※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の娘を完母で育てています。生活リズムは娘に合わせ、朝8時にカーテンを開け、日光浴を午前中に。夜は7時にお風呂、10時に就寝。泣いていることが多いです。

生後1ヶ月と10日の娘を完母で育ててます。
生活リズムについて教えてください。

今は生活リズムを完全に娘に合わせていて、泣いたらオムツ交換と授乳、飲みたがらないときはずっとだっことゆう感じです。
朝8時までにはカーテン開けるようにしてますが日によってバラバラです・・・。
日光浴は午前中にベランダで5分程。
お風呂は7時くらいに入れて、その後すぐ授乳して寝かせますが、ベビーベッドをリビングに置いているので自分たちが寝るまでは部屋は明るいです。だいたい10時くらいですかね。
基本的にたくさん寝てくれて起きてる時は泣いているような感じです。

コメント

なぁ

もうすぐ2ヶ月の息子がいます👶

授乳の時間が大体2-3時間起きで、朝は7時頃にカーテン開けます😀
午前中は割と目が開いてるので、手遊び歌などで時間潰しつつ、私が飽きてきたら晩ご飯作ってます(笑)
午後は30分-1時間程度お散歩し、16-17時の間に沐浴してます♨️
夜は19時頃に豆電球にして暗くしてあげてます🌛

ずっと抱っこしておくの大変ですよね‪‪💦‬私は自分の気分転換と外気浴を兼ねて、この子がぐずり出す午後にお散歩入れてます😁外なら思いっ切り泣かれても気にしないで済むので(笑)
何をしても泣き止まない時もあるんですけど、ようやく心の余裕を持ち始めることが出来ました!お互い子育て頑張りましょうね❤️

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます!
    朝にカーテン開ける時は起こしてますか??
    やはり夜は暗い部屋の方がいいですよね💦
    ちなみなお散歩はいつから長時間になりましたか?😊 気分転換にもなるしいいですよね😆

• 4月21日
  • なぁ

なぁ

寝てる時はわざわざ起こしてないですよ〜😀大体6-7時頃に授乳することが多いので、その時に開けてます☀️
    大人がいる所よりは暗めにしてた方が良いかもですね🤔昼夜のリズムが出来てからでも全然良いと思います✨それかベビーベッドに薄手の布をかけて影を作ってあげるだけでも違うかもしれないですね🤗

1ヶ月入ったばかりの頃は、お昼間窓を開けて換気がてら5-10分程度外気にさらしてました🍃2週間ほど経ってから、買い物にも連れていくようにして、散歩の時間も30分以上行くようにしましたよ❤️

• 4月21日
  • たぬき

たぬき

ご丁寧にありがとうございます😊
    薄手の布ですか!その発想なかったです🤔やってみます💕

なるほどです。ありがとうございます!参考にします😆

• 4月21日
ずーたん

1ヶ月と13日です!

同じく朝6-7時ごろまでにカーテンを開け
日中は1-2時間毎の授乳
日中あまり寝てくれず、10時、13時、16時ごろに少し寝てくれます。
お風呂は18-19時の間でその後の授乳から暗い部屋です。
夜は3-4時間毎の授乳です。

日中はほぼずっと抱っこです😂
寝ても置いたら起きちゃうので、、

お散歩はしたりしなかったりですが、
しない日は窓辺で日向ぼっこしてます。

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます!
    月齢近いですね! 日中寝てくれないと中々辛いですよね…😢 でも夜の方が間隔あいてるってことは昼夜のリズムついてるんですかね?!羨ましいです。
    お散歩はどのくらいの時間してますか??まだベランダデビューしかしてなくて😢

• 4月21日
  • ずーたん

ずーたん

部屋暗くするとなんとなく寝てくれる気がするので、明るさ大事なのかな?と思ってます!
    お散歩は近所をふらっと5分ほどです😂

風に当たったり、日光を浴びるのが大事なのでベランダもいいと思いますよ☺️
    でもお外をお散歩すると、自分の気分転換にもなります☺️

• 4月22日
  • たぬき

たぬき

ええ!そうなんですね!!早速明日から暗い部屋で寝かしつけしてみます😆
    早く外散歩したいなーと思ってたんですが5分ってすぐだよなーと思うとベランダしか出れてなくて💦 気分転換と運動のためにも外出ようと思います😊

• 4月22日