨拶行く事にしました!

ご近所の方には会えば挨拶するようにしようと思います☺️

• 4月23日