※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

娘が吃音がぶり返し、不安でイライラしています。治るでしょうか?経験者の方、お知恵を。

もうすぐ3歳になる娘が吃音が出るようになりました。
年明けごろから出るようになり、
自分のせいだと責める日が続いていました。
気にしてない、気づいてないようにして
話を最後まで聞く、復唱するを徹底して、
ここ数週間は全く気にならないところまで
戻ってきていました。
ですが先日風邪を引いてから
吃音がぶり返してしまいました。
しかもかなり酷いです。
親である自分自身が情けないですが、
耳を塞いでしまいたくなるほどです。
治るんでしょうか?
もう本当に不安で不安で仕方なく
イライラしたりして
子どもの寝顔を見ながら泣いている日々です。
経験者の方々、お知恵をお貸しください。

コメント

sara☆

わたしの知り合いは、市の保健師さんに相談して、言語聴覚士の先生を紹介してもらってました!
早ければ早いほどいいと思います。

うちの地域では、住んでる学区ごとに担当の保健師さんがいて、色々相談に乗ってもらえます。(支援が必要な子の場合、保育園幼稚園探しやサポートなど)

aya

私の4歳の息子、3歳になる娘、共に吃音があります。
息子はちょうど娘が生まれる少し前から目立つようになった覚えがあります。
ちょうど通っていた耳鼻科に、言葉の教室というものがあり、言葉が出るのが早かったのもあるので、先生の勧めもあり、今も定期的に通っています(^^)
私も最初は自分を責めました、自分の接し方が悪いのか、お兄ちゃんにするタイミングが早すぎたのか、、、等々。
言語の先生に言われたのは、決して親のせいではないという事でしたよ!
言葉を沢山吸収する時期であり、その言葉を口に出したいけれど、口の動きがついていかなかったりで吃ったり、息子は入園のタイミング、運動会の練習やお遊戯会の練習のタイミングなど、環境の変化で特に出やすかったように思います。
しかしこの4月に年中になりましたが、気付いたら吃音が気にならないようになっているように思います。
その代わり、娘がどんどん喋るようになったので、娘に吃音が目立っています(>_<)
けれど、息子のときのことがあるからか、娘のことは不思議とドーンと構えています(笑)

azu66

友人に同じ相談を受けたことがあり、言語聴覚士の友人に意見を聞いたことがあります。

その友人は、下の子が生まれてから、で、実際、下の子の妊娠や下の子が生まれたことがキッカケになることは、よくあるようです。

治る、治らないというのも100パーセントの答えはないし、吃音の原因としても特定は難しいそうです。ただ、多くの子は成長と共に治るそうです。言語聴覚士の友人が言っていました。

まずは、最寄りの役所の保健師さんに連絡をし、言語聴覚士の方に見てほしいと言いましょう。役所にはそういったことのサポート体制があるはずです。友人も予約して見てもらったようでしたよ。なければ、専門病院などもあるみたいです。

ひとまず、役所に電話するこまをオススメします。

はる

吃音自体、波があるものなので、体調などにより変わるそうです。言語聴覚士さんでも『治癒』の判断は難しいようです。うちの娘も2歳半から吃音が出始めてまだまだ酷いです。私自身も幼少期からの吃音が治っていません。

女の子は男の子よりは治る確率が高く、幼少期発症では80%は治るそうです。(ただ、家族に吃音が持続している人がいると治る確率が下がるそうで、うちの娘は難しいかもです)

とりあえず、早めに市の子ども発達支援センターに相談して、言語聴覚士さんの面談を受けられるといいと思います。お母さん自身の気持ちが少しは軽くなると思います。