お宮参りで家族写真を撮った際、赤ちゃんを実母が抱いてしまい、義母に悪いと感じています。
お宮参りについて。
両家の両親と私たち夫婦、赤ちゃんでお宮参りをしました。その際、家族写真を撮ってもらったのですが。赤ちゃんを実母が抱いてしまいました。
以前、兄に子供が生まれた時に、お宮参りでは父方の祖母が抱くはずなのに抱けなかった…と母がこぼしていたため、普通は父方の祖母が抱くはずという事は理解していたと思います。けど、いざ写真館の人にどなたが抱きます?と言われた際に、多少お互いに譲り合う言葉は見られたよう(私と夫は離れた場所にいました)ですが、結局実母が抱いて写真を撮ってしまいました。
義母に悪いことしたかな、、、と反省です。
- まなり(4歳3ヶ月, 6歳)
sooooooo
お互いの母親が抱っこして撮りました😊
Hi
普通、母方の祖母だと思ってました!
-
まなり
そうすれば良かったなぁと反省です💦
- 4月21日
なぁ
母方の祖母が一般的かなぁって思いますが、うちは母が腱鞘炎になっちゃったので、私が抱っこしました😀
-
まなり
母方の祖母が一般的という考えもあるんですね。少し安心しました。
- 4月21日
空色のーと
義母さんがきにしてなければいいですけど、譲り合ったのならある意味自業自得かもですよ(笑)
実母さんも、どこか我慢出来なかったのかもですね💦
-
まなり
たぶん我慢できなかったのだと思います💦(T ^ T)今回の写真撮影も、実母が勝手に予約していたので。着物も実母が選んだ二択から私達が選ぶ感じでしたし…
- 4月21日
まなり
そうすれば良かったなぁって思いました💦
えび
譲り合った結果なら気にされてないと思います😌🌟
-
まなり
だと良いですが💦
旦那さんにからそれとなく聞いてもらったほうが良いですかね、、、。- 4月21日
なっちゃん
うちの地域?も旦那のお母さんが抱っこしてお宮参りします🍀
写真だけは、お互いの母、そして、私と三人が順番に抱っこして撮りました🎵
旦那さんの、お母さんが気にしてなければ良いですが写真には残りますもんね😢
-
まなり
実母と私しか抱っこしていない形になってしまったので💦(T ^ T)
気にしていないことを祈ります💦- 4月21日
pyu-pyu
兄の子どものお宮参りの際、ずっと兄嫁の母が抱いていて、うちの母が「普通は父方の祖母が抱くのに」って愚痴ってましたよ。母方が抱くという意見もあるので、地域性もあるんですかね。
最終的に写真館の方に「お父さんの方の、おばあちゃんはどちらですか?」と聞かれ、やっと抱かせてもらえたらしいです。
お義母さんが気にしない方なら良いですけどね。
終わったことですし、気になるなら、次にお義母さんに会われた時に「うちの母に抱っこさせてもらって、ありがとうございました」くらい言っておいてはどうでしょう?
-
まなり
そうですね!ありがとうございます!
- 4月21日
はじめてのママリ
お互いがやりとりして決まったなら自己責任で気にしなくていいと思います。
旦那さんの確認も敢えてしなくていいかと…
向こうから直接あれば、気が回らずすみませんの一言、言っておけばいいと思います。
-
まなり
そうですね。自己責任!
次に会う時はたくさん抱っこしてもらいたいと思います。- 4月21日
コメント