離乳食があまり食べないため、かかりつけ医に断乳を勧められました。夜間断乳かいきなり断乳か悩んでいます。1歳前に夜間断乳を試みたが、風邪で中断。現在は昼1回、夜1回、夜中1、2回授乳中です。助言をお願いします。
離乳食をあまり食べないので、断乳するようにかかりつけ医に言われました。。。
①夜間断乳→日中の回数を減らしていって自然と卒乳
②いきなり断乳
どちらがスムーズなのでしょうか(>_<)
1歳の誕生日前に夜間断乳して1週間ほど続いたのですが、風邪をもらってしまって、高熱のため脱水が怖くて夜間授乳してしまい、今では昼1、夜1、夜中1、2回ほどです。
アドバイスよろしくお願いします。
- よし(7歳)
コメント
こんちゃん
私は①で、最終的に断乳しました。
夜の方がやめにくいので、夜やめると日中も自然と減らすことができました。
🍋
まさに私は徐々にフェードアウト(笑)の①を今やってます!
その方が時間はかかるかもしれませんが、お互いの精神衛生上もいい気がしますし、乳腺炎などのトラブルも防げる確率があがる気がします✨
②の方が短期集中みたいな感じで、すぐにやめるにはそっちの方がいいのかもしれませんが、もしすごく泣かれたりしたら悪いことしてる気になってしまいそうだし、いきなりスッパリあげなくなったら胸が張って辛そうだなぁと思いました💦
-
よし
そうですよね!
お互いにとって①の方が平和かもしれません。
たしかに乳腺炎こわいです💦
コメントありがとうございます!- 4月21日
mom
かなりのおっぱい星人で食が細くスリムな娘でしたが
第二子妊娠発覚した為②で断乳しました(´・ω・`)
グズグズ続きましたが辛いのは最初の3日だけで、一週間後にはおっぱいも気にせずご飯モリモリ食べるようになりました☆
-
よし
第二子💕おめでとうございます!
実は私もほしくて…
サクッとやめたい気持ちと、おっぱいに頼ってしまう自分と葛藤してました。
コメントありがとうございます!- 4月21日
アントーナ
両方の断乳の経験あります!上の子をいきなり断乳したら断乳後謎の下痢嘔吐発熱になったので身体に負担があったのかもしれません😅なのでわたしは夜間断乳から始めるのをオススメしたいです💦
-
よし
そうなんですね💦やっぱり身体は繊細なんですね。
①でまた仕切り直してやってみやうと思います!
コメントありがとうございます😊- 4月21日
よし
コメントありがとうございます!
誤字があったので書き直してます💦
やっぱり夜の方がやめにくいですよね(>_<)
もう一度夜間断乳からはじめてみます。自然と離れてくれることを願います🤲