※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

海外留学中の旦那がいて、ワンオペで息子を育てる責任感に押しつぶされそう。怪我や病気の不安もあり、耐える方法を知りたい。

旦那は海外留学中で、日本でワンオペしてます。
息子を立派な人にしようとまでは思ってませんが、
ちゃんと自分で稼いで自分で生きていける人に育てなきゃと思ってます。
最近、その責任感に押しつぶされそうになります。

大きな怪我したらどうしよう、病気になったらどうしようなどと思ったり、
その時はその時で、全力で支えるしかないと思える日もあります。

でもちゃんと育てなきゃと思うと、なんだか吐き気がしてきて、空腹感も感じなくなり、すべて投げ出したくなります。。現実には投げ出しませんが。。
今も息子が寝てるんだから、寝ればいいのに、
疲れてるから眠いはずなのに、そんなことばかりが頭の中でぐるぐる考えてしまって、頭が冴えてしまいます。。

お子さんたくさんいる方は、どうやってこの責任感の重圧に耐えてるのか、、本当に尊敬しかありません💦
みなさんはどうやってこの責任感の重圧に耐えてるのか教えてください。

コメント

ゆきな

ぷーさんさんはとっても真面目な方なんだなーと思いました!
私はそこまで考えていません笑
最悪生きてさえいてくれればいいや!
今日も笑顔で過ごせればいいや!って感じで気楽に育児してます(・・;)

もちろん将来の事を考えて、こういう事をさせてあげよう、お金はこれくらい貯めておこう、とか目標とか計画立てたりはしますが、そこまで深くは考えていません(・・;)

特にうちは2番目の子が重度の心臓病なんで尚更「ただ、生きていてさえくれればいい」「何かあっても生きてさえいればどうにでもなる」って思うのかもしれません!

もう少し気楽に育児してみてはいかがでしょうか(^^)?

• みるく

みるく

私も息子の前に一人流産してたりするので、生きててくれればいいとは思ってはいるんですが、、やはり自分は先に死ぬし、息子が一人で困らないようにしてあげなきゃと思ってしまって😓

どうやったらもう少し気楽になれるんですかね😂😂
    気持ちが常に焦ってしまいます😞

回答ありがとうございます!

• 4月22日