※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

育児を楽しむコツを知りたいです。時間に追われ、レパートリー不足で悩んでいます。

育児をイライラせずゆるりとやってる方、どういう風にに過ごしてるんでしょうか…
もう毎日毎日、時間が気になって…。
離乳食始まってもうすぐ3ヶ月経つのに相変わらず慣れない自分…そしてレパートリーがない…。
それも気になる…。

コメント

ママリ

ゆるりとやってますw
基本大人のご飯は手抜きですw
カレーとか丼とか笑笑

やま

それ、私も聞きたいです🙋🏻‍♀️(笑)
離乳食は今はレパートリー少なくてもいずれ大人と同じもの食べるようになったら勝手にレパートリー増えるから大丈夫ですよ😁(笑)

3KidsAhAha

全くイライラはしないといえば嘘になるけどゆるーくやってますよ。

レパートリー無ければ調理法は一緒で食材を増やせば増えます。笑

ママリ

元々何に対してもイライラする事があまり無いのですが、育児に関しては毎日 こんな日もあるよね〜 な感覚で過ごしてます(´ω`)
多少時間がズレても無事に1日過ごせたら気にしないです。
離乳食に関しては月齢進んでいくにつれて食材や調理法も広がってくるので今は食べてくれるならそれでいいと思いますよ☺︎

ちよ

性格もあると思うのですが、諦めが肝心でしょうか^^;(笑)
生後6ヶ月から保育園に預けているので朝もバタバタ、お迎え時間や帰って来てからのご飯とお風呂の時間も気になるところですが、とりあえず朝は自分の化粧と子供のご飯が終わればセーフ。
夕飯も子供のお腹を満たすのが優先、そのあと一緒にお風呂に入って8時頃寝かしつけられればいいかな〜という感じですかね^^;
なので自分と旦那のご飯は完全に後回しです(笑)
子供がぐずると焦るのでとにかくご機嫌にしておくためにうちは子供優先でお腹を満たしてあげることにしてます^^;

おっさんママちゃん

離乳食のアプリを見たり本を買ってみたりクックパッドでも離乳食のってるので参考にして新しくメニューを増やして飽きないようにしてます😊
イライラしないわけじゃないし、すごく怒れる時もあります。
けど、自分の子供だしイライラしても
仕方ないって割り切ってますよ🎶

レパートリー増やして、子供の好きな物に出会えたりすると嬉しいですよ😆

性格が1番だと思います💦
旦那にふーぷはキィー!ってならないよねって言われました。(旦那は前妻との間に子供有りです。多分比べられた??😅)
私は大体子供がなにやらかしても
しょうがない〜か、分かる分かる!それ気になるよね!とかって感じで受け止めてます 笑
離乳食はもう半分BFで落ち着きました。
食べてくれればいいや〜です🙂
朝はバナナヨーグルトとパン
昼はお粥と野菜のまとめ煮に売ってるソースを日替わりにして和えたもの
夜はお粥とBFとヨーグルトです😀😀

しゃち

2歳くらいになるまでは、こんなんで良いんだろうかと悩む事が多かったです。
授乳、ミルク、離乳食、手づかみ、スプーン、コップなどなど…。

なんで、どうしての連続ですよね。
私は独身の時に料理なんてしなかったので、本が無いと基本は作れません。

子供の成長に親が付いて行く感じで、先回りが出来ないです。

こんな時は、やるべき掃除や洗濯や片付けをやめて好きなお菓子を食べて、何もしない日をつくってます。

赤ちゃんの気分や機嫌で1日の流れを決めていますね☘️🌷
時間も急かさず…
離乳食も今は今で楽しく食べてくれたら嬉しいので。一応、離乳食の本で勉強してます。
息子の好みや成長に合わせてアレンジして作ってってあげよっかなーて感じですね。

はじめてのママリ🔰

離乳食はもし順調に進んでいるようでしたら、レパートリーはもう気にしなくていいと思いますよ〜😂
私は息子は幸い離乳食の頃は何でも食べてくれたので、野菜の種類を沢山下ごしらえして冷凍しておいて、日々それを適当に組み合わせていました。同じ材料を組み合わせ変えて1日中出していました(笑)
同じものばっかり食べさせてるなぁ、とか気にしたことなかったです(笑)毎日毎日同じ物なのに食べてくれて嬉しいなーと思ってました😊
基本は自分で作っていましたが、お出かけから帰ってきて疲れていたり、時間がない時は買いだめしていたレトルトのベビーフードに頼っていました😄

イライラするのは、お子さんが手がかかると仕方ないと思います💦後追いがあったり、離乳食投げ散らかされたりしたらイライラして仕方ないと思いますよ😂うちはたまたま息子が大人しいほうで、離乳食もよく食べたので、あまりイライラすることはありませんでした😊でも私は元々短気なので(笑)、もし後追い激しかったり、1日中泣かれたりしたらイライラして耐えられなかったかもしれません😭

時々ご家族に預けたり、自治体の一時預かりとか利用してリフレッシュしてみてくださいね☺️✨

*・゜゚E・*:.。..。.:*・

わたしはゆるりとやりすぎてる感じがあります😅
離乳食は午前中!!午前中!!と言われていますが、まぁいいやって感じで赤ちゃんと自分のペースに合わせてます😊
情報が多すぎると気になってしまうし、何かにつけて赤ちゃんはこうしないと!ってゆう意見もよく見かけますが、自分の子供なので。って感じで☺️
離乳食はじまってからお通じが良すぎて、夜中3時間おきに💩で起きる日々になったけど、いずれは終わる。と思ってやるとかなり気が楽になります✨