コメント

ぱーら
担当の方とは不動産屋にですか?

すな
ローンの支払いが夫婦二人になっているということですか??
私は専業主婦ですが、そういうことでなければ改めて担当の方に伝える必要は特にないと思います!
-
く
私もちょっとわからなくて、
源泉徴収を2人分出して、
ローンはこれだけ借りれますよーと
言われてでも私が辞めたので
伝えた方がいいのかなーと思い。
まだどこでローン借りるかは
決まってないんです💦- 4月21日
-
すな
でしたら伝えた方がいいかもしれませんね!!
支払いが2人から1人になれば、ローンの借入額も変わる可能性あるので、、(*_*)- 4月21日
-
く
伝えなくてもいいんですかね??
伝えるものなのかと思って!
別に伝える必要ないんだったら
伝えないですけど!- 4月21日

みかん
まだローン組んでいないのでしたら、伝えないと後々返済が苦しくなります。
そして、ローンを組む際に『これくらいなら借りれますよ』に騙されてはいけません。あくまで“月々ローンに充てられる額はこれくらいだから、ローン総額はこれくらい、よって新築は土地諸費用含めこの額まで!”とした方が良いです。
お二人の収入でローン額を試算しているのでしたら、お仕事辞めている状態はかなり危険です。すぐに伝えるか、第三者(ファイナンシャルプランナーなど)に相談してください。
-
く
やっぱり伝えた方がいいですよね!!
日曜にまた工務店に行って、
ローンの仕組みがイマイチわかってないので教えてもらう予定です。
やはり伝えてだいたいこれぐらい
借りれて、家、土地込みでこれぐらいっていうの教えてもらわないといけないですね!
やはり工務店の方にでも伝えるべきですね!- 4月21日
-
みかん
そうですね!それがいいと思います!
一生のことなので、出来ればローンのこともお二人で勉強された方がいいと思います☺️
工務店は“建てられるか、建てられないか”しか考えてくれません。後々の返済の苦しさまでは考えてくれません。子供の教育に充てるお金も旅行に充てるお金のことも一切考えてくれません!無料でファイナンシャルプランナーに相談できるところは探せばあるので、是非とも銀行でも工務店でも無い第三者のプロに相談されることをお勧めします!- 4月21日
-
く
難しいですね!
話聞いてもさっぱりわかりません(笑)
このことは伝える必要なのはわかりました😊ありがとうございます😊- 4月21日
-
みかん
私もマイホーム検討中です!色々難しいですが、お互い頑張りましょうね😍
- 4月21日
-
く
ありがとうございます😊
- 4月21日
く
建ててもらう工務店の方に!
不動産の方には
職は伝えてないので!
ぱーら
工務店の方になぜ私情まで伝えるのか良くわかりません😭💦💦
く