※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

ふと、疑問に思ったことがあります。というのが、妊娠して安定期に入っ…

カテ違いだったらすみません。
ふと、疑問に思ったことがあります。
というのが、
妊娠して安定期に入ってから周りに報告、と言うのが一般的な感じはしますがそれは何故ですか?

着床してからすぐとか、妊娠3ヶ月以内といった安定期入る前の時期が一番流産しやすい時期で大切な時期ですよね?
その時期こそ大切にしないといけないから、周りに知ってもらうべきだとおもうのですが、、、
幼稚園で働いていてふと思いました。
周りの先生からとかに「運動会でダンス踊ってね!一緒に運動して!」みたいな感じに言われてます。
ちなみに今妊娠5週目です。
だから、走ったりとかしないで安静にと病院の先生からは言われてますが、、、なかなか、難しいです。
園長先生には伝えていますが他の先生には伝えていないので皆んな知りません。

確かに周りに報告して、残念ながらも流産したりすることがり迷惑かけたりすることもあるかとはおもうのですが、どうなのでしょうね〜

と、ふと思いました。

コメント

みかん

やはり流産のことを考えて、ではないでしょうか。

• ゆず

ゆず

そうですよね😂💦

• 4月21日
るぱ

報告は自由だと思いますよ!
私が周りに安定期まで言わなかったのは、流産するかもしれないという気持ちがあったからです。それは迷惑かけるとかではなく周りに祝福されたのちに流産でしたと言える精神力を持ってなかったので、ざはさんが伝えたいのなら全然いいと思います!たしかにお腹の赤ちゃんのこと思ったらみんなに早くに伝えることも大事かもしれません👌

• ゆず

ゆず

そうですよね、お腹の赤ちゃんのことをおもったら早めに伝えて出来るだけ安静にしておいたほうがいいですよね。
    心拍が確認できたら打ち明けようとおもいます^ ^

• 4月22日
いーちゃん

私も飲食店でガッツリ動く仕事だったので心拍確認したあたりで職場の人達に報告しました!
迷惑かけることはもちろん、心配性だったのでいきなり休みたいとかちょっと休憩させて欲しいとかあると思ったので😊

• ゆず

ゆず

そうなのですね🤔
    私も幼稚園教諭でなので妊娠初期の環境的には過酷かも、、、?
    今度の土曜日に病院いくので心拍確認できれば園長に今後のことを相談してみることにします!

• 4月21日
みき

仕事場には上司や周りで働いてる人には妊娠がわかったらすぐ言った方がよいと思いますよ!
やはり安定期前の過ごし方のご大切なので!

• ゆず

ゆず

そうなのですね🤔園長には妊娠が分かった時点で報告しました。
    今度の土曜日に病院いくので心拍確認できれば園長に今後のことを相談して他の先生にも伝えてみることにします!

• 4月21日
miiiiii

流産経験者としては流産報告ほど辛いものないですよ。報告した相手にも気を使わせますし、、

ただ、報告するしないは本人の自由なのでざはさんが必要だと思う方にご報告したらいいとら思いますよ!

• ゆず

ゆず

そうですよね。
    とりあえず安定期にはいってからは友人に。それより前は職場の人に伝えようと思います!

• 4月21日

安定期に入ってからまわりに報告というのは、友人や親戚への事が多いと思いますよ😊
ご自身の職場へは出来ない仕事など協力をお願いする事が多いかと思いますので、早いうちに報告して色々助けて頂いた方が良いかと思います💕

• ゆず

ゆず

そうなんですね^_^!
    園で働いているので、心拍確認できたら報告しようと思います^_^

• 4月22日
ゆたろう

仕事関係でつわりなどの関係上迷惑をかけるのであれば心拍確認後報告しますが、友人などには
流産などを考えると…早くても13週以降ですかね…

misato

それぞれの考え方だと思います。
職業柄周りに伝えないといけない場合は無理をしないためにも報告した方が良いと思います(#゚Д゚)
ただ、流産してしまったら言い難いですよね…?それを避けるために安定期に入ってからの報告が多いのではないでしょうか٩(ˊᗜˋ*)و

• ゆず

ゆず

流産だと言いづらいですよね😂
    でも、なぜ「こどもとは知らないんだろう」とか周りから思われるのも嫌だなーとか、、、
    職業柄心拍が確認できたら伝えようと思います^_^

• 4月22日
ロー

流産しやすいから、流産した時に流産の報告もしなくてはならないからでは?

職場には心拍確認後すぐに伝えましたよ~!

• ゆず

ゆず

やはり、流産すると精神的に来ますよね😭💦

幼稚園で働いているので、、、
    心拍確認できたら園長先生と相談してほかの先生方にも伝えようと思います^_^

• 4月22日
くまちゃん

迷惑かけることもあると思うので、職場の人達には母子手帳もらった段階で報告しましたよ😊
悪阻などで体調悪くて迷惑かけることもありますし、人事のことなどもありますしね💦💦
職場以外は、安定期に入ったぐらいで報告しました😊
やはり、流産のこと考えると報告するタイミングは悩みます😣

• ゆず

ゆず

そうなんですよね、、、このまま上手く育ってくれればいいんですが、残念だった時のことを考えると、、、。
    でも、元気に育ってくれることを願って職場の人には伝えようかなとおもいます!

• 4月22日
m

安定期前の流産は赤ちゃんに
問題があるからですかね〜〜

なので安定期に入れば
赤ちゃんにも問題ないし
その時の報告が一番
しっくり来るんじゃないですか?

• ゆず

ゆず

それが結構つわりっぽいのがあって、、、😂

そして、うちの園、私の他にもう1人妊娠4ヶ月の妊婦の先生がいます😱
    迷惑かけれないなーとはおもいつつ😭

• 4月22日

赤ちゃんやママの身体の事を思えば妊娠初期に周りに報告した方が良いとは思います😊
けど、やっぱり流産した時の事を考えて、だと思います。

私も初めての妊娠時、初期の頃に友達数人に報告しましたが結局駄目になってしまい、言いたくなくてもその報告もしなきゃいけなくなりました。
友達もめちゃくちゃ私に気をつかってくれたので逆に申し訳なくなっちゃって。

そういう事がある場合も想定して、安定期になったらの報告が一般的なんじゃないかなと。

お身体無理しないでくださいね😊

• ゆず

ゆず

そうなんですね、、、。
    でも、赤ちゃん戻って来てくれたみたいで良かったです😂💗

今園で鬼ごっこが流行っていて、少々困ってるんですよね 涙
    個人的には鬼ごっこしたいんですけど、走らないでと病院の先生に言われているので複雑な感じです、、、。

でも、お腹の赤ちゃんのことをおもったら伝えるべきですよね!
    友達には安定期にはいってから伝えようとおもいます^_^

• 4月22日
まり

流産の可能性が高く、もし流産してしまった時に自分も聞いてしまっていた人もつらい、その場に居にくくなるなどの理由かなと思います😞

私は走ることが多い職場だったので、安定期に入るまでは、同僚には妊娠を伝えていた店長から「体調不良があるので走ったり無理な動きは……」と妊娠とは言わずに伝えてもらいました。
子持ちの方とかは何となくそれだけでも勘づいていたみたいですが😅
あとは、仕事中1番行動を一緒にする人には安定期前に伝えていたので、サポートしてもらっていました!

• ゆず

ゆず

私の他にもう一人うちの園で妊娠4ヶ月の妊婦さんがいるので他の先生に負担がたくさんかかると思うんですが、、、

園長先生は昔無理をして流産してしまったらしく私に「無理はしないでね」といってくださいました。

• 4月22日
  • ゆず

ゆず

すみません、途中で送ってしまいました😱
    なので、心拍が確認出来たら園長先生と相談してほかの先生にも報告しようとおもいます^_^!

• 4月22日