長男が家ではトイレに行かず、トレーニングパンツでお漏らし。保育園ではトイレに行くようになったが、家では嫌がります。4歳までに外したいと思っています。
長男がまだオムツはずれません😓
保育園ではしっかりトイレに行きます。
先生に、もう失敗しないので、オムツじゃなくてトレパンで保育園に来て帰りもトレパンにしましょう、と言われ、私もいつまでもオムツダメだし。と思ってトレパンに替えました。
それでも、家ではトイレに行くことを嫌がり、トレパンでおしっこします😣
帰るなりトレパンにジャーとお漏らし。
いつになったらトイレに行ってくれるのか😩
一時期はトイレに行くようになったのにまた行かなくなり。
4歳までには外したいです😫
こんなに長くオムツ外れない子いますか?😂
- ストロベリー(7歳, 10歳)
コメント
ぷり
うちも外れてませーん(。・ω・。)
退会ユーザー
うちの一番目のお姉ちゃんは
4歳までおむつしてましたよ🤗
保育園行ってるなら
先生が指導してくださるので
焦らなくても大丈夫です🤗
-
ストロベリー
おお!なんと心強い(笑)
保育園ではしてるので能力はあるはずなのに、家では甘えてるのか全然行かなくなりました😩
漏らしてもこたえてません😔
4歳までに外したいけど焦ります💦- 4月21日
-
退会ユーザー
うちは5歳手前まではずれてないです😂でも17歳になった今何も問題ないですので長い目でまってあげるといいですよー💨
漏らしても絶対怒らないようにしてあげてくださいね🤗- 4月21日
-
ストロベリー
おお!17歳ですか!大先輩ママですね😊
私が4月から仕事復帰して、漏らされて洗濯が増えてしまいついつい怒るようになってしまいました😣
そして、周りの子は3歳で外れてる子ばかりで余計に焦りもあり💦
でも、焦りはダメですね😣
なるべく怒らないようにします!
参考になりました😄
ありがとうございます✨- 4月21日
まめぴよ🐤
甥っ子がミカンさんの長男くんと同じ状態でした!
甥っ子は保育園だと子供用のトイレで男の子は立って出来るけど家だと補助便器で座ってするのが嫌だったみたいです😞
立ってするように教えたら1人で行くようになりました😂
-
ストロベリー
そうなんですね!
何かしら理由があるのかもしれません😣
長男に何が嫌かきいてみたいとおもいます😊- 4月21日
のん
保育士をしています♪
保育園のトイレは子ども用なのに対してお家のトイレは大きいというのもあるでしょうね(´・_・`)
それと、下に弟さんがいらっしゃるようなので、一種の赤ちゃん返りもあるのかな…と(*´・д・)
おもらしした時に怒ってしまいますか??おもらしは指摘したり注意するとそれがプレッシャーになり余計に漏らすようになります!!
トイレで成功した時に大袈裟なくらい褒めていくことが大切です✩
焦りなどのお母さんの気持ちは子どもに伝わりますので、長い目で子どものペースに合わせてあげれば大丈夫だと思いますよ( *´﹀`* )
2121
同じです(^^;
保育園ではパンツはいていてトイレ行くのに家ではオムツはくと言って帰ってきてからはオムツにはきかえます。
トイレ行こうと言ってもオムツですると…お手上げです
ストロベリー
ほんと、保育園ではトイレしてるので家でも出来るはずなのに甘えてるのか漏らすので結局オムツにしたり😭
ウンチまでオムツなのでホント勘弁してほしいです💦
4歳までには取りたいですね😅
ぷり
うちは幼稚園でもしないらしいです。
もう先生にお任せ状態です(T-T)