生後1ヶ月の赤ちゃん、母乳とミルク混合で、母乳量が増えてきたためミルクを減らしたら体重が減少。授乳合計が同じでもミルクのカロリーが高いため影響あり。母乳量を増やす必要性。
生後1ヶ月混合なのですが、今後完母にしたいです。毎回スケールで計っています。
ミルクは一日180くらい足しています。一日の授乳合計は700くらいです。
母乳量がだんだん増えてきたので、授乳合計はそのままの700くらいで、ミルクを一日100くらいにしてみました。今まで体重が一日30〜40増えていたのが20や減るという状況になっています。母乳よりミルクのほうがカロリーが高いので、授乳合計が一緒だったら減るのでしょうか?もっと母乳量を増やさないといけないということですよね、、
- ちゃぴ(6歳)
コメント
おまめ
母乳量が増えるといいんだと思います!
母乳でもぽちゃぽちゃの子はいるので…
母乳外来でも、助産師さんは、ミルクと母乳合わせてどれだけ飲めているかは見てくれてましたが、ミルクたくさん飲めたからトータルの哺乳量が比較的少なくてもいい、とは言われたことなかったですね。
私も完母を目指していて、母乳相談室にも通いましたが、おっぱい出てるからミルクをどんどん減らして行こう!と言われてやってました。
でも足らないと泣くのが可哀想だったし、結局息子はずっと少し痩せ気味でした🤦♀️
一方で助産師さんは、お腹いっぱいになればミルクを残すからミルクを残すようになったらやめていいと言われました。
振り返って思うのは、赤ちゃんだって人なので、そりゃあ母乳でお腹いっぱいになればミルク欲しがらないよなあ、ということです😅
ちゃぴ
今は母乳が1回80くらいなので、それにミルクを足したり100でるときはたさなかったりしています(´・_・`)
そうなんですね!できるか不安です(´・_・`)
なかなか日中母乳がでないんですが、みなさんどんな感じなんですかね。゚(゚´Д`゚)゚。
ミルクセット持ち歩いていたんですね!大変ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
大体卒乳はみなさんいつくらいなんですか?
ちゃぴ
おまめさんありがとうございます!
なかなか完母にするの難しいですね(´・_・`)うちの子は1回の授乳で120くらい飲まないと気がすまないみたいなのですが、母乳がそこまで出ないので、毎回不満そうです。
でも、これからでかけたり多くなるのに日中ミルクを毎回足すのは難しいなあとおもい、早く完母したいです(´・_・`)
おまめ
1ヶ月で120だと結構飲めますね!
でもおっぱいも吸ってくれるなら、おっぱいも大好きなんですね☺️
2ヶ月、長く見て3ヶ月で軌道に乗れば完母にできると思います。
それ以降は難しいと思います。
周りも完母の友達は産後1週間でピューピュー出たという子がほとんどで、何ヶ月もかけて完母にした子はいなかったです😥
私も完母にしたくて出掛けた時も混合で頑張ってましたが、お腹が満たされているかが心配で、ミルクセットを何セットも持ち歩いて、泣いたら毎回授乳して……
当時は頑張ってましたが、振り返ればとてもストレスでした。
もう混合にしようと決意できた時、ミルクをお腹いっぱい飲ませてやると子供も満足そうだし、授乳が三時間とか安定して空くのがとても気楽でした。
ミルクはどこでもあげられるのと腹持ちがいいのが利点です。
混合で育った息子は、一歳すぎましたが今でもおっぱい大好きで暇さえあれば吸ってますよ😋
長くなってしまいましたが、あんまり気負いせずに頑張ってくださいね😄