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なぴママ
雑談・つぶやき

今日は中華ヽ(´▽`)ノ青椒肉絲、エビチリ、豆腐スープ、昨日の残り(鶏胸…

今日は中華ヽ(´▽`)ノ

青椒肉絲、エビチリ、豆腐スープ、昨日の残り(鶏胸肉の味噌マヨ焼き)

最近一汁三菜して、手間はかかるけど満足(*^^*)

早く子供にも食べさせてあげたいなー(*-∀-*)

コメント

きーすけ

とっても美味しそうですね!!!
こんな美味しいご飯が毎日食べられる旦那さんが羨ましいー!!!

鶏胸肉の味噌マヨ焼きのレシピ教えてもらえませんか?
明日鶏胸肉使いたかったのでとっても美味しそうだし作ってみたいです♪

  • なぴママ

    なぴママ


    コメントありがとうございます(^-^)/
    今まではご飯+2品とかでしたが、子供のためにも、旦那の健康のためにもと考えた結果、昨晩の残り含めてもいいから一汁三菜を目指してます(*^^*)

    CookDoとか使うと手間は省けますが、使用したら吐きつわりが今まで以上にひどくなり、やむを得ず1から手間をかけたらつわりは落ち着きました。
    そのおかげで中華などのレパートリーが増え、子供に感謝…?(^_^;)

    鶏胸肉は安いからつい買い込んでしまいますね。
    ケチャップ炒めなど、なんやかんやでよく使います(笑)

    長文になるので次のコメントにレシピを書いておきますね(*^^*)

    • 10月21日
  • なぴママ

    なぴママ


    鶏胸肉はパサパサするので、料理酒などで揉み込んでおく。(この手間が柔らかくするコツ!笑)

    揉み込んだら暫く置いておく。
    置いてる間にタレを作っておくと便利!

    *砂糖…大さじ1
    *味噌…小さじ1と2分の1
    *醤油…小さじ1
    *マヨネーズ…大さじ2


    鶏胸肉の酒を切り(キッチンペーパーで切ってもいいですし、切らなくてもいいです)、片栗粉をまぶして焼く。

    焼き色がついたら作っておいたタレを絡め、煮詰めれば完成!

    お好みでタレを入れる前にネギを斜め切りして入れるのも美味しいです!

    大体こんな分量かなー?と思って書きましたが、ちょっと少ないと思うので×2倍でもいいと思います。
    ピリッとさせたいなら一味などをふりかけても美味しいかもです(*^^*)

    • 10月21日
  • きーすけ

    きーすけ

    ありがとうございます!!!
    照り焼きも何種類か作れるようになったのですが、味噌系はまだ手を出していなくて味噌の分量が全く未知数だったんです(苦笑)
    明日の夜早速作ってみます(๑´ω`๑)♡

    安くて使える鶏胸肉様様ですよね!
    最近は鶏胸肉のレパートリーばかり増えてます(笑)

    • 10月21日
  • なぴママ

    なぴママ


    念の為に味見を忘れずに(^_^;)
    味噌は合わせ味噌で(*´∀`*)

    私も大体目分量で作ってるので未知数ですよ(笑)
    回鍋肉は赤味噌でよく作るんですが、合わせ味噌は本当に難しくて…
    豚肉や、ちゃんちゃん焼きとかとはまた違う味付けなのでドキドキしました(^_^;)
    旦那は美味しいと言ってくれましたが(笑)

    マヨネーズの酸味が少しあり、もったりするかもです。
    気になるならみりんを少し加えるといいかも?

    夏はよく鶏胸肉を使ってたんですが(棒々鶏とかで)、冬はなかなか難しいです(^_^;)
    酒で揉み込み、片栗粉で焼いてからシチュー…もあるけど、やっぱりシチューはモモ肉で作りたい!(笑)

    • 10月21日
  • きーすけ

    きーすけ

    私も棒々鶏には助けられました!
    鶏皮も冷凍してまとめて揚げると美味しいですよね♪
    よく主人のおつまみになってました。

    私もヨーグルトで漬け込んだりして柔らかくしてますが、もも肉のジューシーさが足りないんですよね;;;
    パサパサ感対策は出来てもあのもも肉の旨みの再現は難しいですよね(泣)

    • 10月21日
  • なぴママ

    なぴママ


    鶏はヘルシーだし、おつまみなどにも使えるし、鶏様々ですね(*^^*)
    ただ、地元スーパーは鶏がお高め…ちょっと遠いスーパー行かないと安くはないです…(´;ω;`)
    なので節約!小分けも忘れず!と頑張ってます(T-T)

    唐揚げとか、ジューシーさがほしいものはモモ肉を買ってしまいます(^_^;)
    なにかいいアイデアがあるといいでよね(;_;)

    • 10月21日
ばあばあい

すご〜い😃栄養たっぷり、愛情たっぷりですね🌟

  • なぴママ

    なぴママ


    コメントありがとうございます(*^^*)

    子供がお腹にいた際に中華が食べたい!と思い、CookDoを使ったら吐きつわりがより悪化し、次の日も寝込んでました…。
    そのせい?もあり、手間はかかりますが1から作るとつわりはなくなり、元々料理好きの私の火がついてレパートリーが増え、なんだかんだで良かったかなーと(*^^*)

    慣れてくると、手間はかかっても美味しいものが食べられる!!と思って頑張ってます(笑)

    青椒肉絲は旦那のリクエスト、エビチリは私が食べたくて作りましたが(笑)

    • 10月21日
  • ばあばあい

    ばあばあい

    確かに!
    私も妊娠して、味覇(ウェィパー)という中華調味料つかったら、つわりがひどくなり、産後も怖くて捨てた事あります^^;
    科学調味料が体に合わなかったのかな❓
    自然な味付けが体に優しいのかもですね❤️

    ベビちゃんも成長したら食べ盛りになってなぴさんのご飯沢山食べて、ママの味大好きになりますね❤️

    • 10月21日
  • なぴママ

    なぴママ


    ばあばあいさんのお子さんも、我が僕くんも、化学調味料などの味付けではなくママの味が好きかもですね(*^^*)
    グルメだな!(笑)

    たくさん食べてくれるのはいいですが、私も旦那もおやつも食べるので、子供も自分たちも気を付けなくては(;´д`)

    • 10月21日
  • ばあばあい

    ばあばあい

    食べるの楽しいですね〜(笑)(;´Д`A体重気になりますが(;´Д`A

    • 10月21日
  • なぴママ

    なぴママ


    私も痩せなきゃ…。
    僕くんが走り回れるようになったらダイエットがんばる!と、言っておいて今はおサボり…笑

    食べるのを我慢するとストレス溜めて体にも良くないと思い、食べるのは我慢しません(*-∀-*)
    とはいえおやつはほどほどにしてます…(;´д`)体重計怖ひ

    • 10月21日